- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2014
- Сроки созревания, дней : 105-115
- Выход товарных плодов,% : 94,6
- Высота куста, см : 130-150
- Цвет зрелого плода : красный, с темным пятном у плодоножки
- Форма плода : плоскоокруглая, слаборебристая
Чаще всего томаты выбирают для употребления в свежем виде. Но встречаются и такие сорта, которые выращивают специально для консервации и маринования. Томат Сахарный пудовичок относится именно к таким.
История выведения
Индетерминантный сорт был выведен селекционерами Дедерко В. Н., Постниковой О. В. В 2014 году культура была занесена в Государственный реестр и допущена к использованию на частных участках и плантациях. Выпускается компаниями «Русский огород» и «Сибирский сад».
Производители заявляют, что томаты можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Ограничений по регионам выращивания нет.
Описание сорта
Куст с неограниченной силой роста, достигает в высоту 130–150 см. В закрытом грунте может вырасти и до 180 см, если вовремя не прищипнуть верхушку. Стебель мощный, хорошо развитый с небольшим опушением. Крона полураскидистая и ветвистая, поэтому рекомендуется подвязка ствола и веток к опоре.
Садоводы советуют при формировании куста оставлять всего 2 стебля. Это увеличит пространство, и растениям будет комфортно прорастать. Сорт не штамбовый, поэтому пасынкование проводится еженедельно.
Листья стандартного размера, не очень крупные, зеленого оттенка. На листе присутствуют прожилки и зазубрины по окантовке.
Соцветие у культуры простое. Бутоны ярко-желтого цвета. На основном стебле формируется 6–10 кистей. На одной кисти закладывается 5–8 плодов. Чем крупнее плоды, тем меньше их на кисти.
Садоводы отмечают, что у сорта прекрасные вкусовые качества и долгий срок хранения. А также возможна транспортировка на дальние расстояния. Культура неприхотлива, поэтому с ней справится даже новичок. У неё высокие показатели урожайности. А ещё сорт ценят за то, что он может приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. Среди минусов чаще всего указывают необходимость пасынкования и подвязки куста.
Основные качества плодов
Плоды крупные, по форме округлые и плоскоокруглые. Цвет томата розово-красный или насыщенно-красный, у плодоножки есть небольшое темное пятно. Отмечается слаборебристость.
Кожица плотная и упругая. Это позволяет транспортировать овощи на дальние расстояния, складывая их в несколько слоев в ящики без риска повредить плод.
Мякоть мясистая, сахарная на изломе, плотная. Водянистость сорту не характера. Внутри образуется много камер, которые практически не содержат семян.
Количество сухого вещества очень высокое. Благодаря этому культура считается универсальной. Она подойдет для приготовления соков, томатных паст, соусов, аджики, солений. Для цельноплодного консервирования и маринада выбираются только мелкие плоды, в противном случае овощи нужно будет разрезать.
Вкусовые характеристики
Сорт не отличается изысканными вкусовыми качествами. По мнению садоводов, культура имеет стандартный сладкий вкус без выраженной кислинки.
Созревание и плодоношение
Томат Сахарный пудовичок относится к среднеранним культурам. Сроки созревания 105–115 дней. Хотя завязи образуются одновременно, плоды поспевают с разной силой. Именно поэтому плодоношение растянутое. Сбор урожая идет в несколько этапов с июля по сентябрь.
Урожайность
Производитель заявляет, что у культуры высокая урожайность, и с одного куста снимается 25–30 плодов. Садоводы отмечают, что на 1 м 2 созревают 4,5 кг, а на 1 га – 436 ц.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Так как сорт не гибридный, то многие дачники самостоятельно заготавливают семена. В случае самостоятельной заготовки материала перед посевом его необходимо обработать. Сначала семена замачивают в соленом растворе на 5–10 минут. Пустые семена всплывут, а цельные опустятся на дно.
Затем происходит обработка перманганатом калия. Это необходимо для дезинфекции. Затем материал снова промывается в дистиллированной воде и выкладывается на салфетку сохнуть. Также можно обработать семена стимуляторами роста (такими как «Циркон»), но каждый это делает по желанию.
Почву для рассадных ящиков заготавливают, смешивая землю и перегной в равных пропорциях. Для прослойки добавляют песок. Далее полученную почву необходимо прокалить в печке при температуре 60° в течение 10 мин. Также землю можно приобрести в садоводческих магазинах. Обрабатывать её не нужно.
В рассадные ящики засыпается земля, и формируются лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга. После посева опрыскивают теплой водой и закрывают пленкой. Оптимальная температура для проклевывания рассады должна составлять +24°. После того как семена взойдут, пленка снимается, и ящики переставляются на подоконник. Почву необходимо снова увлажнить и внести жидкие удобрения.
Пикировку следует делать, когда сформировались 2–4 крепких листа. Новая емкость должна быть объёмом не менее 700 мл. Далее после каждого полива почву вокруг стебля аккуратно рыхлят.
Пересаживают рассаду в возрасте 50–60 дней в специально отведенное место, которое подготавливают заранее. Участок перекапывается и обильно проливается горячей водой, чтобы земля согрелась. Формируются лунки, и устанавливаются шпалеры. На дно ямки можно насыпать стимулирующие удобрения.
Схема посадки
Чаще всего садоводы выбирают рассадку по схеме 50Х50 см с плотностью 3–5 растений на 1 м 2. Это позволит кустикам расти максимально комфортно и автономно друг от друга. Они не будут конфликтовать за солнечный свет и влагу. При этом к каждому растению будет доступ для его обработки.
Выращивание и уход
Урожайность напрямую зависит от мероприятий:
- полив;
- пасынкование;
- рыхление;
- подкормка;
- подвязка.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.