Цыплята: уход, кормление и тонкости выведения

Содержание
  1. Общее описание
  2. Как правильно выводить?
  3. Питание для цыплят разных возрастов
  4. Чем кормить бройлеров?
  5. Помещение для молодняка
  6. Световой и температурный режимы
  7. Профилактика заболеваний

Большинство фермеров предпочитают самостоятельно заниматься разведением цыплят, поскольку куры способны значительно увеличить поголовье без дополнительной помощи. От человека потребуется создать максимально привлекательные условия для молодняка, снизив, таким образом, смертность до минимально допустимого порога.

Общее описание

Если предоставить курам теплое, хорошо освещенное помещение, сбалансированный корм, необходимые витамины и провести вакцинацию, то они не просто будут выглядеть здоровыми, а являться таковыми.

В зависимости от возраста поголовья условия его содержания и режим питания будут отличаться. Очень важно на каждом этапе следить за качеством и сбалансированностью пищи, поскольку этот фактор будет во многом влиять на скорость набора веса курами.

Для выведения нового поголовья можно использовать несушку или инкубатор. В первом случае чем меньше будет вмешательства со стороны человека, тем лучше. При использовании инкубатора нужно обладать достаточным опытом, чтобы зародыши не замерли на стадии развития, а из них появились здоровые курочки и петушки.

В случае когда на яйцах сидит несушка, после появления потомства требуется держать курицу и птенцов отдельно от общего поголовья, пока молодняку не исполнится 6 недель. Помещение, где содержатся цыплята, должно быть теплым и сухим, птицам обеспечивается круглосуточный доступ к чистой воде.

Как правильно выводить?

Даже если планируется посадить курицу на яйца, фермеру нужно собрать их и выбрать самые лучшие. Нужно помнить, что оплодотворенные яйца не превратятся в эмбрионы, если не создать для них необходимые условия. Гнездо, куда подкладывают их, должно быть чистым, желательно почистить и яйца.

Вывод яиц – процесс, требующий тщательной подготовки, только тогда вылупляется здоровое потомство.

Если приходится хранить их, то только острым концом вниз в коробке. Допускаются к высиживанию те, которые были снесены не позднее 7 дней перед тем, как несушка сядет на гнездо. Хранят яйца при температуре 13 градусов в месте с повышенной влажностью. Перед закладкой потребуется повернуть каждое из них, чтобы убедиться, что внутренняя мембрана не прилипает к внешней оболочке.

Инкубатор используют в том случае, когда требуется получить гарантированный результат. При использовании наседки процент вылупления никогда не бывает 100%, а чаще достигает 85%, при этом есть вероятность того, что курица может отказаться по тем или иным причинам высиживать потомство, в этом случае все зародыши умрут.

Чтобы обезопасить несушку, некоторые фермеры предпочитают отсадить ее от остального поголовья. Для этого идеально подходит кроличья клетка. Места внутри достаточно для небольшой прогулки, еда и вода не мешают.

Большая курица может высиживать до 12 яиц, но более мелкие способны справляться только с 6. Нужно убедиться, что тело птицы с перьями полностью покрывает гнездо, так даже боковые яйца получат необходимую температуру. В среднем через 21 день начинают появляться птенцы. Помогать им в этом нет необходимости, курица справится и самостоятельно.

Наседка должна сама управлять процессом от начала до конца. Когда она покинет гнездо со своими только что вылупившимися птенцами, потребуется удалить все невылупившиеся яйца.

При использовании инкубатора задается определенная температура и влажность. Они немного изменяются в процессе, но самое главное – чтобы не было их резких колебаний, иначе потомство погибнет. Яйца отбраковываются постепенно. За весь период их потребуется несколько раз проверить на наличие зародыша.

Круглосуточного наблюдения инкубатору не требуется, но важно вовремя переворачивать каждое яйцо, чтобы зародыш не прилип внутри к скорлупе. Когда начнут появляться птенцы, некоторым из них можно помочь вылупиться, но открывать скорлупу слишком рано не советуют.

Питание для цыплят разных возрастов

Больше всего внимания требуют суточные цыплята. Чем старше они становятся, тем проще фермеру, поскольку появляется возможность выносить их на пастбище, где они начинают потреблять натуральные корма. Из магазинных пользуется популярностью «Солнышко» и «Пурина», они позволяют вырастить кур здоровыми, поскольку обладают хорошо сбалансированным составом.

Распространенные ошибки начинающих птицеводов:

  • обеспечение цыплят витаминными добавками в течение более 10 дней;
  • добавление несвоевременно кормов с кукурузой, овсом или другими зерновыми;
  • регулярное добавление зелени, которая не содержит необходимых калорий;
  • введение неуместных или ненужных лекарств.

    Суточное потребление корма цыплятами зависит от его состава. Они обычно самостоятельно регулируют количество потребляемого корма, необходимого чтобы отвечать потребностям в энергии.

    Температура окружающей среды также играет важную роль в определении того, сколько корма нужно птицам. В жаркую погоду его количество уменьшается, в холодную – увеличивается.

    Суточные

    Цыпленок, только вылупившийся из яйца, должен сначала полностью обсохнуть, прежде чем начать потреблять пищу. Его правильная адаптация к новым условиям очень важна. В коробке устанавливается дополнительно освещение, обеспечивающее птенцам необходимое количество света и тепла. Ставится поилка с чистой водой, иногда в нее добавляют немного тетрациклина или марганца.

    Новорожденный птенец проявляет интерес к пище на второй день после вылупления. Идеально подходят для птиц 1-2 дня жизни в качестве первого кормления отварные и мелко нашинкованные яйца. Иногда их заменяют особым отварным комбикормом.

    Дальше можно использовать свежую крапиву и листья одуванчика, которые также потребуется мелко нашинковать и перетереть с яйцом. В качестве прекрасной альтернативы выступают крупы, в том числе ячневая, манная, кукурузная и даже пшено.

    Ест молодняк часто, поэтому через каждые два часа нужно пополнять запасы еды в кормушке. Давать сразу много еды нельзя, лучше небольшими порциями, но зато каждый раз свежую пищу.

    Недельные

    Рацион недельных цыплят гораздо разнообразнее, однако их пищеварительная система неспособна еще переваривать грубую пищу. В промышленных масштабах закупаются специализированные «детские» сорта комбикорма. Фермеры также начинают вводить в рацион птиц творог и другие продукты молочного производства.

    Цыплятам в недельном возрасте желательно давать не «сырую», а кипяченую воду, температура которой должна быть 30 градусов. Постепенно ее снижают, чтобы уже к 3 неделям она была 18 градусов. В рационе птенцов должны присутствовать не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Вот почему пищу делают комбинированной.

    Больше всего энергии дают зерновые культуры, но не все углеводы могут перерабатываться, некоторые из них превращаются в жир.

    Белок способствует правильному росту, вот почему недельным цыплятам дают жмых и даже мясные продукты, но только те, которые прошли термическую обработку.

    В моркови, укропе и петрушке есть необходимый для молодых кур витамин А. Витамины группы В молодняк должен получать из дрожжей, солнце обеспечивает их необходимым количеством витамина Д.

    Недельных особей кормят с интервалом в 4 часа, в том числе и ночью. После периодичность будет снижаться. Постепенно вместе с яичным желтком в рацион вводят кукурузную крупу или манку, через 4 дня уже можно давать картошку и измельченную морковь.

    В воде марганцевый раствор позволяет защитить птиц от бактериального заражения. На литр воды достаточно всего грамма порошка.

    Двухнедельные

    Пища добавляется в кормушки в одно и то же время. Лучше всего насыпать еду на бумагу, потом убирать ее. Поилки уже можно заменить с вакуумных на желобковые. Доступ к чистой воде должен быть круглосуточным.

    Если курам дают мешанку или кисломолочный продукт, то фермеру необходимо следить за тем, чтобы они не закисали и ни в коем случае не покрывались плесенью. Цыплята должны полностью склевать такой корм за полчаса, поэтому его дают в ограниченном количестве из расчета на каждую голову.

    Если кормят двухнедельных птенцов комбикормом, то рано утром и под вечер лучше всего давать им сечку и пшено, днем хорошо подкармливать влажной пищей, но обязательно присыпать ее манкой, чтобы она не закрывала носовой проход птиц. Уже можно ставить в загон отдельную емкость с песком или гравием.

    На каждого цыпленка этого возраста приходится в сутки 1 грамм дробленого зерна, 0,6 грамм жмыха, который можно заменить на шрот, 4 грамма отварного картофеля. Творог дается обезжиренным в количестве 2 грамм, сыворотка или молоко -по 5 мл. Также в рацион включают ракушечник – 0,5 грамм, можно давать столько же мела, костной муки. Мелкая соль также полезна птицам, но ее суточный объем не должен превышать 0,8 грамм на голову. Больше всего допускается давать моркови и зелени – 7 грамм.

    Месячные

    Рацион месячных цыплят становится богаче, поскольку их уже выпускают пастись на улицу. Это то самое время, когда птицу переводят на взрослый режим питания. Зелень уже нет необходимости мелко нарезать, траву можно просто кидать пучками.

    В суточный рацион уже подращённого цыпленка входит дробленая пшеница, ее дают в количестве 22 грамм на особь. Также дают дробленый ячмень, максимальная порция которого – 30 грамм. Если вводится измельченный горох, то его не должно быть более 12 грамм в сутки.

    Можно давать курице 8 грамм льняного жмыха, 5 грамм соевого шрота и 6 грамм гидролизных дрожжей. Рыбная и мясокостная мука тоже полезны, но если первой можно в сутки сыпать около 9 грамм на голову, то второй – не более 3.

    Крупы дают все меньше, их заменяют мешанки. Цельное зерно подходит для кормления только с 1,5 месячного возраста. Чтобы куры начали быстро набирать в росте и весе, в корм добавляют минеральные и витаминные комплексы, в составе которых присутствует ракушка и рыбий жир. Нередко в первые дни жизни для питания молодняка используется стартовый комбикорм, благодаря которому цыплята быстро набирают вес.

    Обязательно нужно пропаивать птиц слабым раствором марганца в качестве средства профилактики некоторых заболеваний.

    Чем кормить бройлеров?

    Разведение кур бройлерных пород зачастую связано с желанием получить птицу на мясо. Режим питания цыплят от этого не меняется, как, впрочем, и рацион, только увеличивается количество некоторых видов корма.

    Хорошо растут и набирают вес бройлеры, когда в их рационе присутствуют в большей степени молотый ячмень, кукуруза и пшеница. Давать их начинают в возрасте 5 дней, постепенно увеличивая дозу. Также стоит включать в меню птиц подсолнечниковый жмых, травяную и костную муку.

    Если правильно кормить кур, то они будут весить достаточно спустя короткий промежуток времени. Бройлеры неприхотливы, в том числе и к питанию. Им не нужно много витаминов и микроэлементов, поскольку они мало несутся.

    Комбикорм при откорме на мясо некоторые фермеры начинают давать цыплятам уже со второго дня после вылупления.

    Помещение для молодняка

    Молодняк требует к себе много внимания, потому что его содержание сопряжено с некоторыми сложностями. В первую очередь требуется уделить внимание помещению для таких кур.

    Если планируется выводить новое потомство под несушкой, тогда курицу стоит поместить отдельно, поскольку ее нельзя тревожить. Курятник обязательно должен быть не только теплым, но и чистым, что немаловажно в дни, когда на свет только появились цыплята. Желательно за несколько дней до этого или перед тем, как несушка села на яйца, провести его дезинфекцию.

    Нужно понимать, что куры могут содержаться как на свободном выгуле, так и в гнездах в пределах небольшого вольера и даже в клетках. При свободном выгуле птица не находится постоянно в курятнике, а может выходить на улицу. Такое содержание не рекомендуется, если выращивают бройлеров на мясо, поскольку на пастбище курица расходует много энергии и не набирает вес, а, напротив, теряет его.

    Зато такой способ содержания идеально подходит для кур-несушек, поскольку они получают дополнительные витамины и минералы из земли и травы, могут есть насекомых.

    Пока цыплята молодые, они не способны поддерживать необходимую телу температуру, поэтому фермеру нужно качественно подготовить помещение для их содержания. Даже наличие несушки не гарантирует, что всем яйцам хватит места под ней, чтобы согреться. Освещение подбирается особым образом, настил обязательно меняют, поскольку от старого молодняк может подхватить инфекцию.

    Важно обратить внимание на габариты курятника, поскольку всем его жителям должно хватать места. Углы желательно округлить, если же внутри слишком много места, то надо огородить на время небольшой участок и использовать только его.

    Обязательно разграничивают пространство. Внутри должно быть достаточно места под лампой для сна, отдельно необходимо поставить поилки и кормушки. На первое время можно соорудить небольшой круг из картона, куда усаживают новорожденных, а сверху на определенной высоте устанавливают освещение, которое дает им необходимое количество тепла.

    Световой и температурный режимы

    Световой день для птиц уменьшают постепенно, но в первые дни лампу не выключают совсем. Всего за пару недель после вылупления птенцов день сокращают до 20 часов, потом по часу в неделю. В итоге световой день птиц должен составлять 10 часов.

    В первые дни температура внутри помещения должна находиться на уровне 32 градусов. Только когда цыплятам исполняется 2 недели, ее допускается снизить до 28 градусов, затем каждую неделю постепенно уменьшать на 3 градуса. Если двигаться таким темпом, то к 1,5-месячному возрасту цыплята будут себя комфортно чувствовать при 18 градусах.

    Если у фермера поголовье большое, то обычная лампа – не всегда удачный вариант для курятника. В этом случае используют газовый или электрический камин, иногда инфракрасный нагреватель. Мощности в 150 ватт хватит на поголовье в 50 особей.

    Профилактика заболеваний

    Правильный уход за птицами – это не только качественное питание, хорошее помещение, где тепло и светло, но и профилактика их заболеваний. Ухаживать за курами требуется с первых дней их жизни. Вначале все сводится к использованию раствора марганца в качестве питьевой воды.

    Профилактика болезней у цыплят предполагает санитарные методы, такие как тщательная чистка оборудования и помещений дезинфицирующими средствами, а также сведение к минимуму или устранение введения новых особей в помещение. Основные меры биобезопасности – ограничение контакта с людьми, другими птицами.

    Профилактическая дезинфекция курятника – один из наиболее эффективных методов профилактики методов. От фермера требуется очистить все имеющиеся поверхности сначала моющим средством, так как дезинфицирующие составы лучше всего работают на очищенных стенах. Но стоит помнить, что чистая поверхность – не значит свободная от болезней.

    Дезинфицирующие средства не эффективны сразу после применения, им требуется не менее 30 минут для уничтожения болезнетворных организмов. Теплые дезинфицирующие растворы расщепляют осадок лучше, чем холодные.

    Нельзя забывать следовать рекомендациям производителя по разведению и использованию средств. Чаще всего используются для обработки перекись водорода, йод и хлор.

    При обнаружении нездорового цыпленка следует немедленно поместить его на карантин, где быстро нужно диагностировать заболевание. Ускоряя лечение инфицированных птиц, фермер предотвращает дальнейшее распространение инфекции.

    Вакцинация редко используется владельцами небольших хозяйств из-за дороговизны и ограниченной доступности препаратов, а иногда и простого отсутствия болезней в небольших курятниках. Вакцинация должна проводиться, если в прошлом уже были проблемы с инфицированием, а также если кур регулярно перевозят из помещения в помещение или подсаживают к взрослым особям.

    Больная особь менее активна, втягивает шею и имеет неопрятный вид. Среди наиболее распространенных инфекций, которые следует выявлять в ранней стадии, можно выделить такие.

    • Каннибализм. Ранние признаки включают появление ран на ногах у цыплят, облысение. Важно обратить пристальное внимание на всю стаю, чтобы определить разницу между случайной потасовкой, когда пострадала одна особь, и проблемным поведением.
    • Рахит. У цыплят развиваются слабые кости, которые не могут поддерживать вес тела. В тяжелых случаях птенцы не могут ходить и умирают от удушья, так как их скелет не может поддерживать мышечные движения, необходимые для дыхания.
    • Дефицит витамина А. У цыплят появляется корка в ноздрях и на веках. На начальных стадиях болезнь похожа на респираторное заболевание. Подобное повреждение в горле затрудняет глотание, птенцы не растут, находятся в тяжелой депрессии и умирают от недостаточного питания.
    • Заражение вшами. Цыплята нервные, почесываются и клюют себя часто. Перья выглядят сухими и взъерошенными. Происходит потеря веса.
    • Кокцидиоз. Понос, потеря веса и пигментации. В тяжелой форме появляется кровавая диарея, которая может привести к летальному исходу без лечения.
    • Аскаридоза (круглый червь). Общие признаки у цыплят: диарея и потеря веса. При тяжелой инвазии массы взрослых червей могут вызвать закупорку кишечника, которая окажется смертельна, если не лечить недуг.
    • Капилляриаз. Основные признаки инфекции включают бледность, диарею и истощение.
    • Микоплазмоз. Водянистые глаза, грязные ноздри, кашель и чихание проявляются у цыплят. Со временем инфекция может привести к накоплению чешуек материала на веках и пазухах, а также заметному отеку.
    • Колибактериоз. Цыплята кажутся вялыми, имеют взъерошенные перья и затрудненное дыхание, часто кашляют. У инфицированных птиц могут наблюдаться диарея, отек.

    Об уходе за цыплятами смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.