
- Категория : гибрид
- Авторы : Панчев Ю.И.
- Год допущения к использованию : 2006
- Тип роста : детерминантные
- Срок созревания : ранний
- Сроки созревания, дней : 95-105
- Назначение : употребление в свежем виде
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
Столь многообещающее название способно вдохновить многих дачников. Но только при безупречном знакомстве с самой культурой можно будет получить достойный результат. Потому важно обратить внимание на все нюансы использования.
История выведения
Надежда — и не совсем новое, и не старое растение. Культура была выведена на отечественный рынок в 2006 году. Именно тогда ее внесли в Государственный реестр РФ. Разработчиком является Панчев Ю. И.
Описание сорта
Надежда — типичный гибридный помидор. Для него свойствен детерминантный вариант развития куста. Подобную культуру можно сажать и на открытом огороде, и в пленочной теплице. Кусты достигают обычно средней высоты — от 1 до 1,2 м. Листья средней величины и имеют вполне привычную зеленую окраску.
Основные качества плодов
Урожай Надежды отличается неплохой транспортабельностью. Товарность также на приличном уровне. Прочие особенности:
- светло-зеленый окрас, пока зрелость не достигнута;
- красные поспевшие плоды;
- плоскоокруглая форма и средняя масса 0,18-0,2 кг;
- 5 томатов на 1 кисти;
- гладкая кожура;
- промежуточное соцветие и сочлененная плодоножка.
Вкусовые характеристики
Ягоды Надежды отлично подходят для употребления в свежем виде. Для них характерна приятная сладость. Мякоть этого сорта плотна и сочна одновременно. Подобное сочетание качеств вдохновляет практически каждого дегустатора.
Созревание и плодоношение
Надежду традиционно относят к ранним сортам томатов. Она будет плодоносить через 95-105 суток после появления первых зеленых всходов. Что примечательно, плодоношение будет идти долго. Снимать томаты начинают в июле. Последние же из них можно собрать в течение августа.
Урожайность
Заявлена плодовитость на уровне от 4,3 до 5,6 кг на 1 кв. м. Эта «вилка» задана не случайно — она позволяет учесть воздействие метеоусловий. Важную роль, безусловно, могут сыграть и агротехнические мероприятия.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевать семена в контейнеры надо начинать 20 марта. Завершать эту работу следует не позднее 10 апреля. Только изредка погода вносит коррективы в такой отработанный график. В норме рассада успевает адаптироваться к открытому грунту к 15 мая-5 июня. Но тут уже надо смотреть, какова готовность конкретных растений.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Рекомендовано высаживать такие помидоры по системе 500х400 мм. Подобная схема идеально опробована самими поставщиками посадочного материала. Слишком густой сев повышает опасность поражения грибковой инфекцией.

Выращивание и уход
Надежда нуждается в удалении пасынков. Кусты придется прикрепить к опорам, но только щадящим образом. Растения также потребуется формировать особенным образом, который выбирают по своему усмотрению. Ведут помидоры Надежда в 1 или 2 стебля. Чтобы поскорее вырастить урожай, рассаду культивируют в торфяных таблетках.
В южных регионах России иногда можно вырастить томат Надежда безрассадным методом. Но уже в средней полосе лучше не рисковать. Этот сорт обожает плодородную землю, потому вполне актуально удобрять ее до посадки. Для такой подпитки в пересчете на 1 кв. м в гряды закладывают:
- 10 кг перегноя;
- 0,06 кг суперфосфата;
- 0,03 кг мочевины;
- 0,03 кг золы.
При высадке рассады, помимо основательного полива, очень важно мульчирование перегноем. В качестве опоры используют колья высотой 1,5 м. Подвязать к ним кусты можно не сразу при посадке, а через 7-14 дней. В этот момент нужно будет непременно удалить все избыточные пасынки. Их обламывают строго вручную, помидоры при этом накануне нельзя поливать и подкармливать.
Полив проводят 1 или 2 раза за неделю. Сразу после этого грунт надо разрыхлить. Когда формируются плоды, рекомендовано внесение фосфора и калия. В теплицах целесообразно опрыскивание бором и марганцем.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Примечательна отличная стойкость к вертициллезу, фузариозному увяданию и растрескиванию плодов.
Опасность представляют:
- медведка;
- колорадский жук;
- слизень;
- белокрылка.

