Куры Гриз Бар

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Gris Barre
  • Страна происхождения : Франция
  • Категория : кросс
  • Направление использования : мясо-яичные
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 6
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 3,5-4
  • Яйценоскость, шт. : до 300 яиц в год
  • Вес яиц, г : 60-70
  • Размер яиц : крупные
  • Окраска скорлупы : кремовая
  • Мясная продуктивность : высокая
  • Окраска оперения : имеет белые пестрины с красным по черному оперению
Посмотреть все характеристики

Курица Гриз Бар заслуживает как минимум большого пристального внимания. Эта порода имеет существенные практические перспективы. Разобраться с ней следует тщательно начиная с особенностей создания.

История возникновения

Такая разновидность птицы создана французскими селекционерами. Ее официальное наименование — Gris Barre. Разработку вели сотрудники фирмы Hubbard.

Продуктивность

Гриз Бар — типичная мясо-яичная курица. Она может использоваться и как бройлер. Живая масса взрослых экземпляров достигает от 3,5 до 6 кг (в зависимости от половой принадлежности и особенностей откорма). За год птица вырабатывает до 300 яиц. Каждое яйцо в среднем весит от 60 до 70 г.

Внешний вид

Внушительность облика — характерная особенность Гриз Бар. Карликовых форм у этого животного не будет. Оригинально окрашено перо: основная их поверхность черная, а на ней размещены бело-красные пестрые участки. Даже цыплячий пух черен.

Другие особенности:

  • рябая внешность;

  • гребень у самцов имеет 6 или 7 зубчиков, а у самок выражен гораздо слабее, как и сережки;

  • клюв окрашен в желтый тон;

  • корпус крепок и массивен;

  • крылья очень сильны, но основательно прижаты к поверхности тела;

  • визуальная красота.

Достоинства и недостатки

Цыплята Гриз Бар набирают массу тела сравнительно с бройлерами иных пород. Ключевой слабостью является, однако, принадлежность к категории кросс. Разводить животных как обычную породу окажется невозможно. Потребуется постоянно докупать или цыплят, или новые яйца для инкубаторов.

Зато птицы станут быстро наращивать свою мышечную массу. Что немаловажно, мясо после забоя окажется очень вкусно, несмотря на минимальный расход кормов (в пересчете на каждый килограмм продукции). Для универсалов Гриз Бар к тому же отличается очень приличной яйценоскостью.

Содержать поголовье этой породы можно сравнительно просто. Особых отличий от разведения типовых домашних куриц нет. Количество выживающих птенцов в сравнении с бройлерами гораздо выше. Такие особи ведут себя спокойно и отличаются уживчивостью. Своим внешним видом они порадуют любого заводчика.

Содержание и уход

Помещать птицу можно и в курятник, и в клетку. Выбор зависит от приоритетов конкретных заводчиков. Сбор яиц возможен уже с 5 месяцев. Кладка их происходит достаточно быстро. Без инкубации разводить животных невозможно.

Придется мириться с тем, что в первые 60 дней эта птица дает меньшую интенсивность привеса, нежели другие разновидности (точнее, классический белый бройлер). Отмечена хорошая приспосабливаемость к различным патологиям. Даже начинающие птицеводы могут справиться вполне.

Жаркие и холодные периоды птицам не особенно страшны. Однако все же лучше оберегать их от таких крайностей, чтобы получить хороший результат. Отопление практически никогда не требуется. Минимально допустимый уровень температур составляет +2 градуса. Обязательно следует исключать возникновение даже слабых сквозняков.

С наступлением холодного периода надо наращивать подстилку до 20 см. В ее состав входят:

  • солома;

  • сено;

  • сухой торф;

  • древесные опилки.

Когда придет весна, эту подстилку заменяют на 100%. В течение зимних месяцев подстилочный слой требуется ворошить. Сильно засоренные части придется убирать в любом случае немедленно. Вместо них добавляют сухую массу.

Курятник оборудуют насестами, которые должны быть расположены на высоте до 0,5 м. Каждые 4 или 5 особей нуждаются в одном гнезде. Каждое из гнезд полагается приподнимать над полом. Дополнительно потребуются резервуары под минеральные подкормки, поильные и кормильные приспособления. Нельзя обойтись, опять же, без корытец для сухого купания и без сетки рабицы по периметру площадки для прогулок; на эту площадку птицу выводят даже в холода, только ограничивая время.

Забой в основном производится в 80-дневном возрасте. Другие фермеры ориентируются на достижение живой массы не менее 2,5 кг. Гигиена животных поддерживается при помощи ванн из золы и песка. В остальном никаких особенных тонкостей нет.

Питание

Гриз Бар способны адаптироваться к самым разным моделям рациона. Однако в любом случае для них необходимо снабжение всеми питательными веществами. С первых дней птенцов можно переводить на стартовый рацион. Использование в связки с ним зеленой травы и овощей вполне полезно. Примерно в 12-15 дней стоит применять уже влажные мешанки и кухонные отбросы.

Обязательно важны свежая вода, песок крупной фракции или мелкий гравий. Мел, ракушки позволяют улучшить состояние костей. С той же целью можно применять, кстати, и молочный обрат. Вместо дорогостоящих элитных кормов вполне допускается применять дробленое зерно со своего же подворья.

Здоровье и болезни

Общий иммунный уровень Гриз Бар очень велик. Вероятность патологических состояний невелика. Однако при ошибках в содержании и некачественном питании могут возникать различные аномалии. Чаще всего это авитаминоз и поражения дыхательной системы. Нельзя также исключать болезнь Марека и инфицирование сальмонеллой.

Написать отзыв о породе Гриз Бар
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Gris Barre
Страна происхождения
Франция
Категория
кросс
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
да
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
до 6
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
3,5-4
Яйценоскость, шт.
до 300 яиц в год
Вес яиц, г
60-70
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
кремовая
Мясная продуктивность
высокая
Вкусовые качества мяса
нежное, ароматное, напоминает по вкусу индюшатину
Внешний вид
Карликовая
нет
Окраска оперения
имеет белые пестрины с красным по черному оперению
Окраска пуха у цыплят
черная
Рябые
да
Гребень
у петухов с 6-7 зубцами, у кур развит слабо
Размер гребня
у петухов крупный
Сережки
у кур развиты слабо
Клюв
желтый
Тело
крепкое, массивное
Крылья
крупные, плотно прижатые к корпусу
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойные
Питание
приспосабливаются к различному рациону
Содержание
могут содержаться как в курятниках, так и в клетках
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
5 месяцев
Характеристика яйцекладки
быстрая
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
до 2 месяцев растет медленнее традиционного белого бройлера
Жизнеспособность цыплят
98%
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Здоровье
имеют сильный иммунитет, болеют редко; при нарушении условий содержания и неправильном кормлении могут развиться авитаминоз, бронхопневмония, сальмонеллез, болезнь Марека
Подходят новичку
да
Написать отзыв о породе Гриз Бар
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Отзывы о породах
Куры Кобб 500
Людмила 16 апреля 2024, 11:38
Отличная порода

Преимущества: брала прошлый год 70 штук не один не сдох выросли петухи были 4.5 -5кг. а самки от 3-4кг держала 2,5 месяца кормила комбикормом с добавлением в обед мешанки

Недостатки: быстрый прирост

Комментарий: буду брать снова

Куры Павловские
Александр 11 апреля 2024, 14:53
Отличная порода

Преимущества: Холодостойкая, мало ест и.т.

Недостатки: Яйцо в первый год маленькое.

Комментарий: Птенцы устойчивые к выживанию. Но яйцо очень капризное при инкубации, нужно строго соблюдать режим инкубации.

Куры Малазийская Серама
Гость 9 апреля 2024, 10:06
Хорошая порода

Преимущества: -

Недостатки: -

Комментарий: Не очень ручные. но как возьму в руки, засыпают мама никакая снесет несколько яиц, сядет посидит полдня бросит через какое то время опять. молодую курочку, из инкубатора, почти взрослая уже, посадила, мамаша долбает папаша тоже. петушки дерутся и на меня напрыгивают. поют слава Богу негромко вертикаль отвратительна буду отбирать похожих на обычную стойку. живут в доме в клетках. и с переделками. но один бьёт, сидит один.. зато маленькие вот только стойку кривошеюю ликвидировать и будет красиво. надеюсь молодая будет наседкой хорошей

Куры Юрловская голосистая
Анна 5 апреля 2024, 19:40
Отличная порода

Преимущества: У меня 9 цыплят, хорошие, бегают по сараю , играются

Недостатки: Пока не вижу недостатков

Комментарий: Бегают кучкой, это так мило

Куры Ливенские
Оксана 19 марта 2024, 19:01
Отличная порода

Преимущества: 2 года держим этих кур в Орловской области. Куры и петухи красивые, крепкие. Зимуют в неотапливаемом курятнике. Бывали морозы до -30 и они не переставали нестись. Летом также несутся хорошо. Яйца крупные (75-90гр), вкусные. Бывали 2х желтковые (105-108гр) В ноябре куры делали перерыв, уходили в отпуск на месяц)) Очень любят зелень и свободный выгул. У нас гуляют в большом вольере.

Недостатки: Цыплята опереваются поздновато, нужно поддерживать температуру до месяца -1,5. Начали нестись около 9 месяцев. Наблюдался каннибализм в молодом возрасте (4-6 месяцев), но помогли витаминные добавки. Некоторые петушки проявляли агрессию к человеку и друг к другу, но возможно их у нас было много уже взрослых. Оставили одного, ведет себя прилично))

Комментарий: Будем продолжать выращивать эту породу. Яйца уж очень хороши)

Куры Московская белая
Софья 13 марта 2024, 16:43
Отличная порода

Преимущества: окрас

Недостатки: не знаю

Комментарий: порода Российского происхождения

Куры Пушкинские
Александр 22 февраля 2024, 01:14
Отличная порода

Преимущества: Красивые курочки

Недостатки: Не все петушки подходят по стандарту

Комментарий: Цыплята очень живучии, мясо очень приятное и вкусное.

Куры Сибрайт
Ольга 16 февраля 2024, 05:53
Плохая порода

Преимущества: Куры очень красивые и подвижные.

Недостатки: Но, агрессивные. Курочки дерутся и между собой, а представителей других пород миникур, просто бьют насмерть.

Комментарий: Поэтому я отказалась от их содержания.

Куры Ухейилюй
Елена 14 февраля 2024, 21:26
Плохая порода

Преимущества: необычная курица с бирюзовым яйцом
для красоты
в качестве ресторанного блюда .... возможно, весьма.....

Недостатки: имунитет и оплод

Комментарий: была семья, я ее почти подарила за 1500 две молодки и петуха
лично для меня кожа черная, мясо черное, кости и те черные, кровь темно-красная .
ну не смогла я это съесть. муж сказал обычная курятина. а меня аж выворачивало.

Куры Орпингтон
Елена 14 февраля 2024, 21:13
Отличная порода

Преимущества: очень красивые, ручные, несутся прекрасно

Недостатки: Крайне редко попадается хорошее инк яйцо

Комментарий: рубить до жути жалко, как индюшек

Куры Адлерская серебристая
Елена 14 февраля 2024, 21:04
Отличная порода

Преимущества: держу 5 лет, красивые, неприхотливые, живучие, спокойные. яйца вкусные, мясо тоже

Недостатки: недостатков за 5 лет обнаружено не было

Комментарий: нет

Куры Шамо
Изик 2 февраля 2024, 21:41
Отличная порода

Преимущества: У меня есть о шамо

Недостатки: Нет

Комментарий: N1

Смотреть все 111 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток