Куры Плимутрок

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Plymouth Rock
  • Страна происхождения : США
  • Порода получена путем скрещивания : черный петух (Испания), яванская и доминиканская (США), кохинхинская декоративная (Индокитай) и лангшанская (Китай)
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-яичные, мясные
  • Живая масса взрослой особи, кг : 2,5-5
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 4-5
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,5-3,5
  • Яйценоскость, шт. : 160-190 шт. в год
  • Вес яиц, г : 55-60
  • Размер яиц : средние
Посмотреть все характеристики

Плимутрок (Plymouth Rock) – универсальная порода кур, одинаково подходящая для получения как яиц, так и мяса. Птица не требует особого ухода и широко распространена в фермерских хозяйствах Америки, Европы и России.

    История породы

    Порода была выведена в 60-х годах XIX века фермером Вустером, в Соединенных Штатах в городе Плимут. К названию города добавили слово rock (скала), которое подчеркивало крепкое здоровье птицы. В селекции участвовало 5 лучших пород того времени: черный петух (Испания), а также куры – яванская и доминиканская (США), кохинхинская декоративная (Индокитай), лангшанская (Китай). Благодаря селекции этих птиц, получилась устойчивая к болезням, неприхотливая, высокопродуктивная порода.

    Официальное признание плимутроки получили в 1910 году в Американской ассоциации домашних птиц.

    Со временем птицы пересекли океан и дали миру три основные линии своей породы: американскую, европейскую и российскую. Американцы и европейцы предпочитают мясо белых кур, считая их более ценными, поэтому делают упор на их разведение.

    В России полосатый плимутрок еще в начале прошлого столетия был взят за основу селекции новых пород птиц, скрещенных с отечественными видами. В СССР разводили преимущественно мясных кур белой линии голландского происхождения. Позже их стали скрещивать с корнуэльской породой для производства бройлеров.

    Характеристика

    Крепкое здоровье, неприхотливость в уходе и отличные продуктивные свойства обеспечили этой породе популярность среди птицеводов. У плимутрока плотное оперенье, хорошо прилегающее к телу. Европейская порода птиц несколько плотнее и крупнее американской. Стандарты породы определяют следующий вид внешности:

    • слегка массивное вытянутое тело с прямой посадкой спины;
    • крылья плотно посажены к телу, имеют классический размер;
    • укороченный распушенный хвост;
    • округлая, выступающая вперед грудь;
    • мелкая голова имеет гребень в виде листа с 4-7 небольшими зубцами;
    • лицевая часть головы красного цвета;
    • короткий, но сильный оранжевый или насыщенно-желтый клюв;
    • овальные сережки красного, почти алого цвета;
    • стандартная шея с плотным мелким пером;
    • блестящие глаза могут быть красными или оранжевыми, цвета апельсина;
    • горчично-желтые лапы наделены мощными когтями.

    Браком породы считается поникший гребень, лапы белого цвета, тусклые сережки, темный клюв и бурый окрас оперенья.

    Окрас

    Несмотря на то что порода содержит 8 разновидностей окраса, в мире разводят преимущественно белых и полосатых. Остальные 6 расцветок менее популярны: черный, куропчатый, желтый, палевый, ястребиный, голубой.

    Полосатые имеют правильный кант по базовому цвету пера, что делает их окрас похожим на декоративный. Очень красивы черные плимутроки, их насыщенный глубокий тон украшен зеленым отливом. Чистота белого цвета очень важна – в стандартах породы желтый пух недопустим. Редкий куропчатый окрас смотрится особенно декоративно. Куры обладают золотисто-желтым опереньем. Каждое перо окаймлено контрастным черным кантом.

    Характер

    Птицы, как правило, спокойны и уравновешены, даже петухи неагрессивны. Они быстро привыкают к смене обстановки, новому курятнику, другим хозяевам. Любопытны, но не очень активны. Крупное телосложение и небольшие крылья не дают им возможности подпрыгивать или подлетать вверх.

    Эту особенность учитывают при монтаже изгороди – нет нужды в слишком высоком ограждении.

    Продуктивность

    Порода имеет мясояичную направленность, но чаще всего их разводят для получения тушек. Птицы быстро набирают мышечную массу. Взрослый петух набирает вес до 5 кг, а курица – до 3,5 кг. Мясо у птицы высокого качества, сочное и нежное.

    К 5-6 месяцам куры начинают нестись. За год каждая особь дает от 170 до 190 яиц. Белая разновидность наиболее продуктивна, ее яйценоскость на 20% выше, чем у кур любого другого окраса этой породы. Яйца довольно крупные, весом около 60 грамм.

    Плюсы и минусы породы

    Плимутроки известны и любимы во всем мире, у них масса ценных качеств, которые привлекают птицеводов:

    • крепкий иммунитет, здоровые, жизнестойкость;
    • неприхотливы в содержании и уходе;
    • неагрессивны, спокойны, с уравновешенным характером;
    • легко привыкают к смене климата и условиям пребывания;
    • высокопродуктивны, имеют вкусное нежное мясо;
    • хорошие несушки, яйца крупные, качественные;
    • куры – отличные наседки и заботливые мамы.

    К минусам можно отнести малоподвижность птицы. Также недостатком считается достаточно позднее оперение цыплят – в полтора месяца. Процесс можно подогнать дополнительными витаминами и микроэлементами, введенными в корм малышей.

    Как выбрать?

    Если предстоит выбирать суточных цыплят, их пол можно определить уже в этом возрасте – нужно просто рассмотреть белесое пятно на голове. У будущих курочек оно четкое, ярко-белого цвета с ясными границами, у петушков – бледное, словно размытое.

    Выбирая птицу, нужно внимательно присмотреться к ее внешнему виду, так как часто на рынок попадают отбракованные особи. Отбраковка выглядит следующим образом:

    • голова непропорциональна;
    • зауженная спинка;
    • удлиненные лапы, очень светлые, почти белые, могут быть с оперением;
    • поникший, заваленный гребень;
    • белесые вялые мочки;
    • очень темный клюв;
    • нечеткий, плохо определяющийся окрас оперения или бурый оттенок на них.

    Содержание

    Плимутроки – здоровая, неприхотливая в уходе порода кур, но правильное содержание сделает их продуктивность еще более высокой. Чтобы получать яйцо и мясо хорошего качества, необходимо правильно организовать место проживания и выгула птиц, следить за их питанием, витаминными подкормками и состоянием здоровья.

    Жилье

    Плимутроков содержат либо в промышленном масштабе, в больших, специальных укрытиях для птиц, либо в домашних условиях, для нужд одного двора. Учитывая крупные размеры птицы, для ее содержания выстраивают просторный курятник.

    Хотя куры неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям, все же следует соблюдать определенные требования, предъявляемые к курятнику.

    • В птичнике необходимо следить за температурным режимом. Зимой показатели градусника не должны опускаться отметки ниже 12 градусов, а летом – подниматься выше 25. Нарушение этого режима повлияет на яйценоскость птиц. При повышенных показателях (+30 градусов) куры перестают нестись. Сквозняки в помещении для птиц недопустимы.
    • Курятник должен быть сухим. Сырость влияет на состояние здоровье кур, приводит к болезням суставов и инфекционным заболеваниям. Для поддержания сухого микроклимата необходима продуманная вентиляционная система.
    • Систематическую яйценоскость плимутроков обеспечивает хорошая освещенность. Для этого помещение обустраивают лампами теплого желтого света, предохраняя их плафонами. Вся проводка находится вне зоны досягаемости кур. Если в курятнике есть окна, они станут дополнительным дневным источником света. Решетки предохранят стекла от случайного разбивания птицами. Особенно хорошо должны освещаться кормушки и поилки.
    • Курятник оборудуют удобными местами для насеста и жердочками.
    • В качестве настила подойдет солома или опилки, их меняют по мере необходимости.
    • Птицы любят покой и боятся резких и громких звуков. Курятник не стоит устраивать возле забора, за которым проходит автострада. Лучшее место для птиц – тихая задняя часть двора.

    Место для выгула

    Рядом с курятником подготавливают вольер или огороженную территорию для выгула птицы. Плимутроки малоподвижны и в слишком высокой изгороди не нуждаются. Многие хозяева место содержания кур на свежем воздухе обустраивают навесами. Это создает дополнительную тень и защищает птиц от дождя. В качестве материала часто используют поликарбонат. Вольер можно оборудовать уличным освещением.

    Питание

    Несмотря на то что плимутроки неприхотливы и съедают все, что им дают, от правильного питания зависит их здоровый вид, стабильная яйценоскость и вкус мяса. Поэтому к рациону плимутроков следует отнестись серьезно.

    Птицу можно кормить цельным и дробленым зерном (ячмень, кукуруза, пшеница). Злаковые должны составлять 2/3 от всего рациона. Остальное питание дополняется пищевыми отходами, овощами и травами (крапива, спорыш, эспарцет, сурепка, щирица).

    Зимой, чтобы птица лучше неслась, ей дают теплый и мягкий корм. Можно комбикорм пропаривать с овощами.

    Сегодня у фермеров есть выбор, продолжать кормить птицу зерном, как делали наши предки, или перейти на готовый комбикорм от производителя. Если принято решение вводить в рацион комбикорм, следует изучить его состав и подобрать оптимальный вариант. Это безопасный и удобный вид кормления. Некоторые его виды рассчитаны на цыплят, другие – на яйценосных кур, третьи – на мясных.

    В состав комбикорма чаще всего входят:

    • размолотые зерна;
    • жмых таких растений, как соя, подсолнечник и бобовые;
    • жиры растительного происхождения;
    • комплексы витаминов и минеральных веществ, соль;
    • мясокостная мука или известняковый продукт.

    Этот состав может дополняться другими полезными веществами, такими как мел, антиоксиданты, пробиотики. Комбикорма всегда сбалансированы, в них есть все, что нужно для птицы. Следует только подбирать продукт индивидуально для своего поголовья. Например, если у птиц проблемы с иммунитетом, выбирают витаминные составы, недобор мышечной массы – протеиновые.

    Комбикорм разделяется и по возрастным категориям.

    Несушек кормят дважды в день. Первое кормление производят как можно раньше, так как куры являются ранними птицами. За два приема птица должна съесть примерно 120 г корма. Рамки допустимого – 75-150 г в день. Переедание для несушки также вредно, как и недоедание. Ожиревший плимутрок перестанет нести яйца.

    Если птицы только входят в яйценосный период, кормить их можно трижды в день, слегка увеличив дозу. Кормушки следует наполнять на 2/3, переполненный корм куры попросту разгребают. Продукт в гранулах можно сыпать на пол, не используя кормушки, это заставляет плимутрока проявлять активность.

    Разведение

    Для создания оптимальных условий разведения цыплят на 30 несушек необходимо иметь в курятнике 7-8 петухов. В племенную стаю отбираются годовалые птицы. Лучшими наседками и самыми заботливыми мамами у плимутроков считаются представители полосатого вида. Для получения большой партии цыплят можно подключать инкубаторы.

    У плимутрока высокий процент оплодотворяемости яиц (97%) и стойкая жизнеспособность потомства (90-96%). Это лучшие показатели в мире птиц. Цыплята рождаются здоровыми, крепкими и быстро растут, несмотря на позднее появление оперения (в возрасте 6 недель).

    Однодневных птенцов помещают в чистый сухой ящик, оборудованный согревающей лампой. В первые дни жизни малышам организовывают круглосуточное освещение. Температура окружающей среды в этот период должна составлять 30 градусов. С возрастом температуру в помещении с цыплятами следует снизить до 20 градусов.

    Питание у новорожденных птенцов такое же, как и у взрослых, только зерна и корма нужно мелко размалывать. Малышам в рацион добавляют кукурузную муку, творог, яйца и немного мелкорубленой зелени. После двухнедельного возраста в корма вводят мясокостную муку, простоквашу.

    Дробленое зерно птенцам начинают давать с четвертой недели жизни. На пятой неделе их выпускают в вольер, в этот период в рацион цыплят уже более активно добавляется рубленая трава. Начиная с 6 или 7 недели, молодняк переводят на цельное зерно. Когда птенцам исполняется 8 недель, их питание становится общим с взрослыми особями.

    В период роста в корма добавляют витамины и минеральные вещества.

    Скрещивая плимутрока с породой корниш, выводят бройлеров, которые уже в месяц могут весить более полутора килограмм и годятся для забоя и получения мяса. В таком союзе получаются крупные цыплята с идеальными мясными формами.

    Правильно выращенные цыплята хорошо переносят зимний период при условии утепленного курятника. Благодаря густому оперению выгуливать взрослых птиц можно даже в мороз, но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов.

    Отзывы

    Судя по отзывам, порода довольно популярна у фермеров. Приведем некоторые из них:

    • Тамара: «Породу развожу давно, очень довольна. Нестись начинают с 5 месяцев. До плимутрока перепробовала разные виды птиц, но впечатлила только эта порода. Держу на свободном выпасе, мясо получается нежное, вкусное, напоминает бройлеров».
    • Ксюша: «Плимутроки вырастают моментально, в три месяца, считай, взрослые куры, около полутора килограмм веса. При хорошем уходе птицы не болеют. Интересно, что плимутроки узнают хозяина и привязываются к нему, становятся почти ручными. Чтобы получать одновременно яйца и мясо, лучше плимутроков птицы нет».
    • Зинаида: «Живу в Подмосковье. Решили завести кур для домашнего пользования, но таких, чтобы было и мясо, и яйца. Остановились на плимутроках. Обошлись дорого, так как малышей достать не удалось, приобрели пятимесячных. Но остались довольны, есть яйца, вкусное мясо и декоративный вид птицы – окрас полосатый, очень красивый.

    Плимутроки – красивая универсальная порода птиц, которая подходит как для больших фермерских хозяйств, так и для маленьких курятников. Ее легко разводить, птицы не требовательны в уходе, обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом.

    О том, как выбрать и ухаживать за породой кур плимутрок, смотрите в следующем видео.

    Написать отзыв о породе Плимутрок
    Наши читатели оставили 2 отзыва
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Синонимы названия
    Plymouth Rock
    Страна происхождения
    США
    Порода получена путем скрещивания
    черный петух (Испания), яванская и доминиканская (США), кохинхинская декоративная (Индокитай) и лангшанская (Китай)
    Год включения в Госреестр
    1993
    Категория
    порода
    Направление использования
    мясо-яичные, мясные
    Бройлер
    нет
    Разновидности внутри породы
    белые, полосатые, куропатчатые, палевые, черные, желтые, ястребиные, голубые
    Продуктивные качества
    Живая масса взрослой особи, кг
    2,5-5
    Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
    4-5
    Живая масса взрослой особи, кг (куры)
    2,5-3,5
    Яйценоскость, шт.
    160-190 шт. в год
    Вес яиц, г
    55-60
    Размер яиц
    средние
    Окраска скорлупы
    светло-коричневая
    Мясная продуктивность
    высокая
    Плотность скорлупы
    высокая
    Вкусовые качества мяса
    вкусное
    Внешний вид
    Общий вид
    вытянутое тело с прямой посадкой спины, с массивным туловищем
    Карликовая
    нет
    Окраска оперения
    белые, серые, куропатчатые, полосатые, палевые, черные
    Окраска пуха у цыплят
    темный, матовый
    Рябые
    да
    Гребень
    листовидный прямостоячий
    Размер гребня
    низкий, в форме листа с четырьмя зубцами
    Голова
    большая
    Лицо
    гладкое и красное
    Глаза
    красные или оранжевые
    Ушные мочки
    ярко-красные, гладкие, небольшие, овальные
    Сережки
    овальные, красные
    Клюв
    желтый
    Шея
    средней длины, с густым оперением, прямоугольная
    Грудь
    округлая, выступающая вперед
    Спина
    с прямой посадкой
    Живот
    полный
    Хохол
    нет
    Тело
    вытянутое, с прямой посадкой спины
    Недопустимые недостатки
    темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем, мочки белого цвета, белые перья или бурый налет, оперенные или белые ноги
    С бакенбардами
    нет
    С бородой
    нет
    Крылья
    средние, плотно посажены к телу, классического размера
    Хвост
    укороченный, распушенный
    Цвет кожи
    желтый
    Характер оперения
    обильное, плотное
    Лохмоногие
    нет
    Аутосексные
    да
    Красивые
    да
    Уход и разведение
    Характер
    неагрессивные
    Питание
    зерновые, комбикорм, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода
    Содержание
    просторный, сухой и проветриваемый курятник, освещение в зимний период, место для выгула, качественный корм
    Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
    7 месяцев
    Характеристика яйцекладки
    средняя
    Способны нестись в зимний период
    да
    Продолжительность продуктивного периода
    до 4 лет
    Инстинкт насиживания
    да
    Необходимость применения инкубатора
    нет
    Прирост живой массы
    высокий
    Жизнеспособность цыплят
    90-96%
    Морозостойкие
    да
    Адаптация к климатическим условиям
    хорошая
    Неприхотливые
    да
    Здоровье
    высокий иммунитет
    Регионы выращивания
    в России эту породу можно встретить в Крыму и в Центрально-черноземных областях
    Подходят новичку
    да
    Написать отзыв о породе Плимутрок
    Наши читатели оставили 2 отзыва
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв

    Отзывы

    Написать отзыв
    Заметили неточность?
    Популярные породы кур
    Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
    Все породы кур — 111 шт.
    Отзывы о породах
    Куры Кобб 500
    Людмила 16 апреля 2024, 11:38
    Отличная порода

    Преимущества: брала прошлый год 70 штук не один не сдох выросли петухи были 4.5 -5кг. а самки от 3-4кг держала 2,5 месяца кормила комбикормом с добавлением в обед мешанки

    Недостатки: быстрый прирост

    Комментарий: буду брать снова

    Куры Павловские
    Александр 11 апреля 2024, 14:53
    Отличная порода

    Преимущества: Холодостойкая, мало ест и.т.

    Недостатки: Яйцо в первый год маленькое.

    Комментарий: Птенцы устойчивые к выживанию. Но яйцо очень капризное при инкубации, нужно строго соблюдать режим инкубации.

    Куры Малазийская Серама
    Гость 9 апреля 2024, 10:06
    Хорошая порода

    Преимущества: -

    Недостатки: -

    Комментарий: Не очень ручные. но как возьму в руки, засыпают мама никакая снесет несколько яиц, сядет посидит полдня бросит через какое то время опять. молодую курочку, из инкубатора, почти взрослая уже, посадила, мамаша долбает папаша тоже. петушки дерутся и на меня напрыгивают. поют слава Богу негромко вертикаль отвратительна буду отбирать похожих на обычную стойку. живут в доме в клетках. и с переделками. но один бьёт, сидит один.. зато маленькие вот только стойку кривошеюю ликвидировать и будет красиво. надеюсь молодая будет наседкой хорошей

    Куры Юрловская голосистая
    Анна 5 апреля 2024, 19:40
    Отличная порода

    Преимущества: У меня 9 цыплят, хорошие, бегают по сараю , играются

    Недостатки: Пока не вижу недостатков

    Комментарий: Бегают кучкой, это так мило

    Куры Ливенские
    Оксана 19 марта 2024, 19:01
    Отличная порода

    Преимущества: 2 года держим этих кур в Орловской области. Куры и петухи красивые, крепкие. Зимуют в неотапливаемом курятнике. Бывали морозы до -30 и они не переставали нестись. Летом также несутся хорошо. Яйца крупные (75-90гр), вкусные. Бывали 2х желтковые (105-108гр) В ноябре куры делали перерыв, уходили в отпуск на месяц)) Очень любят зелень и свободный выгул. У нас гуляют в большом вольере.

    Недостатки: Цыплята опереваются поздновато, нужно поддерживать температуру до месяца -1,5. Начали нестись около 9 месяцев. Наблюдался каннибализм в молодом возрасте (4-6 месяцев), но помогли витаминные добавки. Некоторые петушки проявляли агрессию к человеку и друг к другу, но возможно их у нас было много уже взрослых. Оставили одного, ведет себя прилично))

    Комментарий: Будем продолжать выращивать эту породу. Яйца уж очень хороши)

    Куры Московская белая
    Софья 13 марта 2024, 16:43
    Отличная порода

    Преимущества: окрас

    Недостатки: не знаю

    Комментарий: порода Российского происхождения

    Куры Пушкинские
    Александр 22 февраля 2024, 01:14
    Отличная порода

    Преимущества: Красивые курочки

    Недостатки: Не все петушки подходят по стандарту

    Комментарий: Цыплята очень живучии, мясо очень приятное и вкусное.

    Куры Сибрайт
    Ольга 16 февраля 2024, 05:53
    Плохая порода

    Преимущества: Куры очень красивые и подвижные.

    Недостатки: Но, агрессивные. Курочки дерутся и между собой, а представителей других пород миникур, просто бьют насмерть.

    Комментарий: Поэтому я отказалась от их содержания.

    Куры Ухейилюй
    Елена 14 февраля 2024, 21:26
    Плохая порода

    Преимущества: необычная курица с бирюзовым яйцом
    для красоты
    в качестве ресторанного блюда .... возможно, весьма.....

    Недостатки: имунитет и оплод

    Комментарий: была семья, я ее почти подарила за 1500 две молодки и петуха
    лично для меня кожа черная, мясо черное, кости и те черные, кровь темно-красная .
    ну не смогла я это съесть. муж сказал обычная курятина. а меня аж выворачивало.

    Куры Орпингтон
    Елена 14 февраля 2024, 21:13
    Отличная порода

    Преимущества: очень красивые, ручные, несутся прекрасно

    Недостатки: Крайне редко попадается хорошее инк яйцо

    Комментарий: рубить до жути жалко, как индюшек

    Куры Адлерская серебристая
    Елена 14 февраля 2024, 21:04
    Отличная порода

    Преимущества: держу 5 лет, красивые, неприхотливые, живучие, спокойные. яйца вкусные, мясо тоже

    Недостатки: недостатков за 5 лет обнаружено не было

    Комментарий: нет

    Куры Шамо
    Изик 2 февраля 2024, 21:41
    Отличная порода

    Преимущества: У меня есть о шамо

    Недостатки: Нет

    Комментарий: N1

    Смотреть все 111 пород
    Посмотрите также
    Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток