- Вид : черная
- Авторы : Астахов А. И., Зуева Л. И. ( ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
- Появился при скрещивании : Сеянец Голубки х линия 32-77 (Бредторп)
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : раннего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,9-3,2
- Дегустационная оценка : 4,4
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : кисло-сладкий
- Побеги : толстые, изогнутые, оливково-зеленые, неопушенные
Чаще всего начинающие садоводы и дачники с большим опытом выбирают сорта смородины по характеристикам и отзывам. Смородина Гулливер отличается хорошим вкусом, богатым урожаем, а также иммунитетом к различным болезням и зимостойкостью.
История выведения
Сорт Гулливер был выведен в Брянской области в ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса. Авторами выступили Астахов А. И. и Зуева Л. И. За родительскую пару были взяты сорта Сеянец Голубки и линия 32-77 (Бредторп). В 2000 году после всех тестирований культура была занесена в Государственный реестр и была допущена к использованию.
Описание сорта
Как заявлено производителем, тип роста куста – сильнорослый. Крона слабораскидистая, по густоте средняя. Побеги толстые и растут практически всегда в изогнутом виде. По цвету они оливково-зеленые. Чем старше побег, тем он сильнее деревенеет, и на нём практически нет опушения. Почки на ветках формируются насыщенно-зеленого цвета.
Листья стандартного размера. Состоят из трех лопастей, с глубокими вырезами, немного блестящие, остроконечные. Поверхность пластины морщинистая, по цвету темно-зеленая.
Кисти средние, слегка извилистые, густые. На одной кисти формируется от 9 до 17 ягод.
Цветение происходит в конце мая и длится около 14 дней. Бутоны средние и небольшие, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики имеют яркий окрас.
Садоводы отмечают, что положительные стороны у сорта заключаются в том, что смородина невосприимчива к весенним заморозкам, а также хорошо переносит непродолжительную засуху.
Среди недостатков указывают регулярную обрезку, быстрое разрастание куста. А также необходимость аккуратно перевозить урожай, так как ягоды могут продавливаться под тяжестью.
Характеристика ягод
Плоды крупной и округлой формы. Масса одной ягоды в среднем от 1,9 до 3,2 г. Цвет ягод черный с блестящим отливом. Кожура упругая и средняя по плотности. Это дает возможность перевозить урожай на дальние расстояние, при этом соблюдая все правила транспортировки.
Мякоть нежная, сочная, может окрашиваться в темный цвет из-за пигмента кожуры.
Сорт имеет универсальное назначение, поэтому плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, джемы, пюре и варенья.
Листья также применяются в консервировании. А некоторые садоводы рекомендуют заваривать чай из листьев и ягод смородины для укрепления иммунитета.
Вкусовые качества
Дачники указывают, что у ягод кисло-сладкий вкус, а аромат недостаточно насыщенный. Количество сахара на 100 г равно 6,7%, а кислоты – 2,7%. Особенностью смородины Гулливер является то, что она богата витамином С, около 167 мг. А также содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты – 156 мг. Дегустационная оценка равняется 4,4 балла.
Созревание и плодоношение
Культура относится к сортам раннего срока созревания. Плодоношение приходится на 15-30 июля.
Урожайность
Средний показатель урожайности с одного куста составляет 1,4 кг. При правильной обработке урожайность может повыситься до 2-2,5 кг. В промышленных масштабах минимальные показатели составляют 86,3 ц, максимальные – 13 т с одного гектара.
Регионы выращивания
Оригинаторами заявлено, что смородина лучше всего произрастает в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Но также можно выращивать в любой другой местности с небольшой потерей урожайности.
Самоплодность и необходимость опылителей
По характеристикам смородина самоплодная, поэтому дополнительное опыление не требуется.
Посадка
Саженцы рекомендуется высаживать по осени. Это позволит кусту правильно прижиться на новом месте. Все силы будут уходить на углубление корневой системы, а не на формирование новых побегов и кистей.
Лучше всего выбирать освещенный участок, без каких-либо построек, которые могут отбрасывать тень. Почва должна быть суглинистой и не слишком кислотной. Если показатели повышены, то их снижают известью.
Так как на одном месте куст может расти в течение 10-15 лет, то земля должна быть очень плодородной и хорошо продуваемой ветрами. Смородина любит влагу, поэтому на выбранный участок нужно привнести больше песка, торфа и перегноя, так как они дольше удерживают влагу.
Место для посадки лучше выбирать с южной или юго-западной стороны огорода.
Перед посадкой необходимо осмотреть саженец на предмет гнили и ломаных корней. Корневая система должна быть в длину не менее 15 см. Длина самого ствола – 30 см, а количество побегов равняться 2-3.
Подготовкой места необходимо заняться за 2-4 недели до высадки. Сразу высаживать в выкопанную яму саженец не рекомендуют, так как при усадке земля может повредить корни.
Чтобы правильно все сделать, необходимо следовать простым инструкциям.
Выбранный участок перекапывают, внося туда перегной, торф, песок и древесную золу.
Затем заготавливается яма глубиной 40-50 см, с диаметром 50-60 см. Вокруг куста не должно ничего расти на расстоянии 1,5 м, так как куст сильнорослый.
Все проливается водой и оставляется на 2-4 недели для усадки. После этого осуществляется высадка смородины.
Заглублять саженец необходимо на 4 см от корневой шейки, это будет стимулировать рост боковых побегов. Земля вокруг стебля утрамбовывается.
Далее все обильно проливается теплой водой.
Для хорошего роста рекомендуется подрезать побеги, оставив при этом 2-3 здоровых почки.
Выращивание и уход
Многие утверждают, что смородина неприхотливая культура, но тем не менее необходимо соблюдать ряд моментов по уходу, чтобы обеспечить высокий урожай.
От влаги зависит не только формирование будущего урожая, но также и накопление полезных элементов. Поэтому составляется график полива. На расстоянии 30 см вокруг ствола делается специальная канавка глубиной 10-15 см, именно в неё вносят воду (на 1 м2 25-30 л теплой воды). После полива почву следует прорыхлить, чтобы оснастить корни кислородом. Если регулярный полив по каким-то причинам невозможен, то почву вокруг кустика следует обложить мульчей. Переизбыток влаги ведет к тому, что корни начнут гнить.
Чаще всего для подкормки используют минералы и органику. По весне, после того как куст обольют кипятком, вносят мочевину, аммиачную селитру для роста зелени, азот или навозную жижу. В летний период удобряют калием и фосфором, а по осени почву вокруг куста перекапывают и добавляют перегной и древесную золу.
Обрезку необходимо производить регулярно, чтобы не только омолодить куст, но и устранить возможность появления вредителей. Обрезку следует производить по весне до появления первых почек. Осенью удаляют все старые или поломанные ветки. Одна ветка может плодоносить 4 года. Потом её убирают. Рекомендуется оставлять 15-20 веток на одном кусте. В противном случае смородина будет слишком активно разрастаться, и некоторым ягодам будет не хватать солнечного света.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Оригинатор заявляет, что при соблюдении всех агротехнических норм смородина болеет довольно редко. У неё стойкий иммунитет к антракнозу, мучной росе или ржавчине. Но для профилактики кусты можно орошать препаратом «Фитоспорин» или «Фундазол». Все опрыскивания проводятся в сухую пасмурную погоду.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.