Порода кур плимутрок: описание, выбор, уход и размножение

Содержание
  1. История породы
  2. Характеристика
  3. Характер
  4. Плюсы и минусы породы
  5. Как выбрать?
  6. Содержание
  7. Разведение
  8. Отзывы

Плимутрок (Plymouth Rock) – универсальная порода кур, одинаково подходящая для получения как яиц, так и мяса. Птица не требует особого ухода и широко распространена в фермерских хозяйствах Америки, Европы и России.

    История породы

    Порода была выведена в 60-х годах XIX века фермером Вустером, в Соединенных Штатах в городе Плимут. К названию города добавили слово rock (скала), которое подчеркивало крепкое здоровье птицы. В селекции участвовало 5 лучших пород того времени: черный петух (Испания), а также куры – яванская и доминиканская (США), кохинхинская декоративная (Индокитай), лангшанская (Китай). Благодаря селекции этих птиц, получилась устойчивая к болезням, неприхотливая, высокопродуктивная порода.

    Официальное признание плимутроки получили в 1910 году в Американской ассоциации домашних птиц.

    Со временем птицы пересекли океан и дали миру три основные линии своей породы: американскую, европейскую и российскую. Американцы и европейцы предпочитают мясо белых кур, считая их более ценными, поэтому делают упор на их разведение.

    В России полосатый плимутрок еще в начале прошлого столетия был взят за основу селекции новых пород птиц, скрещенных с отечественными видами. В СССР разводили преимущественно мясных кур белой линии голландского происхождения. Позже их стали скрещивать с корнуэльской породой для производства бройлеров.

    Характеристика

    Крепкое здоровье, неприхотливость в уходе и отличные продуктивные свойства обеспечили этой породе популярность среди птицеводов. У плимутрока плотное оперенье, хорошо прилегающее к телу. Европейская порода птиц несколько плотнее и крупнее американской. Стандарты породы определяют следующий вид внешности:

    • слегка массивное вытянутое тело с прямой посадкой спины;
    • крылья плотно посажены к телу, имеют классический размер;
    • укороченный распушенный хвост;
    • округлая, выступающая вперед грудь;
    • мелкая голова имеет гребень в виде листа с 4-7 небольшими зубцами;
    • лицевая часть головы красного цвета;
    • короткий, но сильный оранжевый или насыщенно-желтый клюв;
    • овальные сережки красного, почти алого цвета;
    • стандартная шея с плотным мелким пером;
    • блестящие глаза могут быть красными или оранжевыми, цвета апельсина;
    • горчично-желтые лапы наделены мощными когтями.

    Браком породы считается поникший гребень, лапы белого цвета, тусклые сережки, темный клюв и бурый окрас оперенья.

    Окрас

    Несмотря на то что порода содержит 8 разновидностей окраса, в мире разводят преимущественно белых и полосатых. Остальные 6 расцветок менее популярны: черный, куропчатый, желтый, палевый, ястребиный, голубой.

    Полосатые имеют правильный кант по базовому цвету пера, что делает их окрас похожим на декоративный. Очень красивы черные плимутроки, их насыщенный глубокий тон украшен зеленым отливом. Чистота белого цвета очень важна – в стандартах породы желтый пух недопустим. Редкий куропчатый окрас смотрится особенно декоративно. Куры обладают золотисто-желтым опереньем. Каждое перо окаймлено контрастным черным кантом.

    Характер

    Птицы, как правило, спокойны и уравновешены, даже петухи неагрессивны. Они быстро привыкают к смене обстановки, новому курятнику, другим хозяевам. Любопытны, но не очень активны. Крупное телосложение и небольшие крылья не дают им возможности подпрыгивать или подлетать вверх.

    Эту особенность учитывают при монтаже изгороди – нет нужды в слишком высоком ограждении.

    Продуктивность

    Порода имеет мясояичную направленность, но чаще всего их разводят для получения тушек. Птицы быстро набирают мышечную массу. Взрослый петух набирает вес до 5 кг, а курица – до 3,5 кг. Мясо у птицы высокого качества, сочное и нежное.

    К 5-6 месяцам куры начинают нестись. За год каждая особь дает от 170 до 190 яиц. Белая разновидность наиболее продуктивна, ее яйценоскость на 20% выше, чем у кур любого другого окраса этой породы. Яйца довольно крупные, весом около 60 грамм.

    Плюсы и минусы породы

    Плимутроки известны и любимы во всем мире, у них масса ценных качеств, которые привлекают птицеводов:

    • крепкий иммунитет, здоровые, жизнестойкость;
    • неприхотливы в содержании и уходе;
    • неагрессивны, спокойны, с уравновешенным характером;
    • легко привыкают к смене климата и условиям пребывания;
    • высокопродуктивны, имеют вкусное нежное мясо;
    • хорошие несушки, яйца крупные, качественные;
    • куры – отличные наседки и заботливые мамы.

    К минусам можно отнести малоподвижность птицы. Также недостатком считается достаточно позднее оперение цыплят – в полтора месяца. Процесс можно подогнать дополнительными витаминами и микроэлементами, введенными в корм малышей.

    Как выбрать?

    Если предстоит выбирать суточных цыплят, их пол можно определить уже в этом возрасте – нужно просто рассмотреть белесое пятно на голове. У будущих курочек оно четкое, ярко-белого цвета с ясными границами, у петушков – бледное, словно размытое.

    Выбирая птицу, нужно внимательно присмотреться к ее внешнему виду, так как часто на рынок попадают отбракованные особи. Отбраковка выглядит следующим образом:

    • голова непропорциональна;
    • зауженная спинка;
    • удлиненные лапы, очень светлые, почти белые, могут быть с оперением;
    • поникший, заваленный гребень;
    • белесые вялые мочки;
    • очень темный клюв;
    • нечеткий, плохо определяющийся окрас оперения или бурый оттенок на них.

    Содержание

    Плимутроки – здоровая, неприхотливая в уходе порода кур, но правильное содержание сделает их продуктивность еще более высокой. Чтобы получать яйцо и мясо хорошего качества, необходимо правильно организовать место проживания и выгула птиц, следить за их питанием, витаминными подкормками и состоянием здоровья.

    Жилье

    Плимутроков содержат либо в промышленном масштабе, в больших, специальных укрытиях для птиц, либо в домашних условиях, для нужд одного двора. Учитывая крупные размеры птицы, для ее содержания выстраивают просторный курятник.

    Хотя куры неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям, все же следует соблюдать определенные требования, предъявляемые к курятнику.

    • В птичнике необходимо следить за температурным режимом. Зимой показатели градусника не должны опускаться отметки ниже 12 градусов, а летом – подниматься выше 25. Нарушение этого режима повлияет на яйценоскость птиц. При повышенных показателях (+30 градусов) куры перестают нестись. Сквозняки в помещении для птиц недопустимы.
    • Курятник должен быть сухим. Сырость влияет на состояние здоровье кур, приводит к болезням суставов и инфекционным заболеваниям. Для поддержания сухого микроклимата необходима продуманная вентиляционная система.
    • Систематическую яйценоскость плимутроков обеспечивает хорошая освещенность. Для этого помещение обустраивают лампами теплого желтого света, предохраняя их плафонами. Вся проводка находится вне зоны досягаемости кур. Если в курятнике есть окна, они станут дополнительным дневным источником света. Решетки предохранят стекла от случайного разбивания птицами. Особенно хорошо должны освещаться кормушки и поилки.
    • Курятник оборудуют удобными местами для насеста и жердочками.
    • В качестве настила подойдет солома или опилки, их меняют по мере необходимости.
    • Птицы любят покой и боятся резких и громких звуков. Курятник не стоит устраивать возле забора, за которым проходит автострада. Лучшее место для птиц – тихая задняя часть двора.

    Место для выгула

    Рядом с курятником подготавливают вольер или огороженную территорию для выгула птицы. Плимутроки малоподвижны и в слишком высокой изгороди не нуждаются. Многие хозяева место содержания кур на свежем воздухе обустраивают навесами. Это создает дополнительную тень и защищает птиц от дождя. В качестве материала часто используют поликарбонат. Вольер можно оборудовать уличным освещением.

    Питание

    Несмотря на то что плимутроки неприхотливы и съедают все, что им дают, от правильного питания зависит их здоровый вид, стабильная яйценоскость и вкус мяса. Поэтому к рациону плимутроков следует отнестись серьезно.

    Птицу можно кормить цельным и дробленым зерном (ячмень, кукуруза, пшеница). Злаковые должны составлять 2/3 от всего рациона. Остальное питание дополняется пищевыми отходами, овощами и травами (крапива, спорыш, эспарцет, сурепка, щирица).

    Зимой, чтобы птица лучше неслась, ей дают теплый и мягкий корм. Можно комбикорм пропаривать с овощами.

    Сегодня у фермеров есть выбор, продолжать кормить птицу зерном, как делали наши предки, или перейти на готовый комбикорм от производителя. Если принято решение вводить в рацион комбикорм, следует изучить его состав и подобрать оптимальный вариант. Это безопасный и удобный вид кормления. Некоторые его виды рассчитаны на цыплят, другие – на яйценосных кур, третьи – на мясных.

    В состав комбикорма чаще всего входят:

    • размолотые зерна;
    • жмых таких растений, как соя, подсолнечник и бобовые;
    • жиры растительного происхождения;
    • комплексы витаминов и минеральных веществ, соль;
    • мясокостная мука или известняковый продукт.

    Этот состав может дополняться другими полезными веществами, такими как мел, антиоксиданты, пробиотики. Комбикорма всегда сбалансированы, в них есть все, что нужно для птицы. Следует только подбирать продукт индивидуально для своего поголовья. Например, если у птиц проблемы с иммунитетом, выбирают витаминные составы, недобор мышечной массы – протеиновые.

    Комбикорм разделяется и по возрастным категориям.

    Несушек кормят дважды в день. Первое кормление производят как можно раньше, так как куры являются ранними птицами. За два приема птица должна съесть примерно 120 г корма. Рамки допустимого – 75-150 г в день. Переедание для несушки также вредно, как и недоедание. Ожиревший плимутрок перестанет нести яйца.

    Если птицы только входят в яйценосный период, кормить их можно трижды в день, слегка увеличив дозу. Кормушки следует наполнять на 2/3, переполненный корм куры попросту разгребают. Продукт в гранулах можно сыпать на пол, не используя кормушки, это заставляет плимутрока проявлять активность.

    Разведение

    Для создания оптимальных условий разведения цыплят на 30 несушек необходимо иметь в курятнике 7-8 петухов. В племенную стаю отбираются годовалые птицы. Лучшими наседками и самыми заботливыми мамами у плимутроков считаются представители полосатого вида. Для получения большой партии цыплят можно подключать инкубаторы.

    У плимутрока высокий процент оплодотворяемости яиц (97%) и стойкая жизнеспособность потомства (90-96%). Это лучшие показатели в мире птиц. Цыплята рождаются здоровыми, крепкими и быстро растут, несмотря на позднее появление оперения (в возрасте 6 недель).

    Однодневных птенцов помещают в чистый сухой ящик, оборудованный согревающей лампой. В первые дни жизни малышам организовывают круглосуточное освещение. Температура окружающей среды в этот период должна составлять 30 градусов. С возрастом температуру в помещении с цыплятами следует снизить до 20 градусов.

    Питание у новорожденных птенцов такое же, как и у взрослых, только зерна и корма нужно мелко размалывать. Малышам в рацион добавляют кукурузную муку, творог, яйца и немного мелкорубленой зелени. После двухнедельного возраста в корма вводят мясокостную муку, простоквашу.

    Дробленое зерно птенцам начинают давать с четвертой недели жизни. На пятой неделе их выпускают в вольер, в этот период в рацион цыплят уже более активно добавляется рубленая трава. Начиная с 6 или 7 недели, молодняк переводят на цельное зерно. Когда птенцам исполняется 8 недель, их питание становится общим с взрослыми особями.

    В период роста в корма добавляют витамины и минеральные вещества.

    Скрещивая плимутрока с породой корниш, выводят бройлеров, которые уже в месяц могут весить более полутора килограмм и годятся для забоя и получения мяса. В таком союзе получаются крупные цыплята с идеальными мясными формами.

    Правильно выращенные цыплята хорошо переносят зимний период при условии утепленного курятника. Благодаря густому оперению выгуливать взрослых птиц можно даже в мороз, но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов.

    Отзывы

    Судя по отзывам, порода довольно популярна у фермеров. Приведем некоторые из них:

    • Тамара: «Породу развожу давно, очень довольна. Нестись начинают с 5 месяцев. До плимутрока перепробовала разные виды птиц, но впечатлила только эта порода. Держу на свободном выпасе, мясо получается нежное, вкусное, напоминает бройлеров».
    • Ксюша: «Плимутроки вырастают моментально, в три месяца, считай, взрослые куры, около полутора килограмм веса. При хорошем уходе птицы не болеют. Интересно, что плимутроки узнают хозяина и привязываются к нему, становятся почти ручными. Чтобы получать одновременно яйца и мясо, лучше плимутроков птицы нет».
    • Зинаида: «Живу в Подмосковье. Решили завести кур для домашнего пользования, но таких, чтобы было и мясо, и яйца. Остановились на плимутроках. Обошлись дорого, так как малышей достать не удалось, приобрели пятимесячных. Но остались довольны, есть яйца, вкусное мясо и декоративный вид птицы – окрас полосатый, очень красивый.

    Плимутроки – красивая универсальная порода птиц, которая подходит как для больших фермерских хозяйств, так и для маленьких курятников. Ее легко разводить, птицы не требовательны в уходе, обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом.

    О том, как выбрать и ухаживать за породой кур плимутрок, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.