Куры брама: описание породы и выращивание

Содержание
  1. История появления
  2. Описание породы
  3. Разновидности
  4. Показатели продуктивности
  5. Преимущества и недостатки
  6. Условия содержания
  7. Кормление и уход
  8. Разведение
  9. Распространенные заболевания
  10. Отзывы

Курятина с большой долей вероятности является наиболее распространенным видом мяса в масштабах всего мира, поэтому неудивительно, что мясные породы кур получили широкое распространение, в том числе, и в нашей стране.

Одной из лучших таких пород считается брама, которая многим фермерам нравится не только за обильный привес и значительную конечную массу, но и за довольно привлекательную, декоративную внешность.

История появления

Куры брама названы в четь реки Брахмапутра, протекающей по территории Индии – именно оттуда происходят дикие и полудикие предки породистой птицы, хотя сама порода была выведена вовсе не там. Примерно полтора века назад в США представители этой породы своей массивностью заинтересовали местных селекционеров, но те решили и без того неплохой породе добавить еще больше преимуществ, скрестив ее с несколькими другими породами из Юго-Восточной Азии.

Как итог, питомцы остались внушительных размеров, но стали очень спокойными и безобидными, совершенно неагрессивными. При этом специалисты утверждают, что представители этой породы куда умнее многих своих сородичей.

На выставку такая птица впервые попала в 1850 году – эту дату и можно считать официальным годом рождения породы брама. Случилось это в Бостоне, а уже спустя два года курица попала в Европу, да не простым путем, а в виде подарка британской королеве Виктории. На тот момент она называлась горностаевой курицей Брахмапутра, но после появления в Старом свете порода стала распространяться в массы, и ее пышное название быстро сократили до сегодняшней формы.

До территории нашей страны брама добралась примерно 100 лет и практически сразу полюбилась местным птицеводам, попав в топ 5 пород по популярности. Сегодня эта порода уже не столь популярна, поскольку ее нишу заняли быстрорастущие бройлеры, но до сих пор такая птица присутствует во многих хозяйствах, поскольку, помимо мяса, несет еще и яйца, а также исполняет определенные декоративные функции.

Описание породы

Среди кур этой породы выделяет несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные особенности – о них поговорим чуть ниже. При этом все эти разновидности имеют определенные общие характеристики, благодаря которым их все-таки не делят на отдельные породы. Рассмотрим, как определить настоящую браму. Плотное и мясистое туловище такой курицы покрыто мягким, тесно прилегающим к телу оперением с хвостом в виде развернутого веера.

Самцы отличаются еще и характерным воротом контрастного цвета. Корпус птицы отличается значительной развитостью, что в равной степени относится ко всем его частям, характеризующимся мощностью и шириной. Вопреки такой массивности кости представителей породы не отличаются большой толщиной. Нижние конечности покрыты густым пухом, несильно длинные, зато крепкие, крылья тоже описываются как хорошо развитые.

Разновидности

Вышеописанное строение тела брамы является общим для всех ее разновидностей. Практически единственное заметное различие между ними – это окрас. Если вы заводите кур не для декоративных целей, этот критерий может быть несущественным, но он помогает отличить представителей этой породы от других кур. Существует несколько разновидностей.

Светлая или колумбийская

Светлая или колумбийская брама большинством заводчиков считается наиболее декоративной разновидностью среди всех представителей породы. В целом такие куры имеют преимущественно белый окрас, но шея, лапы и хвост могут быть украшены черными штрихами или пятнами. Желтый оттенок для породистой птицы считается браком.

Темная

Темная брама, если речь идет именно о курице, выглядит ничуть не хуже – ее окрас одним словом не опишешь, поскольку каждое отдельное перышко имеет собственный красивый узор из черных и белых полос, который обычно называют полумесяцем. Петух выглядит менее эффектно – у него перья однотонные, в целом же окрас представляет собой все те же черные и белые штрихи, хотя на животе куда больше именно черных перьев с характерным зеленым отливом.

Палевая

Палевая разновидность представляет собой рыжую курицу при минимуме вкраплений белых или серых перьев. Единственное исключение, нормальное в рамках породы – это то, что петушиная грива может быть немного темнее общей светло-золотистой гаммы.

Куропатчатая

Самка рисунком на перьях напоминает своих сородичей темной разновидности, только вместо белых вкраплений между черными штрихами у нее золотистые. Куропатчатые петухи при этом выглядят куда интереснее своих темных собратьев, поскольку имеют в своем окрасе сразу несколько ярких цветов – их шея обычно красновато-рыжая, спина выдержана в золотых оттенках, нижняя часть туловища окрашена в зеленовато-черный. Необычный окрас отмечается не только у птенцов и взрослых особей, но и даже у яиц, которые покрыты необычной крапинкой.

Показатели продуктивности

Поскольку брама относится к мясным породам, не следует удивляться, что представители этой породы отличаются значительным набираемым весом. Так, даже курица может весить до пяти килограммов, а петух потянет на все шесть килограммов. Мясо такой птицы отличается определенной грубостью текстуры, но на его вкусовые качества никто не жалуется. От брамы не следует ожидать впечатляющей яйценоскости – все же это не ее профиль. Молодые куры начинают нестись довольно поздно, в возрасте девяти месяцев – до этого момента организм птицы занят куда более важным делом, он набирает массу.

При этом первая продукция молодой несушки отличается небольшими размерами, лишь спустя 4–6 недель яйца достигают своего среднего веса в 65 граммов. Объемы яичного производства сравнительно скромные, поскольку одна самка обычно дает 120–150 штук в год, но огромным плюсом породы является то, что нестись она может круглый год.

При этом яйца брамы обычно характеризуют с лучшей стороны, указывая на приятные вкусовые качества.

Преимущества и недостатки

Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами. В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.

Если вы пока не имеете опыта выращивания подобной живности, но хотите попробовать, стоит подготовиться к ее специфике, изучив основные достоинства и недостатки.

Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.

  • Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
  • Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
  • Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
  • Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
  • Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
  • Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
  • Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.

По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.

Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.

Впрочем, многочисленные комментарии на различных специализированных форумах показывают, что подобное капиталовложение практически всегда оправдывает себя полностью.

Условия содержания

Одной из лучших характеристик этих пород является то, что ее представители весьма неприхотливы. Многие фермеры говорят, что даже на фоне куриных «простолюдинов» эта аристократическая порода кажется нетребовательной. Требований к курятнику брамы выдвигают не так уж много – в частности, несмотря на крупные размеры отдельных особей, слишком большого пространства для них не нужно. При этом куры, пришедшие к нам из знойной Индии, оказываются на удивление устойчивыми к низким температурам.

Как правило, сарай для них не требует какого-то особого утепления даже в наших суровых условиях. Практически единственным важным требованием является наличие хорошей вентиляции при отсутствии сквозняков. Что касается насестов, то здесь можно встретить разные мнения. Одни фермеры говорят, что для нелетающей птицы такая конструктивная деталь совершенно ни к чему, другие же указывают, что на высоте 40–50 см от пола насест все же не помешает.

Кормление и уход

Чтобы породистая птица постоянно соответствовала своим высоким характеристикам, ее необходимо кормить регулярно и правильно. Некоторые хитрости для неопытных фермеров являются неочевидными, поэтому рассмотрим основные правила, способствующие проявлению у брам их лучших качеств.

  • Как и многих других домашних животных, этих кур нежелательно перекармливать – важно понимать, что хороший привес обеспечивается не только и не столько обилием кормов, сколько их сбалансированным составом. Какой-то универсальной формулы, позволяющей рассчитать количество пищи на курицу, не существует – дозировку придется определять на глаз. Общая рекомендация все-таки присутствует – она гласит, что птицы должны успевать съесть всю порцию в течение 30 минут.
  • Нормальный режим питания кур этой породы предполагает трехразовое расписание, при этом обеды отличаются от завтраков и ужинов. Утром и вечером рацион состоит преимущественно из сухого зерна, а вот посреди дня набор ингредиентов является более богатым – в него входят и овощи с корнеплодами, и трава, и различные мешанки.
  • В отличие от приема пищи, пить брамы могут захотеть в любой момент, поэтому вода всегда должна быть где-то поблизости и в свободном доступе. В то же время ей нельзя позволять застаиваться – если питомцы ее не выпили за сутки, значит, жидкость нужно заменить. В жаркую погоду выполнять эту процедуру советуют даже чаще.
  • Пищеварительная система птиц сильно отличается от человеческой – у пернатых полноценное пищеварение невозможно без проглатывания речного песка и гравия. Именно поэтому такие минералы хоть и не являются пищей в прямом смысле, обязательно должны присутствовать в рационе.

Если с питанием все сравнительно просто и понятно, то в плане ухода брамы чуть более сложны – по крайней мере, если для вас важно, как выглядит ваше хозяйство. Например, красивое и густое оперение на нижних конечностях может засоряться от контакта с грязью и пометом, поэтому в курятнике необходимо обеспечить подстилку из опилок. Такая подстилка подлежит ежедневному обслуживанию – с нее необходимо будет убирать весь видимый помет, при этом ежемесячно производится полномасштабная замена пиломатериалов.

В большинстве случаев даже такие меры не обеспечивают стопроцентной гарантии того, что перья не будут слипаться. Если такое случилось, самое разумное – это просто остричь их. Если вы не привыкли к подобным тонкостям, поначалу вам это точно покажется сложным, но со временем все привыкают.

Хоть брама и не относится к яйценосным породам, все же даваемые ею яйца воспринимаются в качестве весьма желательного бонуса. Прелесть этих птиц состоит в том, что несутся они круглогодично, но при обязательном условии в виде продолжительного светового дня. К счастью, для кур сгодится и искусственный свет, но в целом продолжительность подсвечивания должна составлять 12–14 часов в сутки.

При этом птицы, содержащиеся в полутемном курятнике, в пасмурный день своей дозы света не получают, так что в таких условиях досвечивание тоже необходимо.

Разведение

Жалоб на слабый инстинкт насиживания у представителей этой породы нет – самки как раз не против заботы о потомстве, вот только их значительный вес часто приводит к проблемам: молодая курица с легкостью может раздавить всю кладку. Опытные фермеры в первые дни вместо настоящих яиц подкладывают молодкам муляжи, рассчитывая на то, что вскоре умные птицы увидят свои ошибки и исправятся – чаще всего именно так и происходит.

Многие заводчики предпочитают вывести цыплят в инкубаторе, благо что весной даже эта порода несется ежедневно. Яйца для подобных нужд годятся не любые – принято выбирать только те, что имеют средний размер. При этом инкубационные яйца обычно не отбирают у молодок – на роль поставщиц сырья могут претендовать только курочки в возрасте от двух лет.

Рост и вес малышей, по сравнению со взрослыми птицами, кажется слишком уж скромным, но это не является проблемой – брамы сравнительно долго взрослеют, что связано именно с необходимостью сначала вырасти до внушительных габаритов. По этой причине закладку яиц в инкубатор необходимо совершить довольно рано – если куриные дети вылупятся уже после июня, оставшихся 1–2 месяцев лета им просто не хватит, чтобы окрепнуть, ближайшую зиму они вряд ли переживут. При своевременном появлении на свет такие птенцы показывают себя с противоположной стороны – практически всегда выживает весь выводок, потери не предполагаются.

Молодежь нуждается в несколько видоизмененном рационе, их меню состоит из четырех главных ингредиентов – дробленого зерна, зелени, творога и куриных же яиц. В течение первых нескольких недель малыши еще и нуждаются в дополнительном подогреве от лампы, поскольку нормальной температурой для них являются довольно значительные 30 градусов.

По мере взросления станет возможным отличить петушков от курочек, но учитывая, что основной профиль породы – это мясо, даже полностью мужская популяция не является такой уж большой проблемой.

Распространенные заболевания

То, что представители этой породы сравнительно неприхотливы и отличаются довольно крепким здоровьем, не означает, что заводчик полностью освобожден от обязанностей по защите подопечных от болезней.

Неправильное содержание и некоторые другие факторы все же способны ослабить естественный иммунитет брамы, тогда заболеть может даже она. Выращивая такую птицу дома, крайне важно соблюдать все требования гигиены, поскольку в противном случае риск возникновения различных заболеваний существенно возрастает. Регулярной обработке подлежат абсолютно все компоненты курятника, включая не только подстилку и насест, но и поилки с кормушками.

Определенную опасность для брамы представляет ее же собственное пышное оперение, в котором с удовольствием заводятся разнообразные насекомые-вредители. Чтобы в перьях птицы не образовывалась собственная экосистема, в подстилку из опилок добавляют дополнительные компоненты вроде золы или пепла.

Довольно сложной, но полезной процедурой являются также противопаразитные ванны для ног, которые нужно делать хотя бы раз в три месяца. Для этой цели в любую посудину подходящей формы наливают одну треть обыкновенного подсолнечного масла или, еще лучше, дегтя.

Брама сравнительно уязвима под действием возбудителей птичьего гриппа, поэтому птенцов в обязательном порядке вакцинируют еще в раннем возрасте. Большую проблему для кур, а особенно – их малышей представляет сквозняк, из-за которого они довольно легко простывают. Хотя простуда сама по себе не столь страшна, она снижает возможности иммунитета и прокладывает дорогу для более страшных бактерий.

Наконец, из-за постоянного содержания в закрытых или полузакрытых курятниках представители этой породы получают сравнительно мало настоящего солнечного света. В связи с этим у них часто развивается рахит. В качестве профилактики нужно еженедельно давать цыплятам немного рыбьего жира, если в хозяйстве есть рыбные отходы – можно обойтись и ими.

При этом, скармливая птенцам остатки рыбы с хозяйского стола, нужно тщательно проверять продукт на отсутствие костей – если одна из них застрянет в глотке малыша, теоретически это может и вовсе погубить его.

Отзывы

Комментарии владельцев такой живности, которые можно отыскать на профильных сайтах, удивительно противоречивы – большинство других пород обычно хвалят, но с этой не все так однозначно. Из критики часто можно встретить жалобы на то, что слишком уж долго растет такая птица – и вес никак не наберет окончательный, и нестись долго начинает, а ведь стоит при этом недешево. Кроме того, комментаторы пишут, что мясо брам – на любителя, из-за своей специфической структуры оно еще не каждому понравится.

Встречаются сомнения и относительно целесообразности разведения такой породы – дескать, в плане мяса они проигрывают куда более скороспелым бройлерам, а не самые внушительные показатели яйценоскости неудивительны из-за мясного профиля. Более того, такие питомцы еще и весьма склонны к ожирению, что не способствует хорошему производству яиц.

Впрочем, обычно не забывают выделить и некоторый позитив – в частности, купленные птенцы действительно отличаются прекрасной живучестью и способны дотянуть до взрослого возраста. Даже если сами вы не являетесь поклонником мяса этих птиц, в выращенном виде их всегда можно продать куда дороже, нежели они были приобретены – на этом можно получить хорошую прибыль.

В конце концов, представители этой породы могут быть интересны не столько фермеру как таковому, сколько просто любителю прекрасного, ищущему эстетику во всем вокруг.

В следующем видео вас ждет описание породы и выращивание кур брама.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.