Как вывести цыплят в инкубаторе: подготовка, процесс, уход

Содержание
  1. Отбор и хранение яиц
  2. Описание процесса
  3. Основные правила ухода за цыплятами

Выращивание кур пользуется огромной популярностью не только у фермерских хозяйств, но и у владельцев дач. Данный процесс трудоёмкий и начинается с вывода цыплят в инкубаторе. Эта процедура является ответственной, поэтому начинающим птичникам перед закладкой инкубационного материала стоит учитывать все правила отбора яиц и выполнять последующий контроль за выводом птенцов.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала. Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц.

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Не допускаются к закладке яйца, желток в которых плотно прилегает к внутренней части скорлупы.

    Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

    Описание процесса

    Инкубация представляет собой сложный технологический процесс, который состоит из определённых этапов, включающих сбор и транспортировку инкубационного материала, оценку качества, дезинфекцию, инкубирование, перенос яиц в выводные шкафы и вывод птенцов с последующим контролем их состояния здоровья. В том случае, когда закладка яиц в инкубатор осуществляется впервые, то птичнику необходимо хорошо ознакомиться с последовательностью этого процесса и внимательно изучить инструкцию по применению инкубатора.

    Чтобы выводить здоровых птенцов, яйца на первом этапе инкубации дезинфицируют и помещают в чистую тару. Дезинфекцию проводят парами формальдегида несколько раз: сразу же после сбора яиц от курицы и перед непосредственной закладкой в инкубатор. Их следует также правильно транспортировать (когда инкубационный материал готовится на продажу), в специально предназначенных машинах, в которых нет резких перепадов температуры. Времени на сбор и закладку яиц даётся немного — всего лишь 6–7 дней. Они должны всё время храниться в определённых условиях: при влажности воздуха 75–80% и температуре от +8 до +12 С.

    Затем делается закладка яиц в инкубатор, для этого можно применять несколько схем.

    • Все образцы одновременно закладываются в аппарат (их может быть как 63, так и 104 в зависимости от модели инкубатора) с предварительно выставленным графиком обогрева по таблице температуры. Этот домашний способ очень удобен тем, что цыплята вылупляются в одно время, но им нужно помогать пробивать скорлупу.
    • Яйца добавляются по отдельности в инкубатор один раз в три дня или неделю. Ранее заложенные образцы начинают выделять тепло и отлично обогревают поздние. Это универсальный, но трудоёмкий способ.

    Если всё сделано правильно, то примерно на 21 день инкубации можно ожидать появления первых птенчиков, после чего их нужно обеспечить соответствующим уходом.

    Подготовка аппарата

    Для вывода цыплят в домашних условиях используют различные модели бытовых инкубаторов, среди которых самыми распространёнными являются «Идеальная наседка» и «Умная наседка» (производитель — компания «Баган»). Этот аппарат представляет собой ящик среднего размера, изготовленный из теплоизолирующего материала с максимальным числом закладки яиц 120 штук. Выживаемость в данных моделях составляет более 90%, поэтому они хорошо заменяют автоматизированные фермерские инкубаторы, рассчитанные на несколько тысяч яиц. До того как заложить инкубационный материал, выполняется предварительная подготовка аппарата — если этого не сделать, то может погибнуть вся партия.

    Подготовка включает в себя два основных этапа.

    • Промывка и дезинфекция. Инкубатор рекомендуется мыть раствором, сделанным из воды и хозяйственного мыла. Дополнительно в него добавляют несколько капель йода. Полученным раствором следует тщательно обработать все части аппарата, после чего его высушить.
    • Проверка работы всех систем инкубатора. Пустой аппарат нужно включить на несколько часов и посмотреть, как работают его датчики влажности и температуры. Помимо этого, следует выполнить контроль работы поворотных механизмов и реле времени.

    Закладка материала

    После того как инкубатор подготовлен к закладке яиц, приступают к непосредственной инкубации. Это довольно трудоёмкий и сложный процесс, который для получения здоровых птенцов требует выполнения следующих правил.

    • Нельзя помещать в инкубатор холодные яйца. Специалисты рекомендуют за 8–10 часов до выкладки поместить образцы в комнату с температурным режимом +25 С. Если температурный режим ниже, то яйца не успеют прогреться и начнётся неправильное формирование зародыша.
    • Закладку желательно осуществлять вечером после 18 часов. Это позволит получить первых птенцов рано утром и последующих на протяжении дня, что облегчит их отбор.
    • Яйца необходимо заранее отсортировать по размеру. В первую очередь выкладывают самые крупные, спустя шесть часов — средние, ещё через пять часов — самые мелкие. Благодаря этому получится вывести одновременно всю партию.

    Этапы формирования цыплят

    Куриный зародыш проходит всего четыре этапа развития, каждый из которых характеризуется формированием внутренних органов и частей тела будущего птенца. При этом для каждого этапа в инкубаторе нужно создавать специальные условия, которые бы соответствовали естественным как при высаживании наседкой. Формирование цыплят по неделям выглядит следующим образом.

    • Первая неделя. В этот период у эмбриона происходит закладка кровеносной системы, сердца и всех внутренних органов. Поскольку у зародыша отсутствуют органы дыхания, то проветривать камеру ещё рано, это необходимо делать в последний день недели. Помимо этого, первую неделю нужно обязательно каждые четыре часа переворачивать по очереди все яйца (это поможет избежать «прилипания» зародыша к стенкам скорлупы). Чтобы развитие происходило правильно, внутри инкубатора должна поддерживаться оптимальная влажность 54% и температура +37.8 С.
    • Вторая неделя. В это время у будущего цыплёнка будет сформирован клюв и скелет. Температуру в инкубаторе нужно оставлять такой же, как и в первую неделю, что же касается влажности, то её понижают на 10%. Чтобы зародыш получал кислород, камеру проветривают на протяжении 5 минут каждые 12 часов и переворачивают яйца не менее 6 раз.
    • 18-й день после закладки. Влажность в этот период увеличивают до 50%, яйца переворачивают не менее 6 раз, а проветривание осуществляют до 20 минут, его выполняют каждые 12 часов. К концу 18-х суток зародыш начинает самостоятельно переворачиваться внутри яйца и при поднесении яйца к уху можно услышать пищание.
    • 21-й с момента закладки. Этот период развития длится только 3 дня. Яйца переворачивать не нужно и время проветривания сокращают до 5 минут. Температура понижается до отметки +37.3 С, влажность повышается на 15%. Если все предыдущие этапы развития прошли правильно, то на 21-й день на яйцах можно будет заметить небольшие наклёвы. Цыплята обычно вылупляются к концу этого дня, после этого им дают время просохнуть, забирают с инкубатора и помещают в специально предназначенный брудер.

    Вывод

    Птенец выходит из своего «скорлупного домика» на свет не сразу, этот процесс происходит постепенно. Сначала на поверхности яйца замечается маленькая трещина, которая образовалась в результате движений цыплёнка. Затем можно расслышать отчётливый писк, сопровождаемый лёгким скрежетом (это малыш царапает скорлупу изнутри коготками и клювом). Размер трещины начинает увеличиваться и она превращается в дырочку, которая продолжает расти, пока скорлупа не распадётся на две части. На то, чтобы новорождённый приобрёл традиционный вид цыплёнка, уходит несколько часов.

    Как правило, птенцы вылупляются очень дружно на протяжении одних суток и не нуждаются в посторонней помощи.

    При этом если один из цыплят задержался с «выходом», ему следует помочь, слегка раскрыв скорлупу, как обычно это делает мама-наседка.

    Основные правила ухода за цыплятами

    Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

    • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
    • мягкий и густой пушок на теле;
    • равномерный клюв правильной формы;
    • прилегающие к туловищу крылья;
    • наличие активности;
    • отсутствие повреждений глаз.

      Некоторых птичников волнует вопрос, как определить пол выводка. Для этого существуют такие способы проверки: курочки являются более пушистыми и обычно вылупляются первыми, петушки же в области клоаки имеют специфическую железу.

      Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

      • Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
      • Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу. Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
      • Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
      • Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят. Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

      Здоровье птиц напрямую зависит от условий содержания и правильно составленного рациона.

        Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

        О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.

        2 комментария
        Птицевод - первый ребёнок 21.07.2020 15:47
        0

        У меня очень скоро 30 августа появится цыплёнок, и мне пригодилась эта информация. Спасибо.

        Каве ↩ Птицевод - первый ребёнок 15.08.2021 00:41
        0

        А я 30 закладывать буду.

        Австралорп Адлерская серебристая Амераукана Билефельдер Брама Виандот Декалб Джерсийский гигант Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Легбар Леггорн Ливенские Ломан Браун Маран Мастер Грей Московская черная Орловские Орпингтон Павловские Плимутрок Пушкинские Редбро Родонит Русская хохлатая Ухейилюй Фавероль
        Все породы кур — 111 шт.
        Отзывы о породах
        Куры Кобб 500
        Людмила 16 апреля 2024, 11:38
        Отличная порода

        Преимущества: брала прошлый год 70 штук не один не сдох выросли петухи были 4.5 -5кг. а самки от 3-4кг держала 2,5 месяца кормила комбикормом с добавлением в обед мешанки

        Недостатки: быстрый прирост

        Комментарий: буду брать снова

        Куры Павловские
        Александр 11 апреля 2024, 14:53
        Отличная порода

        Преимущества: Холодостойкая, мало ест и.т.

        Недостатки: Яйцо в первый год маленькое.

        Комментарий: Птенцы устойчивые к выживанию. Но яйцо очень капризное при инкубации, нужно строго соблюдать режим инкубации.

        Куры Малазийская Серама
        Гость 9 апреля 2024, 10:06
        Хорошая порода

        Преимущества: -

        Недостатки: -

        Комментарий: Не очень ручные. но как возьму в руки, засыпают мама никакая снесет несколько яиц, сядет посидит полдня бросит через какое то время опять. молодую курочку, из инкубатора, почти взрослая уже, посадила, мамаша долбает папаша тоже. петушки дерутся и на меня напрыгивают. поют слава Богу негромко вертикаль отвратительна буду отбирать похожих на обычную стойку. живут в доме в клетках. и с переделками. но один бьёт, сидит один.. зато маленькие вот только стойку кривошеюю ликвидировать и будет красиво. надеюсь молодая будет наседкой хорошей

        Куры Юрловская голосистая
        Анна 5 апреля 2024, 19:40
        Отличная порода

        Преимущества: У меня 9 цыплят, хорошие, бегают по сараю , играются

        Недостатки: Пока не вижу недостатков

        Комментарий: Бегают кучкой, это так мило

        Куры Ливенские
        Оксана 19 марта 2024, 19:01
        Отличная порода

        Преимущества: 2 года держим этих кур в Орловской области. Куры и петухи красивые, крепкие. Зимуют в неотапливаемом курятнике. Бывали морозы до -30 и они не переставали нестись. Летом также несутся хорошо. Яйца крупные (75-90гр), вкусные. Бывали 2х желтковые (105-108гр) В ноябре куры делали перерыв, уходили в отпуск на месяц)) Очень любят зелень и свободный выгул. У нас гуляют в большом вольере.

        Недостатки: Цыплята опереваются поздновато, нужно поддерживать температуру до месяца -1,5. Начали нестись около 9 месяцев. Наблюдался каннибализм в молодом возрасте (4-6 месяцев), но помогли витаминные добавки. Некоторые петушки проявляли агрессию к человеку и друг к другу, но возможно их у нас было много уже взрослых. Оставили одного, ведет себя прилично))

        Комментарий: Будем продолжать выращивать эту породу. Яйца уж очень хороши)

        Куры Московская белая
        Софья 13 марта 2024, 16:43
        Отличная порода

        Преимущества: окрас

        Недостатки: не знаю

        Комментарий: порода Российского происхождения

        Куры Пушкинские
        Александр 22 февраля 2024, 01:14
        Отличная порода

        Преимущества: Красивые курочки

        Недостатки: Не все петушки подходят по стандарту

        Комментарий: Цыплята очень живучии, мясо очень приятное и вкусное.

        Куры Сибрайт
        Ольга 16 февраля 2024, 05:53
        Плохая порода

        Преимущества: Куры очень красивые и подвижные.

        Недостатки: Но, агрессивные. Курочки дерутся и между собой, а представителей других пород миникур, просто бьют насмерть.

        Комментарий: Поэтому я отказалась от их содержания.

        Куры Ухейилюй
        Елена 14 февраля 2024, 21:26
        Плохая порода

        Преимущества: необычная курица с бирюзовым яйцом
        для красоты
        в качестве ресторанного блюда .... возможно, весьма.....

        Недостатки: имунитет и оплод

        Комментарий: была семья, я ее почти подарила за 1500 две молодки и петуха
        лично для меня кожа черная, мясо черное, кости и те черные, кровь темно-красная .
        ну не смогла я это съесть. муж сказал обычная курятина. а меня аж выворачивало.

        Куры Орпингтон
        Елена 14 февраля 2024, 21:13
        Отличная порода

        Преимущества: очень красивые, ручные, несутся прекрасно

        Недостатки: Крайне редко попадается хорошее инк яйцо

        Комментарий: рубить до жути жалко, как индюшек

        Куры Адлерская серебристая
        Елена 14 февраля 2024, 21:04
        Отличная порода

        Преимущества: держу 5 лет, красивые, неприхотливые, живучие, спокойные. яйца вкусные, мясо тоже

        Недостатки: недостатков за 5 лет обнаружено не было

        Комментарий: нет

        Куры Шамо
        Изик 2 февраля 2024, 21:41
        Отличная порода

        Преимущества: У меня есть о шамо

        Недостатки: Нет

        Комментарий: N1

        Смотреть все 111 пород
        Куры
        Все о домашних курах Все о курах Цыплята: уход, кормление и тонкости выведения Цыплята Какие бывают породы кур? Породы кур Мясные породы кур Мясные породы Бройлеры: описание, достоинства и недостатки, уход, размножение Бройлеры Цветной бройлер: разновидности и рекомендации по содержанию Цветной бройлер Породы кур мясо-яичного направления Мясо-яичные Все о курах-несушках Несушки Куры билефельдер: описание породы и тонкости содержания Билефельдер Куры брама: описание породы и выращивание Брама Описание и тонкости содержания кур доминант Доминант Карликовые породы кур: описание и содержание Карликовые куры Куры кохинхины: описание породы и выращивание Кохинхины Кучинская юбилейная порода кур: описание и условия содержания Кучинская юбилейная Все о курах маран Маран Выбираем брудер для цыплят и делаем его своими руками Брудер для цыплят Как вывести цыплят в инкубаторе: подготовка, процесс, уход Инкубатор Выбираем поилку для кур или делаем ее своими руками Поилка для кур Кормушки для кур: виды, тонкости выбора и изготовление Кормушки Клетки для кур-несушек: размеры, выбор, изготовление и размещение Клетки для несушек Чем лучше кормить кур? Чем кормить? Комбикорм для кур: виды, выбор и правила кормления Комбикорм Курятники: чертежи, строительство и советы по обустройству Курятники Не несутся куры: в чем причины и что делать? Не несутся