Томат Никола

Томат Никола
Основные характеристики:
  • Авторы: ФГБНУ 'Федеральный научный центр овощеводства'
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Категория: сорт
  • Тип роста: детерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Срок созревания: среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 94-115
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Товарность: высокая
  • Выход товарных плодов,%: 86-97%
Посмотреть все характеристики

Для огородников и фермеров, проживающих на территориях с коротким летом и рискованным земледелием, непростой задачей является выбор урожайного и некапризного вида томатов, произрастающего в особенных климатических условиях. Среди подходящих можно выделить среднеранний сорт Никола.

История выведения

Этот томат был создан 30 лет назад группой отечественных селекционеров Федерального научного центра овощеводства. В 1993 году культура была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, а также допущена к использованию. Районирован сорт по Средневолжскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Произрастает растение и в открытых грунтах, и в пленочных теплицах.

Описание сорта

Помидор Никола представляет собой низкорослый детерминантный куст, высота которого доходит до 65 см. Для полураскидистых кустов характерны умеренная ветвистость, слабая загущенность светло-зеленой листвой, прямостоячий центральный стебель, развитая корневая система и промежуточный тип соцветия. Первая плодовая кисть образуется над 8-9 листом, где формируется до 5-7 ягод.

Во время выращивания не требуется формирование кустов и удаление лишних пасынков, поскольку они растут очень медленно, но, как показывает практика, без подвязки к опорам не обойтись, иначе стебель и ветви могут деформироваться и даже обламываться под спеющими помидорами.

Основные качества плодов

Помидорчик Никола – это яркий представитель среднеплодных томатов. В среднем масса плода колеблется в пределах 73-93 г. У ягод идеально округлая форма без малейших неровностей и ребер. В состоянии полной спелости помидор равномерно окрашен в ярко-красный цвет, а в стадии созревания – в светло-зеленый. Кожица у ягод довольно плотная, блестящая и эластичная. Преимуществами томатов являются их транспортабельность, длительная лежкость и хороший товарный вид.

Кроме того, плоды не склонны к растрескиванию. Относится сорт Никола к универсальным помидорам, поэтому его едят свежим, широко используют в кулинарии, перерабатывают на напитки и пасты, а также консервируют. Особенно ценен томат для цельноплодного консервирования.

Вкусовые характеристики

Отменные вкусовые качества у помидоров отмечаются многими садоводами и фермерами. Во вкусе присутствуют и сладость, и легкая кислинка, дополненные классическим пряным ароматом. Мякоть овоща мясистая, умеренно плотная, сочная, с небольшим числом семян. Мякоть окрашена в алый цвет, в ней нет пустот и не чувствуется водянистость.

Созревание и плодоношение

Помидор Никола относится к типу среднеранних пасленовых культур. От полноценной всхожести семян до появления спелых ягод на кустиках проходит от 94 до 115 суток. Характерным для этого вида является дружное созревание помидорчиков, поэтому их можно снимать кистями. Массовое плодоношение культуры приходится на июль-август.

Урожайность

Урожайность у сорта хорошая. Ее показатели в разных регионах могут отличаться, например, в Западно-Сибирском регионе при соблюдении стандартной агротехники собирают до 317 га с 1 центнера, а в Средневолжском – 213 га/ц. Огородники в среднем собирают около 8 кг спелых томатов с 1 м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду рекомендуется выполнять в период с 20 марта по 10 апреля. Предварительно посевной материал нужно перебрать и обеззаразить. Как правило, всхожесть семян происходит на 5-7 сутки. Для здорового роста томатов требуются определенные температурные и световые условия в помещении. На этапе появления 3-4-х листочков у кустиков их рекомендуется рассадить (пикирование). За 10-12 суток до пересадки стоит начать процедуру закаливания, что облегчит адаптацию рассады на новом месте.

Пересадка кустиков на постоянное место роста и плодоношения проводится в период с 15 мая (в теплицу) по 5 июня (открытый грунт). Высаживать нужно в момент, когда хорошо прогреты и грунт, и воздух, а ночные заморозки уже позади. Если же случается резкое снижения температуры, то кустики нужно накрывать пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Наряду с агротехникой, немаловажными при посадке и выращивании являются плотность и схема размещения рассады. На 1 м2 специалисты рекомендуют высаживать не более 6-8 кустиков. Правильная схема 50х40 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Выращивание томатов Никола – это несложный процесс, если придерживаться главных правил агротехники. Выбирать нужно участок, максимально освещаемый солнцем. Грунт должен быть рыхлый, очищен от сорняков и травы, удобрен, дышащий, увлажненный и плодородный.

К основным мероприятиям по уходу относятся: полив отстоянной водой, рыхление и прополка почвы, внесение минудобрений, подвязка кустов по необходимости, защита от насекомых и вирусов. Помимо того, теплицы надо обязательно проветривать.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У культуры высокая стойкость к грибковым болезням, но есть риски заражения фитофторой, вершинной гнилью и черной бактериальной пятнистостью.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

У сорта хорошая холодоустойчивость, поэтому температурные скачки растению не страшны, но заморозки все же опасны, поскольку пасленовые любят тепло. Негативно на развитии и плодоношении томата могут отразиться порывистый ветер, сквозняк и чрезмерная влажность.

Основные характеристики
Авторы
ФГБНУ 'Федеральный научный центр овощеводства'
Год допущения к использованию
1993
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Выход товарных плодов,%
86-97%
Урожайность
в Средневолжском регионе - 213 ц/га, Западно-Сибирском - 317 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
65
Характеристика куста
полураскидистый
Ветвистость
средняя
Облиственность
слабая
Листья
обыкновенные, светло-зеленые, гладкие
Штамбовой
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
73-93
Форма плода
округлая
Количество сухого вещества, %
4,6-4,8%
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 1-2 листа
Выращивание
Пасынкование
нет
Формирование
нет
Схема посадки
50 х 40 cм
Посев на рассаду
20 марта -10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая-5 июня
Устойчивость к фитофторозу
низкая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
хорошая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
94-115
Сроки уборки урожая
июль-август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Батяня Батяня Томат Белый налив Белый налив Томат Боец (Буян) Боец (Буян) Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Верочка Верочка Томат Гигант Гигант Томат Джекпот Джекпот Томат Джина Джина Томат Джина ТСТ Джина ТСТ Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Король королей Король королей Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Перцевидный Перцевидный Томат Пинк Пинк Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Толстой Толстой Томат Хурма Хурма Томат Челнок Челнок Томат Черный принц Черный принц Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1086 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь