Смородина Роза

Смородина Роза
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Баянова Л. В., Голяева О. Д.; ВНИИ селекции плодовых культур
  • Появился при скрещивании : Чулковская х Розе Чайр
  • Синонимы названия : Roza
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : средняя
  • Назначение : универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
  • Масса ягоды, г : 0,5-0,8
  • Дегустационная оценка : 4,63-4,78 баллов
Посмотреть все характеристики

Розовая смородина всегда вызывает больше интереса, чем привычные красные или черные ягоды. Да и вкус у нее очень нежный. Для выращивания такой смородины на своем участке важно правильно подобрать сорт. Опытные дачники рекомендуют остановить выбор на неприхотливых подвидах, одним из которых стала смородина Роза.

История выведения сорта

Интересная розовая разновидность была выведена во ВНИИ селекции плодовых культур. Разрабатывали сорт Роза селекционеры Баянова и Голяева, для этого они задействовали родительские подвиды Чулковская и Розе Чайр. Полученный учеными сорт имеет еще одно название – Roza.

Описание сорта

Кусты Розы слабораскидистые, средней густоты, вырастают до полутора метров в высоту. Являются среднерослыми. Побеги средние, матовые. Имеют прямое строение, по окрасу зеленые. Листва тоже средняя, как правило, пятилопастная. Цвет у нее ярко-зеленый или склоняется ближе к темному. Цветет кустик некрупными блюдцевидными цветами с бледным тоном. Расположение ягод на кистях среднее, да и сами кисти не слишком большие – 8 сантиметров с черешком.

Смородина Роза, если смотреть на отзывы дачников, обладает рядом достоинств:

  • нежный сладкий вкус;

  • тонкая кожица на ягодках, сухой отрыв;

  • огромное количество полезных веществ в плодах;

  • превосходные показатели транспортабельности;

  • оптимальные сроки созревания.

А также отмечаются следующие минусы:

  • средняя урожайность;

  • некрупный размер ягод;

  • средний иммунный ответ к некоторым болезням.

Характеристика ягод

Розовые ягоды описываемой смородины средние по размеру. Весят они примерно 0,5-0,8 грамма. Плоды округлые, с тонкой кожицей, отрыв сухой. Транспортируются, несмотря на тонкость кожуры, очень хорошо. Портиться начинают только спустя 20-25 суток. Состав богат на полезные вещества, содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, пектина. Титруемая кислотность составляет 1,5%, сахара в плодах 7,5%.

Вкусовые качества

По отзывам дачников, ягоды смородины Роза обладают сладким десертным вкусом. Они невероятно вкусны свежими, могут применяться в различных областях кулинарии. Особенности вкуса плотной и сочной мякоти дегустаторы оценили в 4,63-4,78 балла.

Созревание и плодоношение

Смородина этого сорта имеет средние сроки созревания. Плодоносить она начинает примерно в конце июля.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Данный показатель оценивается как средний. В среднем куст Розы дает около 10-12 килограммов ягод, а с гектара можно получить до 99,8 центнера смородины. Однако плюсом будет то, что урожайность окажется одинаковой при размещении кустов как на солнце, так и в полутени. Климат на показатели также не особенно влияет, поэтому вырастить смородину могут садоводы из любых областей РФ.

Посадка

Выбирать саженец стоит в том регионе, в котором вы проживаете. Чтобы Роза быстро пошла в рост, отдайте предпочтение образцам возрастом в 1 или 2 года.

Поместить саженец в почву можно как на солнечном, так и на слегка затененном участке. Притенение обязательно, если куст выращивается в южных областях с жарким сухим летом. Грунт должен обладать высокой степенью плодородия. Хороший выбор – рыхлый слабокислый суглинок. Готовить такую почву рекомендуется за три недели до высадки.

Высадку лучше всего планировать на осень: сентябрь или начало октября. Саженцы определяют в лунки, выкопанные на дистанции 1 метр друг от друга. Зона прививки должна уйти в почву на 5 сантиметров. Почву возле высаженного растения утаптывают и поливают. Куст обрезают, оставляя на нем три почки, затем кладут мульчу.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Роза – это некапризный сорт смородины. Важно помнить только о нескольких рекомендациях.

  • Смородина – влаголюбивая культура, и к этому сорту это тоже относится. В периоды частых осадков поливы можно осуществлять редко, однако в засуху кусты поливают каждую неделю, тратя 4-5 ведер на экземпляр. В сухое лето практикуют вечернее опрыскивание кустов водой комнатной температуры.

  • В апреле и мае Розу рекомендуется удобрять жидкой органикой, летом переходят на фосфор и калий. После того как сорт отплодоносил, его можно подкормить комплексным удобрением для хорошего плодоношения в следующем сезоне.

  • Обрезку осуществляют до начала сокодвижения либо перед самыми морозами. Стараются делать все так, чтобы кусты имели не более 15 сильных побегов. Обработка срезов садовым варом обязательна.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородиновые кусты описываемого сорта в целом очень хорошо сопротивляются различным болезням, особенно грибковым. Крайне редки ситуации, когда растения болеют септориозом. Однако к мучнистой росе и антракнозу иммунный ответ средний. Чтобы предотвратить заболеваемость, садоводы проводят весеннюю обработку бордоской жидкостью или профессиональным фунгицидом.

Повысить иммунитет и уничтожить яйца вредителей можно, обработав кусты весной горячей водой. Проливать надо аккуратно, до начала пробуждения растений, в противном случае они получат стресс. В остальное время с возможными вредителями борются тщательной прополкой и опрыскиваниями настоем из чеснока, мыла или табачной пыли.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Баянова Л. В., Голяева О. Д.; ВНИИ селекции плодовых культур
Появился при скрещивании
Чулковская х Розе Чайр
Синонимы названия
Roza
Вид
красная
Назначение
универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
99,8 ц/га, 10-12 кг с куста
Транспортабельность
высокая, 20-25 суток
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, средней густоты
Куст высота, см
150
Побеги
средние, прямые, зеленые, матовые
Лист
средние, зеленые, пятилопастные
Цветки
средние, с бледной окраской, блюдцевидные
Кисть
средняя, со средним расположением ягод
Кисть, см
8 с черешком
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,5-0,8
Форма ягод
округлая
Кожица
тонкая
Вкус
сладкий, десертный
Состав ягод
растворимые сухие вещества – 11,1%, сумма сахаров – 7,5%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 49,0%, P-активные вещества – 210,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
плотная, сочная
Пектиновые вещества, %
11,3
Дегустационная оценка
4,63-4,78 баллов
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
вся территория РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к септориозу
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
в конце июля
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь