Ранние сорта картофеля

Нашли 148 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Урожайность
Лежкость
Окраска мякоти
Окраска кожуры
Развариваемость
Крахмалистость
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Общая характеристика

Селекционерами было выведено множество разнообразных сортов картофеля. Одними из самых востребованных являются именно ранние разновидности. Актуальность таких овощных групп обусловлена укороченным вегетационным периодом, который редко превышает 40—50 дней. Ранний картофель вступает в интенсивный рост, как только температурные показатели почвы доходят до отметки в 10 градусов. Уже после отцветания качественный урожай оказывается полностью готовым к уборке.

Ранние картофельные сорта, исходя из сроков достижения технической зрелости, подразделяются на такие категории:

  • ультраранние – поспевают за 34—36 дней;
  • ранние – как указывалось выше, за 40—50 дней;
  • среднеранние – за 50—60 дней.

Для абсолютного созревания картофелю понадобится еще от 15 до 20 дней. На все 100% вызревшие клубни могут успешно храниться около 5 месяцев в подходящих условиях.

Многие огородники отдают предпочтение исключительно ультраранним сортам картофеля. За счет очень быстрого созревания такие растения приносят молодой картофель уже спустя 1,5 месяца после образования стартовых всходов.

Показатели урожайности рассматриваемых культур являются более низкими по сравнению с более поздними экземплярами. Как правило, ультраранние сорта приносят от 1,5 до 4,5 кг плодов с 1 квадратного метра.

Также многое зависит от правильного ухода, поливов и окружающих условий.Высадив на участке картофель раннего сорта, описание которого было предварительно тщательно изучено, можно выкапывать первые клубни уже в первой половине летнего сезона. Подобные сроки являются оптимальными, особенно если к этому моменту погреб с осенними запасами уже успел опустеть.

Но надо учитывать, что ранние и ультраранние разновидности картофеля хранятся хуже, нежели поздние.

Именно поэтому рассматриваемую овощную культуру лучше высаживать в умеренных количествах, если она выращивается не для дальнейшей продажи.

На участке рекомендуется одновременно использовать несколько картофельных сортов, отличающихся по срокам созревания. В таком случае летом можно будет получить урожай ранней картошки, а с приходом осени будут «готовы» овощи поздних сортов, которые получится сохранить до следующего сезона.

Уборку урожая можно осуществлять в момент, когда куст может выдать хотя бы 0,5 кг клубней. Уборку разрешено начинать и раньше, но только выборочно, выкапывая максимально рослые кусты.

Поделиться страницей
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 388 шт.
Узнайте больше о картофеле

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Сорта плодовых и овощных культур