Адлерская серебристая порода кур: описание и выращивание

Содержание
  1. История происхождения
  2. Описание породы
  3. Показатели продуктивности
  4. Достоинства и недостатки
  5. Условия для содержания
  6. Тонкости кормления
  7. Разведение
  8. Отзывы

Птицеводство – востребованная и популярная отрасль сельского хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей населения в мясной и яичной продукции. Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил получить огромное количество различных пород кур, отличающихся размерами, окрасом, продуктивностью, условиями содержания и внешними характеристиками. Крупные фермерские хозяйства отдают предпочтение породам, быстро набирающим массу, имеющим стабильную яйценоскость и высокий уровень устойчивости к болезням.

Для многих частных подворий немаловажное значение имеет ещё и внешний вид птицы, который будет удовлетворять эстетические пристрастия хозяина. Уникальной породой кур, которая гармонично сочетает в себе все вышеперечисленные характеристики, является адлерская серебристая.

История происхождения

Над выведением этой породы длительное время работали адлерские селекционеры. Работники птицефабрики г. Адлер в 1950 году начали длительный процесс скрещивания породы русская белая с юрловской голосистой, первомайской, плимутрок белой. Результатом кропотливого труда птицеводов стала универсальная порода кур – адлерская серебристая, которая имеет как мясное, так и яичное направление. Официальное признание порода получила только через 10 лет после начала селекционных работ.

Птица получила наибольшую популярность в небольших фермерских хозяйствах. Для массового производства яиц и куриного мяса производители выбирают бройлеров или кроссов.

Описание породы

Адлерская порода кур является уникальным видом, который соединяет продуктивность, высокие вкусовые и эстетические показатели.

  • Разведение птиц в домашних условиях даст возможность получать вкусное и качественное мясо, а также достаточное количество яиц.
  • Этот вид отличается плотным, густым и белым оперением, с чёрными перьями в зоне хвоста и головы.
  • Большое количество перьевой массы даёт возможность питомцам легко переживать морозы и резкое понижение температурного режима.
  • Форма крыльев – закруглённая.
  • Корпус птицы массивный и прямой, расположенный параллельно поверхности.
  • Несмотря на объёмную грудную клетку, эта порода имеет грациозный и аристократичный внешний вид.
  • На короткой шее можно увидеть объёмную гриву и широкую голову с красным гребнем в виде листа. Количество зубьев на гребешке не превышает 5 штук.
  • Цвет изогнутого клюва – жёлтый.
  • Развитая мощная мышечная система зоны лап и бёдер положительно влияет не только на выносливость породы, но и на качество мяса.

При выборе особей для разведения необходимо избегать следующих отрицательных показателей:

  • большой и массивный хвост;
  • висящий гребень неправильной формы;
  • чрезмерно высокая посадка туловища;
  • вытянутая и худая шея;
  • наличие перьевого покрытия на голенях;
  • наличие нехарактерного окраса;
  • вес петуха более 4,5 кг;
  • масса курицы более 3 кг.

Данные признаки говорят о нечистокровности вида, а особи с вышеперечисленными показателями не используются для получения потомства.

Показатели продуктивности

Высокий уровень продуктивности и изящный внешний вид – основные показатели, на которые обращают внимание владельцы частных подворий. Среднее количество яиц в год от молодой несушки составляет 210 штук. Масса одного яйца может достигать 80 граммов. Активная яйценоскость продолжается до 4 лет. Отличительная черта несушек – наличие более светлых конечностей.

Мероприятия, позволяющие увеличить количество яиц:

  • использование специальных минеральных комплексов;
  • ежедневное употребление зелени и тёртых овощей;
  • введение в рацион мела и скорлупы от яиц;
  • строгое соблюдение рациона и режима дня;
  • комфортная обстановка и отсутствие стрессов;
  • наличие продолжительного светового дня;
  • отсутствие скопления на маленькой площади большого количества птиц;
  • наличие в курятнике плюсовой температуры;
  • отсутствие заболеваний и своевременное оказание медицинской помощи;
  • своевременная уборка помещения и смена подстилочного материала.

Специалисты не рекомендуют перекармливать несушек, избыточный вес которых негативно отразится на количестве яиц.

В период смены перьевого покрова у птицы уровень продуктивности снижается, но через 30 дней количество яиц становится прежним. Специалисты не рекомендуют проводить раннее спаривание птиц, которое негативно отразится на здоровье самок. До 6 месяцев категорически запрещается содержать в одном помещении особей разного пола.

До наступления половой зрелости молодняку необходимо искусственно ограничивать продолжительность светового времени и строго соблюдать рацион. Первые яйца можно получить от птиц, которые достигли полугодового возраста. Для сохранения яйценоскости на протяжении всего года температурный уровень в курятнике должен находиться в диапазоне от + 18 до –5 градусов Цельсия. В случае значительного понижения или повышения температуры птицы перестают давать яичный продукт. Вес взрослой особи мужского пола может достигать 4,5 кг, а масса курицы составляет 3 кг. Данные показатели говорят о высокой мясной продуктивности этой породы.

Не может не радовать высокий показатель выживаемости молодняка, который находится на уровне 96 процентов. Для сохранения взрослого поголовья на данной отметке надо обязательно вакцинировать всех особей.

Достоинства и недостатки

Как и любое домашнее животное, куры этой породы имеют достоинства и недостатки. Достоинства:

  • отсутствие агрессии;
  • доступность приобретения;
  • неприхотливость;
  • высокий уровень продуктивности на протяжении всего года;
  • совместимость с другими обитателями подворья;
  • высокие вкусовые показатели яичной и мясной продукции;
  • наличие у петухов инстинкта защиты своей семьи;
  • спокойный и уравновешенный характер.

Недостатки:

  • высокий ценовой диапазон;
  • отсутствие инстинкта высиживания потомства;
  • необходимость установки дополнительных источников освещения;
  • корректировка половой зрелости;
  • высокий уровень смертности при попадании инфекции в курятник.

Условия для содержания

Несмотря на неприхотливость этой породы, опытные птицеводы рекомендуют обратить особое внимание на условия содержания, отражающиеся на здоровье питомцев и их продуктивности. Адлерская порода плохо переносит закрытые пространства и нуждается в свободном доступе на открытые территории. Специалисты рекомендуют для содержания птицы использовать просторные вольеры или курятники с зоной выгула.

Куры нуждаются в сухих помещениях, без сквозняков и с высоким уровнем освещённости. Площадь птичника должна соответствовать поголовью птицы. Одна особь нуждается в 0,5 м2 жилого пространства. Напольное покрытие всегда должно быть застелено сухой соломой или древесной стружкой. Ёмкости для воды и корма должны иметь такую длину, которая позволит одновременно всему поголовью есть и пить.

В наиболее уютной и тёплой зоне курятника необходимо разместить насесты, максимальная высота которых должна составлять 100 см. Толщина жердей должна соответствовать объёму обхвата куриных лап. В случае наличия большого количества птиц можно не использовать жерди для сна. Для несушек надо установить гнёзда, которые могут быть изготовлены из деревянных ящиков, наполненных сухим сеном или соломой. Размещать данные конструкции надо в самых дальних углах птичника.

Обязательный элемент помещения для кур – ёмкости с золой или речным песком, в которых птицы смогут чистить свои перья.

Для предупреждения развития опасных заболеваний необходимо каждые 6 месяцев проводить полную уборку и дезинфекцию курятника известковым раствором, ежедневно проветривать помещение, а также устанавливать источники дополнительного освещения. Уборка навоза и замена подстилки должна проводиться еженедельно. Особое внимание необходимо уделить зоне летних прогулок, которая должна быть ограждена металлическим или капроновым забором, высотой не меньше 1,8 метра. Размер одной ячейки не должен превышать 50 мм. Эта территория должна быть наклонная или расположена на возвышенности.

Не рекомендуется обустраивать площадки для прогулок в низинах, имеющих повышенную влажность грунта и заболоченность почвы. Опытные птицеводы советуют поздней осенью посеять на участке траву, которой птицы смогут лакомиться уже в середине весны.

В летний период целесообразно кормушки и поилки выносить на свежий воздух и размещать под специальными навесами, которые предотвратят намокание корма во время дождя. Курятник и летняя площадка должны быть соединены специальным проходом, который даст возможность птицам беспрепятственно перемещаться между сооружениями. Перед началом холодов надо обязательно провести утепление птичника.

Стены и потолок надо обить специальными утеплителями, а щели в дверях забить поролоном. Для поддержания высокого уровня продуктивности надо в помещении установить дополнительные источники освещения. Несмотря на холода, куры нуждаются в ежедневных прогулках на участках, убранных от снега и защищённых от холодного ветра и сквозняков.

Несоблюдение правил содержания может спровоцировать развитие заболеваний опорно-двигательной системы.

Тонкости кормления

Кормление птицы надо проводить не менее четырёх раз в день через одинаковые интервалы времени. Для утреннего кормления подойдёт сухая зерновая смесь, дневной рацион базируется на питательных смесях, состоящих из отрубей, комбикорма, измельчённой зелени и тёртых овощей. Перед сном куры едят сухое зерно. Соблюдение этого рациона даёт возможность получить максимальный показатель продуктивности. Специалисты рекомендуют добавлять в обеденную смесь соль, костную муку и рыбные остатки.

Двухразовое питание можно использовать только для несушек, вес которых не имеет большого значения. Особое внимание режиму питания надо уделить в период морозов. Влажные смеси должны быть комнатной температуры и не должны покрываться льдом. Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд. Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы.

Несвоевременное кормление несбалансированным кормом ослабит иммунитет и спровоцирует развитие инфекционных и вирусных заболеваний.

Разведение

Адлерская порода кур практически не имеет инстинкта высиживания потомства. Для получения молодняка необходимо использовать специальные инкубаторные установки, в которые весной необходимо поместить свежие яйца. Для получения максимального количества оплодотворённых яиц необходимо иметь одного петуха на 6 курочек. Для вывода молодняка категорически запрещается использовать яйца от больных и очень старых кур.

Возраст яйца не должен превышать более пяти суток. Внешний вид и скорлупа яиц не должны иметь отклонений от нормы и внешних механических повреждений. Категорически запрещается мыть или вытирать собранный материал.

Овоскоп – специальный прибор, который позволяет максимально точно определить пригодность материала размножения.

Появившееся потомство имеет хороший иммунитет и большой процент выживаемости. В одном выводке находится около 80 процентов особей женского пола. Признаки здорового потомства:

  • высокий уровень активности;
  • отсутствие внешних изъянов;
  • наличие чистого пухового оперения;
  • средний вес – 35 граммов;
  • хороший аппетит.

Новорождённые цыплята нуждаются в температурном режиме на уровне + 30 градусов. В комфортных условиях цыплята равномерно распределяются по ящику и не сбиваются в одном месте. Обеспечить комфортные условия можно только с помощью специальной лампы, обогревающей загон с молодняком. Специалисты не рекомендуют использовать лампы накаливания, яркий свет которых приводит к чрезмерной нервной возбудимости и повышенной активности.

Новорождённый молодняк надо с первых дней приучать к режиму дня. Световой день у них должен начинаться в 6-00 часов и заканчиваться в 20-00. Для поддержания ночной температуры можно использовать специальные грелки.

Для первого кормления суточных цыплят надо использовать измельчённое отварное яйцо. Двухдневный молодняк может уже есть смесь из варёных яиц, измельчённой зелени лука, пшена и творога. Несъеденный корм надо выбрасывать и для следующего кормления готовить новое и свежее блюдо. Обязательное условие для полноценного роста и развития потомства – наличие в поилке чистой и свежей воды.

Ежедневная уборка места содержания цыплят и замена подстилки – обязательная процедура для полноценного развития молодняка и предупреждения смертности поголовья. Только после 60 дней жизни молодняк можно кормить вместе с остальной птицей.

Отзывы

Широкая популярность адлерской серебристой породы кур спровоцировала появление множества как положительных, так и отрицательных отзывов. Небольшие фермерские хозяйства отмечают универсальные свойства этой породы, разведение которой даёт возможность получить как мясную, так и яичную продукцию. Спокойный и добродушный нрав позволяет содержать птицу вместе с другими представителями домашних пернатых.

Начинающие фермеры отмечают неприхотливость кур и нетребовательность к условиям содержания, что значительно уменьшает расходы на обустройство курятника. Среди отрицательных сторон этой породы птицеводы отмечают полное отсутствие инстинкта высиживания потомства, но данную проблему можно решить за счёт специальных инкубаторов или наличия наседок других пород.

О том, как правильно ухаживать за адлерской серебристой породой кур, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.