Кучинская юбилейная порода кур: описание и условия содержания

Содержание
  1. История происхождения породы
  2. Описание
  3. Преимущества и недостатки
  4. Продуктивность
  5. Особенности содержания
  6. Разведение
  7. Отзывы

Кучинская юбилейная порода кур хорошо знакома отечественным птицеводам. Она считается одной из самых перспективных в универсальном яично-мясном направлении, активно выращивается не только в крупных птицеводческих комплексах, но и на личных подворьях.

История происхождения породы

Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур. Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.

Главной целью учёных было создание высокопроизводительной мясо-яичной породы с отменными вкусовыми качествами и отличным здоровьем.

После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.

Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.

На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.

Описание

Главной задачей селекционеров было создание яйценоской и в то же время мясной породы кур, из-за чего представители кучинской юбилейной обладают неброской заурядной внешностью и не отличаются особенной красотой. Курицы имеют округлые пышные формы и набирают вес до трех килограммов. Птица довольно хорошо сложена и отличается чётко выраженной грудкой, округлым животом правильной формы, трапециевидным пропорциональным телом и небольшим хвостом.

Куры обладают довольно мощным пуховым подшёрстком, что позволяет им легко переносить морозные дни. Голова у несушки не слишком большого размера, полностью лишена щетины, имеет маленький аккуратный гребешок и такие же миниатюрные серёжки.

Петухи гораздо крупнее несушек, и при правильном сбалансированном питании нередко достигают веса 4,1 кг. Тело петушка имеет форму треугольника, грудь с животом мощные и хорошо выражены, спина объёмная, а бёдра крепкие и мясистые. Крылья у самцов не слишком большие, плотно прилегающие к телу. Голова украшена ярко-красным гребнем листовидной формы и крупными увесистыми серёжками.

Характер кучинских кур и петухов вполне сносный. Птицы проявляют здоровую активность в течение всего светового дня, отличаются любознательностью и непоседливостью. Они с удовольствием осваивают предложенную им для прогулок территорию и крайне не любят закрытые и ограниченные пространства. Петухи немного своенравны, могут проявлять некоторую агрессию при наведении порядка в курятнике. Несушки иногда бывают слишком шумными и любят «поговорить», однако сумятицы в размеренную жизнь фермы не вносят и своим хозяевам не досаждают.

Отдельно следует остановиться на окрасах оперения, которых внутри кучинской юбилейной породы насчитывается 2 вида.

  • Самым распространённым типом является окаймлённая окраска, характеризующаяся наличием чёрной окантовки либо полос такого же цвета. Петухи такого окраса выглядят очень нарядно: золотисто-коричневые оттенки шеи с чёрными полосами плавно переходят в рыже-коричневые тона крыльев и далее к хвосту – в чёрные с зеленоватым оттенком либо рыже-коричневые оттенки с чёрными полосками. Куры окаймлённого типа окраса в сравнении с петухами смотрятся довольно блёкло, имеют более светлое оперение шеи и спины с той же чёрной окантовкой. Рулевые перья хвоста у них ярко-чёрного цвета, а кроющие – золотисто-коричневого с чёрной каймой.
  • Следующий тип окраски представлен так называемой двойной очерченностью. Петухи с таким оперением имеют ярко-рыжую голову, черные перья с рыжей окантовкой на шее и чёрные с рыжей каймой перья спины. Куры данного окраса традиционно выглядят бледнее петухов, имеют менее контрастную очерченность.

Цыплята появляются на свет с аутосексной окраской, благодаря которой различить их пол с точностью до 95% можно уже в суточном возрасте. Так, петушки характеризуются высветленными крыльями и светло-жёлтой головой, а курочки окрашены в более тёмные тона, имеют полосы на спине и пятнышки на голове.

Преимущества и недостатки

Высокий спрос на кур кучинской юбилейной обусловлен рядом существенных достоинств этой породы.

  • Птица нетребовательна в содержании и идеально подходит как для разведения на птицефермах, так и для личных подсобных хозяйств.
  • Куры быстро набирают вес и отличаются высоким убойным выходом мяса.
  • Яйца кучинских кур довольно крупные и вкусные.
  • Высокая выводимость цыплят и большой процент их выживаемости делает породу идеальной для разведения и даёт возможность заниматься птицеводством людям, не имеющим подобного опыта.
  • Куры хорошо адаптируются к новому птичнику и не доставляют хозяевам хлопот в плане поведения. Они очень дружелюбны, обладают хорошим нравом и вполне уравновешены.
  • Птицы неприхотливы к питанию, обожают рубленную зелёную массу и в состоянии сами добывать себе пищу.
  • Благодаря скорой половозрелости нести яйца куры начинают довольно рано, чем выгодно отличаются от несушек других пород. Из-за этого формированием племенного стада можно начинать заниматься уже по достижении 90 дней со дня рождения цыплят. Обычно к этому времени молодые петушки набирают вес до 1,5 кг и могут идти на мясо.
  • Кучинские несушки не утратили инстинкт высиживания и могут сами выводить потомство.
  • Куры отлично переносят понижение уличных температур и способны нестись круглый год при условии, что температура в курятнике не будет опускаться ниже +3 градусов.
  • Представители породы славятся отменным здоровьем и наделены отличным иммунитетом. Единственной проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является нашествие паразитов. Однако это легко решается установкой в курятнике ёмкостей с золой, в которых куры охотно «купаются».

К минусам породы относят риск ожирения птиц на третьем году жизни и некоторый спад продуктивности после второго сезона.

Продуктивность

Кучинская юбилейная порода кур входит в число признанных лидеров по продуктивности и отличается высоким качеством продукции. Благодаря тому, что куры начинают нестись очень рано, примерно с 5,5 месяца, фермерам удаётся получить намного больше яиц за жизнь несушки, нежели от кур других пород. Процесс продолжается практически круглый год, за который кучинская курица способна снести от 180 до 220 яиц. Исключением является лишь период линьки, длящийся не более трех недель, в течение которого куры не несутся.

Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев, после чего продуктивность незначительно снижается. Яйца получаются довольно крупными, с плотной светло-коричневой скорлупой. Средний вес одного яйца составляет 60 г.

Что касается мясной продуктивности, то и тут кучинские юбилейные на высоте. Живой вес петухов возраста трёх месяцев варьируется от 1,5 до 2 кг, а к году достигает 3,4 кг. Годовалые куры при этом весят 2,7 кг.

Особенности содержания

Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых сложностей даже у начинающих птицеводов. Куры отлично переносят температурные перепады и хорошо приспособлены к условиям суровых зим. Курятник для представителей этой породы лучше выделить отдельный, не селить их совместно с другой птицей. Данное требование обусловлено тем, что несмотря на добрый нрав и дружелюбие к человеку, куры довольно агрессивно реагируют на прочую пернатую живность и особей других пород.

Некоторые птицеводы, особенно при частном выращивании, оборудуют курятник клетками. Так гораздо проще контролировать количество съеденного птицей корма и не допускать её переедания. Однако и при общем содержании на подстилке птица чувствует себя вполне комфортно, поэтому организация места определяется каждым заводчиком индивидуально.

Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.

Помимо готовых кормов, птицам необходимо давать зелёную массу, которая должна составлять до 60% их рациона, а также источники кальция в виде мела, ракушек, известняка, молока, творога и простокваши.

Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.

В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение порций допускается лишь в зимний период при содержании кур в неотапливаемом курятнике.

Следующим важным условием правильного содержания кучинской юбилейной является обустройство курятника и поддержание в нём чистоты. В качестве подстилки при общем содержании рекомендуется использование древесных опилок и стружки, которые очень выгодны с экономической точки зрения и удобны при уборке. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна стоять свежая питьевая вода.

На зимний период обустраивают высокую подстилку, которую до наступления тепла не меняют. В толстом слое опилок и соломы начинают быстро размножаться микроорганизмы, которые служат хорошим источником тепла.

Что касается организации места для сна, то оптимальным вариантом станут широкие невысокие полки, нежели жерди. Это обусловлено тем, что довольно крупные и неповоротливые птицы будут падать с жердей и травмироваться.

Если помещение курятника слишком маленькое и не позволяет вольготно расположиться всему поголовью, то можно поставить клетки для ночёвки, используя таким образом внутреннее пространство более рационально. Важным моментом является недопущение в птичник хищников и грызунов, которые могут создать жизни птиц реальную опасность. Вольеры для прогулок рекомендуется делать довольно свободными и просторными, огораживая их невысокими заборами.

Кучинская юбилейная не умеет летать, поэтому строительство высоких изгородей нецелесообразно.

Разведение

Лучшим способом разведение кур в домашних условиях является использование наседок. Для этого не потребуются инкубатор и другое дополнительное оборудование, так как порода полностью сохранила материнский инстинкт, и процесс насиживания яиц происходит естественным образом. Для высиживания рекомендуется выбирать не очень тяжёлых и довольно спокойных кур, способных продолжительное время сидеть на одном месте. Благо, что среди представительниц кучинской юбилейной таких особей большая часть. У некоторых птиц инстинкт развит настолько сильно, что во время насиживания они забывают поесть.

В связи с этим особенно «забывчивых» особей следует непременно сгонять с гнезда и отправлять принимать пищу. При переносе гнезда с кладкой на новое место, клуша продолжит высиживать яйца, абсолютно не беспокоясь о том, что гнездо было перемещено. Благодаря высокой материнской ответственности кучинские куры часто становятся приёмными матерями для цыплят других пород: они без проблем высиживают чужие яйца и заботятся о цыплятах, как о своих.

После того как претендентка на высиживание будет определена, необходимо заняться выбором подходящих яиц. Для этого отбирают крупные свежие экземпляры, и аккуратно очищают их от твёрдых загрязнений.

Мыть яйца категорически запрещено, так как это приводит к смыванию надскорлупной плёнки и делает их непригодными для насиживания.

В одно гнездо кладут от 17 до 19 яиц, а само гнездо располагают в уединённом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте. Гнездо делают размером 40х40 см, выстилают его чистой и сухой соломой. Рядом обязательно ставят поилку с чистой питьевой водой и ёмкость для «купания», наполненную смесью золы и песка, взятых в равных долях.

Закладку яиц в гнездо производят в горизонтальном положении, после чего раз в 2-3 дня их аккуратно переворачивают. Если этого не сделать, то высока вероятность присыхания зародышей к внутренним поверхностям скорлупы. Примерно спустя 7 дней после закладки яйца исследуют овоскопом, удаляя по результатам проверки «пустые» экземпляры. Повторные просвечивания проводят на 11-й и 18-й день.

После того как первые цыплята начнут появляться на свет, а происходит это обычно на 19-21 день, следует сразу убирать их скорлупу из гнезда. В противном случае острые края начнут травмировать наседку и сгонят её с гнезда раньше времени. Вылупившихся малышей оставляют на 2-3 часа рядом с матерью и дают им немного обсохнуть. Затем их пересаживают в отдельную корзинку или коробку, устланную мягкой тканью. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +30 градусов, после чего её постепенно снижают до +20 градусов Цельсия. Понижать рекомендуется очень плавно, примерно на 2 градуса раз в 5 дней. В качестве обогревателя используют лампу накаливания, располагая её непосредственно над коробкой или корзиной.

Первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа, используя для этого сваренное вкрутую яйцо с добавлением к нему молотой скорлупы и пшена. На 25 малышей достаточно будет одного яйца. Со второй недели добавляют тёртую морковь, дроблёное зерно, пшёнку на молоке и порубленную зелень. По достижении 10-дневного возраста интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов, а двухнедельных малышей кормят каждые 4 часа.

Отзывы

Владельцы высоко оценивают кучинскую юбилейную и весьма довольны тем, что выбрали именно эту породу. Птица хорошо подходит для начинающих фермеров, не требует создания особых условий. Обращается внимание и на отличные вкусовые свойства яиц и мяса, а также на их большое количество, достаточное не только для личного употребления, но и для продажи. Отмечается и высокая выживаемость цыплят, так как именно этот момент чаще всего беспокоит неопытных птицеводов.

А для жителей Сибири кучинская юбилейная и вовсе является просто находкой, так как в отличие от других пород её представители не боятся морозов. Многие фермеры, познакомившись с породой поближе, навсегда остаются её приверженцами, не хотят менять её ни на какую другую.

Больше о курах породы кучинская юбилейная - в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.