Свекла Альбинос

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Albino
  • Форма : шаровидная
  • Цвет мякоти : белая
  • Состав : содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
  • Категория : сорт
  • Вид : столовая
  • Назначение : для кулинарной переработки, для консервирования
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая : 80-100 дней
  • Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
  • Поверхность : гладкая
  • Окраска кожицы : белая
Посмотреть все характеристики

Столовую свёклу выращивают на каждой огородной грядке, так как это полезный и вкусный овощ, широко используемый в кулинарии. В последние годы появился спрос на экзотические свекольные сорта, например, белые. Вкуснейшим из категории белоплодных является сорт Альбинос украинской селекции.

Описание сорта

Столовая свёкла Альбинос – это среднеранний сорт, который характеризуется хорошими показателями продуктивности и универсальным применением. Запоминается свёкла отменными вкусовыми качествами, полезным составом мякоти и абсолютно несложным агротехническим уходом. Культивируют овощ в разных регионах России.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Альбинос представляет собой растение с мощной листовой розеткой. Наземная часть сформирована множеством мясистых пряморастущих стеблей, на которых сосредоточены крупные листья классической формы. У листовых пластин гладкая и блестящая поверхность, а также чёткое жилкование. Окрас листвы ярко-зелёный, а стебли окрашены в светло-салатовый тон.

Сортовой особенностью является лёгкое возвышение корнеплодов над землёй при полном вызревании. Это значительно упрощает процесс сбора урожая. На то, что пора вытягивать свёклу из грядки, указывает лёгкое полегание ботвы, а также появление в окрасе листвы желтизны.

Назначение и вкусовые качества клубней

Относится свёкла к среднеплодным. Вес одного овоща варьируется в пределах 250-350 г. У корнеплода шаровидная форма, гладкая, суховатая и выровненная поверхность с незначительными изъянами. Кожица у свёклы тонкая, а окрас белоснежный или бело-кремовый. Вкус у овоща хороший, а структура мякоти твёрдая и умеренно сочная.

Выращенные корнеплоды широко используют в кулинарии, добавляя в различные блюда. Свёклу можно также консервировать и замораживать. Стоит отметить, что есть можно не только корнеплоды, но и листья.

Созревание

Свёкла Альбинос среднеранняя. Вегетационный цикл длится 80-100 суток, иногда чуть больше, ведь всё зависит от климатических особенностей региона. Период вызревания растянутый – с последней недели августа до середины октября.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта средние, хотя многие огородники его считают очень хорошим. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать до 3,5-4 кг корнеплодов. Белоплодная свёкла хорошо переносит транспортировки на разные расстояния, однако хранится 2-3 месяца. Держать овощи лучше в сухом и прохладном месте, где температура в пределах +2°С. Если урожай небольшой, то свёкла хорошо хранится просто в холодильнике.

Выращивание и уход

Культивируют столовую свёклу двумя способами – через рассаду или семенным. Посадка на грядку проводится в условиях температурного режима +6°… +8°С, перенос рассадных кустиков – при +12°… +15°С. Выращивая рассаду, рекомендуется обеспечить семенам парниковый эффект, что ускорит всхожесть.

Для свекольных посадок выделяется тёплое, светлое и солнечное место. Лучшими предшественниками являются бобовые, злаковые и тыквенные культуры.

На выбранном и подготовленном месте (перекопать, очистить от сорной поросли, внести удобрения и увлажнить) делаются бороздки глубиной 3-4 см. При посеве используется схема 10х25 см. Завершив посев, рекомендуется накрыть посадку плёнкой на некоторое время, что позволит уберечь свёклу от проливного дождя, возвратных заморозков и птиц.

Агротехника столовой свёклы не особо отличается от выращивания других сортов. Овощная культура нуждается в поливах, рыхлениях и прополках, подкормках, защите от заболеваний и вредителей.

  • Рыхлить и пропалывать грядки рекомендуется еженедельно.
  • Отпугивать грызунов и насекомых поможет обработка почвы золой, а также посадка рядом чеснока или лука.
  • Поливают посадки по мере высыхания грунта. При поливах используется лейка, что предупреждает размывание грунта и обнажение корешков. На 1 м2 сформированных растений уходит 18-20 л воды. На 1 м2 кустиков с 4-6 листочками понадобится 10 л воды. За 3 недели до сбора урожая орошения полностью прекращаются.
  • За сезон подкармливают свёклу 3-4 раза. Для активного развития наземной части вносятся азотные комплексы. Для формирования и развития корнеплодов понадобятся калийно-фосфорные удобрения. Опытные огородники рекомендуют трижды за сезон поливать свекольные посадки раствором поваренной соли – 1 ст. л. на 10 л воды.

Требование к почве

К грунту специальных требований у белой свёклы нет, главное, чтобы почвосмесь была лёгкой, питательной, увлажнённой, воздухопроницаемой и нейтральной. Хорошо развивается овощная культура в структурированных и обогащённых органикой грунтах.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болезнеустойчивость у белой свёклы высокая, однако неблагоприятная среда может спровоцировать развитие некоторых инфекций. Крайне редко овощная культура подвергается ложной мучнистой росе и фомозу. Среди насекомых опасность несут свекловичные мухи и тля, а также долгоносик и корневая тля.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Написать отзыв о сорте Альбинос
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Albino
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования
Корнеплод
Форма
шаровидная
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
белая
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкий
Состав
содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
Выращивание
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
80-100 дней
Написать отзыв о сорте Альбинос
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Альбинос»: 89 сортов
Аналоги подобраны по параметру «вид».
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, светло-зеленые, волнистость края средневыражена
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 250-600
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Авторы: Bejo, Голландия
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Качайник В.Г., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округло-плоская
  • Год допущения к использованию: 1963
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые с красной окраской жилок, среднепузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Масса, г: до 450
  • Форма розетки листьев: раскидистая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 150-240
  • Цвет мякоти: темно-бордовая
  • Вкусовые качества: отличные
  • Категория: сорт
  • Авторы: ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
  • Год допущения к использованию: 1952
  • Листья: зеленые
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 200-300
  • Цвет мякоти: темно-бордовая
  • Форма розетки листьев: небольшая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 200-300
  • Опробковение головки: слабое
  • Цвет мякоти: тёмно-красная, насыщенного цвета
  • Кольцеватость: с небольшими кольцами
  • Авторы: Bejo Zaden B.V. Голландская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Форма розетки листьев: полураскидистая
  • Листья: среднего размера, эллиптической формы, светло-зеленые, слабоволнистые, слабопузырчатые
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая, с легким опробковением
5.0 1 отзыв
  • Форма: округлая
  • Масса, г: до 200
  • Вкусовые качества: отличные
  • Категория: гибрид
  • Вид: столовая
  • Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
  • Авторы: Комиссаров Василий Алексеевич, Аверченкова Зинаида Георгиевна
  • Год допущения к использованию: 1990
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зелёные с красной окраской жилок слабой интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны темно-красный с фиолетовыми прожилками
  • Форма: округлая
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Бордо 237 Боро Водан Детройт Египетская плоская Кестрел Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Смуглянка Цилиндра Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.
Отзывы о сортах
Свекла Мулатка
Елена 19 ноября 2024, 18:34
Отличный сорт

Преимущества: Сажаю много лет в Волгоградской области, сладкий, лежкий, для меня супер.

Недостатки: нравится все

Комментарий: использую в приготовлении борщей винегретов, салатов

Свекла Кураж
Валерий 29 октября 2024, 22:32
Отличный сорт

Преимущества: вкусная свекла, взошла хорошо, урожай хороший, в меру крупная и не сильно мелкая, мне нравится.

Недостатки: всем доволен.

Комментарий: всё норм!

Свекла Кураж
Валерий 29 октября 2024, 22:31
Отличный сорт

Преимущества: вкусная свекла, взошла хорошо, урожай хороший, в меру крупная и не сильно мелкая, мне нравится.

Недостатки: всем доволен.

Комментарий: всё норм!

Свекла Пабло
Ирина 30 сентября 2024, 21:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ужасный сорт

Недостатки: Вся в больших белых кольцах, много огромных

Комментарий: Прочитала хорошие отзывы, решила посадить. Полное разочарование

Свекла Мона
Наталья 21 сентября 2024, 06:30
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, без колец, быстро варится, удобна при выращивании. Особенно понравилась та свекла, что пересаживала (при прореживании выдергивала и сажала на свободное место) и прижилась отлично и корнеплоды получились короче и толще, как бочёнки

Недостатки: Лёжкость пока не знаю

Комментарий: .

Свекла Мона
Маргарита 11 сентября 2024, 11:38
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Купила Мону Уральского дачника. Ясно, что виноваты упаковщики. Выросла крупная, внутри розово-белые кольца. Ужас! После отваривания погано розовый цвет. Хорошо, что был посажен ещё другой сорт, а эту "мону" всю отдали фермеру. Даже одной штуки как цилиндра не выросло.

Комментарий: Негативный осадок

Свекла Конкурс
Виктор Анатольевич 2 сентября 2024, 20:07
Отличный сорт

Преимущества: Стабильная всхожесть, действительно одноростковая. Устойчивая к перепадам температур. Корни одинаковые. Урожайность 600ц. Рекомендую, не прогадаете!

Недостатки: -

Комментарий: -

Свекла Эфиопка
Людмила 12 августа 2024, 10:00
Отличный сорт

Преимущества: Сорт эфиопка, Очень вкусная, сочная, сладкая. Спасибо, Вам, за этот сорт! 🥰

Недостатки: Всё понравилось

Комментарий: На следующий год буду брать этот сорт!

Свекла Бычья кровь
Ольга 1 мая 2024, 16:00
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо хранится, вкусная, вообщем моя любимая свекла

Недостатки: Все прекрасно

Комментарий: Вкусная

Свекла Черная магия
Наталья Б. 23 апреля 2024, 19:41
Отличный сорт

Преимущества: Свекла очень сладкая, хорошо сохраняется цвет при термической обработки. Тонкая кожица, быстро варится. Хорошо хранится. Сорт чудесный, мне очень понравился. Рекомендую к покупке.

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: Очень довольна, что наконец -то нашла отличный сорт свеклы. Большое спасибо селекционерам.

Свекла Мона
Татьяна 18 марта 2024, 11:50
Отличный сорт

Преимущества: Совершенно неприхотлив, большой урожай, лёжкость высокая.

Недостатки: Минусов нет.

Комментарий: Очень сладкий вкус. Устойчив к засухе. Регион Хакасия.

Свекла Египетская плоская
Татьяна 27 февраля 2024, 12:03
Ужасный сорт

Преимущества: Не нашла, есть сорта намного лучше.

Недостатки: Жесткая, неудобно чистить из-за формы корнеплода. Верхняя часть опробковелая. Поражается паршой и трескается.

Комментарий: Не советую.

Смотреть все 98 сортов
Свекла в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь