Описание сортов и выращивание крупного картофеля

Точное описание сортов самого большого картофеля в общем виде позволяет добиться очень хорошего представления о нем. Свои особенности имеет выращивание крупной картошки в России. Тему ее культивирования тоже предстоит изучить более внимательно.

Нашли 127 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Сроки созревания
Урожайность
Лежкость
Окраска мякоти
Окраска кожуры
Развариваемость
Крахмалистость
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Точное описание сортов самого большого картофеля в общем виде позволяет добиться очень хорошего представления о нем. Свои особенности имеет выращивание крупной картошки в России. Тему ее культивирования тоже предстоит изучить более внимательно.

Особенности

Несомненно, садоводы и огородники стремятся вырастить большой картофель. Дело не только в намерении добиться каких-то рекордов и славы. Мнение о том, что мелкие клубни полезнее, характерно только для отдельных стран. На практике же крупный картофель комфортнее очищать. Да и на блюде такие корнеплоды смотрятся куда привлекательнее.

Обычно мелкими, по оценкам товароведов, считают картофелины массой ниже 0,04 кг. Однако реально крупными оказываются только сорта с клубнями не менее 0,15–0,25 кг. Высокое качество ухода и выбор правильного места позволяют существенно увеличить этот показатель. Большой калибр — это категория 6+, и именно ее охотно применяют в пищевой промышленности, в крупных аграрных предприятиях.

Условия выращивания

Даже самые крупные сорта картофеля дают большие клубни только при определенных условиях внешней среды. По возможности следует отбирать внушительные клубни, которые выглядят крепкими и успевают дать ростки. В России критичен уровень температуры. Такой корнеплод плохо переносит и жаркие, и прохладные периоды. Вырасти он сможет, скорее всего, но измельчание почти неизбежно.

Ориентация грядок или полос по линии север-юг позволит растениям получить больше солнца. В результате они дадут урожай более высокого качества.

Важную роль играют минеральные подпитки:

  • фосфор;
  • калий;
  • азот.

Опытные картофелеводы рекомендуют еще не пренебрегать навозной жижей или разведенным пометом птиц.

    В любых местностях придется контролировать степень влажности земли. В самом раннем возрасте и после окончания цветения интенсивное увлажнение не требуется, другое дело — разгар цветения. Конечно же, при нарушении норм севооборота рассчитывать на крупный урожай не приходится.

    В легкой земле клубни должны быть зарыты до 150 мм, а вот в суглинках можно обойтись заглублением до 50 мм максимум.

    Хорошим предшественниками выступят:

    • огурцы;
    • различные зерновые;
    • свекла;
    • капуста.

    В качестве сидератов особенно хороши рожь и различные бобовые. Эти культуры не только насытят почву полезными веществами, но и отлично разрыхлят ее. Выбор между яровыми и озимыми сидератами не так уж принципиален, как кажется. Среди калийных подкормок наилучшим образом проявляет себя древесная зола.

    Не только крупный, но и достаточно ранний урожай можно получить благодаря проращиванию на свету. Уменьшить сморщивание клубней при содержании в темноте с температурой около +15 градусов можно за счет опрыскивания водой из пульверизатора. Но и этим чрезмерно увлекаться не стоит, потому что излишняя сырость вредит.

    Предварительное удобрение 1 м2 предполагает использование:

    • 0,03–0,04 кг суперфосфата;
    • 0,015–0,02 кг аммиачной селитры;
    • 0,01–0,015 кг хлористого калия.

    Внимание: если участок очень сырой, и другой выбрать нельзя, лучше с осени все как следует перекопать и подготовить высокие гребни. Тогда весной почва быстрее прогреется и лишится избытка воды.

    Если на глубине 100 мм земля не прогревается еще до +7… +10 градусов, значит, время для высадки картошки пока не пришло. Слишком ранняя посадка тоже может перечеркнуть планы на солидный урожай больших клубней. Необходимо узнать схему рассаживания, характерную для конкретного сорта, и строго соблюдать ее.

    Окучивать и рыхлить землю придется в любом случае, независимо от избранного сорта. Заниматься окучиванием надо минимум трижды в течение сезона. Первая прополка проводится уже через 5–7 дней после посадки. Затем эта процедура повторяется регулярно вплоть до окончательного сбора клубней. Что касается синтетических удобрений, то их лучше всего избегать. Если сажают картошку в песчаной почве, очень важно поддерживать ее добавкой магния.

    Выбирая конкретный сорт, лучше отдавать предпочтение разновидностям, начинающим расти максимально рано. Это позволит в основном застраховаться от нашествия колорадских жуков.

    Крупные клубни нельзя получить, если посадить картофель не только слишком рано, но и чрезмерно поздно. Пока нет собственного опыта, остается лишь полагаться на официальные рекомендации. Конечно, посадочный материал желательно брать у проверенных поставщиков. Обламывание ростков — глупость, нередко из-за этого вообще ничего не всходит. Стимуляторы развития использовать можно, но исключительно перед самой посадкой, а не заблаговременно.

    Одновременно с картофелем стоит выращивать горох или иные бобовые. При таком подходе земля не только не истощится, но и обогатится. Перекармливать растения азотсодержащими смесями едва ли следует. Больше никаких особенных секретов нет — просто систематическая забота.

    Поделиться страницей
    Популярные сорта картофеля
    Все сорта картофеля — 500 шт.
    Узнайте больше о картофеле

    Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

    Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.
    Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
    Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

    Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

    Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.
    Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
    Сорта плодовых и овощных культур