Вес бройлеров по дням: норма, недобор, особенности ухода

Содержание
  1. Особенности роста
  2. График привеса
  3. Как взвешивать?
  4. Причины недобора
  5. Основные правила откорма

Регулярное посуточное взвешивание птенцов-бройлеров – это важная процедура контроля набора веса птицы и ее здоровья, уже к 3 месяцам жизни она должна набрать товарный вес. О максимальных и средних показателях роста у бройлеров, о причинах недобора веса и правилах откорма – расскажем в нашей статье.

Особенности роста

Как известно, кур разводят для двух целей – яйца либо мяса. С английского языка «broil» означает «жарить», «поджариваться», бройлерами называют не породу, а молодняк определенных высокопродуктивных видов кур, предназначенных для мяса. За короткий период роста цыплята бройлеры набирают достаточный вес для убоя, этим они и ценятся. К возрасту 8 недель цыпленок обычно набирает массу более 1,5 кг.

Такую интенсивность роста должны обеспечивать соответствующего качества корма. Кормить цыплят нужно буквально «на убой».

Гибриды куриных пород, обладающих повышенной яйценоскостью или быстрым приростом массы, называют кроссами (кросс означает «скрещивание»). К популярным бройлерным кроссам мясного направления относятся следующие виды, выведенные селекционерами.

  • Кобб-500 – популярный среди заводчиков вид мясной птицы с бледно-желтоватым окрасом.
  • Кобб-700 – высокопродуктивное гибридное потомство Нью-Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд и других.
  • Смена – востребованный вид, полученный при смешивании пород Бройлер-6 с Гибро-6. Уже выведены кроссы Смена-7, Смена-8.
  • Ross-308 – мясной скороспелый гибрид с белесым окрасом.
  • Ross-708 – гибрид, полученный линейным способом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород, среди которых такие породы мясного направления, как Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш и другие.
  • Бройлер Хаббард – кросс имеет яичное и мясное направление. Предназначен для домашнего и промышленного разведения, имеет высокий процент выживаемости.

Все эти и другие гибриды, чье направление является преимущественно мясным, имеют ряд особенностей.

  • Отличие мясной породы от обычной заметно с самого вылупления. Цыпленок-бройлер имеет массивные лапы, вес новорожденного цыпленка в норме составляет 39-44 грамма, иногда достигает 50 граммов.
  • Высокий аппетит. Если бройлеру обеспечить качественное питание в нужном количестве, то к возрасту трех недель его масса увеличится в 20 раз. Учеными подсчитано, что 80% питания в течение первого месяца уходит на рост цыпленка, а остальные 20% – на общую поддержку и функционирование организма.
  • Скорый рост мышц дает нагрузку на скелет птицы, поэтому место содержания бройлеров нужно оборудовать так, чтобы минимизировать прогулки птицы, а кормушка находилась рядом.
  • Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны.
  • Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).

График привеса

Частое взвешивание и учет прироста массы бройлеров – важная составляющая для дальнейшего успешного их роста. Разница всего в 1-1,5 граммах между новорожденными цыплятами бройлерами говорит о том, какая птица вырастет крупнее. Но фермеру важно знать вес не только вылупившихся цыплят, но и контролировать их массу в течение всего периода выращивания. Для такого учета необходимо сверять фактический вес птицы со средними данными. Ниже приведен график привеса бройлеров разного возраста в таблицах.

Таблица №1. Прирост по дням

Возраст, в сутках

Масса, в граммах

0

40-45

1

51-60

2

65-80

3

84-95

4

101-115

5

119-135

6

139-165

7

169-190

8

199-220

9

229-250

10

259-280

11

299-325

12

345-369

13

379-420

14

440-459

15

484-520

16

540-564

17

579-630

18

649-690

19

719-750

20

779-820

21

849-890

22

919-970

23

999-1030

24

1069-1100

25

1149-1200

26

1229-1270

27

1299-1350

28

1399-1450

29

1479-1500

30

1549-1570

Как видно из таблицы, начиная с 12-13 дня, средний прирост массы цыпленка в день составляет 55-60 граммов. За первые 14 дней жизни цыпленок набирает массу в 10 раз больше своего новорожденного веса. Максимальный вес, который может достигнуть бройлер в 1 месяц, равен 1,5-1,7 кг. Минимальные показатели на этот возраст не должны быть меньше 0,9 кг. При подсчете массы бройлеров важно учитывать и половое различие между ними. Самки всегда будут иметь вес ниже, они обладают мясом более нежным, которое содержит большую жировую прослойку, чем мясо петушков.

Таблица №2. Прирост петушков и курочек по неделям

Возраст в неделях

Курочки, вес в граммах

Петушки, вес в граммах

1

95

105

2

179

219

3

340

420

4

559

659

5

830

950

6

1060

12060

7

1300

1600

8

1590

1900

Уже к возрасту 2 месяцев (8-9 недель) птица набирает хороший, убойный вес. Приблизительно он равен 2,5 кг. Но фермер может откармливать его дальше, и к 3 месяцам масса достигает максимума – 4,5-5,5 кг. Целесообразность дальнейшего откорма после этого возраста снижается: бройлер практически не растет, набирая лишь жир.

Иногда птица старше 3 месяцев может и худеть, если погодные условия изменились к холодам.

Как взвешивать?

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы. Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо:

  • проводить эту процедуру перед кормлением;
  • осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка;
  • вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно.

Причины недобора

Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.

  • Микроклимат. С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС. При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
  • Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.
  • Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
  • Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.
  • Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
  • Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.

Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.

  • Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.
  • Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
  • Нехватка минералов, витаминов. Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
  • Отсутствие режима питания. Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.

Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом. Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

  • Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.
  • 21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки.
  • После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя. Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья.

На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.

О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.