Как выглядит огневка на смородине и как с ней бороться?

Содержание
  1. Описание вредителя
  2. Чем опасна?
  3. Признаки поражения
  4. Методы борьбы
  5. Меры профилактики

Огнёвка считается опасным врагом ягодных кустарников, и особенно сильно от её нашествия страдает смородина. При появлении вредителя нужно как можно скорее начинать с ним бороться, а в качестве профилактики регулярно проводить простые агротехнические мероприятия.

Описание вредителя

Огнёвка является разновидностью моли и представляет собой серо-коричневое крылатое насекомое с размахом крыльев до 3 см. Насекомое откладывает свои яйца в бутонах, цветах и завязях красной и чёрной смородины. Одна особь способна давать до 200 овальных яиц белого цвета размером до 1 мм. Из них через неделю появляется потомство в виде маленьких жёлто-белых гусениц с чёрной головкой. Личинки имеют 16 ножек и достигают в длину 3 мм. Развиваются гусеницы очень активно: за пару недель они становятся довольно упитанными и вырастают до 11 мм.

Их цвет меняется на светло-зелёный, появляются тёмные полосы, голова остаётся чёрной, а на груди появляется щиток бурого цвета.

Спустя месяц многочисленное потомство спускается по сплетённой ими же паутинке со смородинового куста и уходит в грунт. Далее происходит процесс окукливания, благодаря которому насекомые благополучно пережидают зиму. Куколки достигают в длину 9 мм, окрашены в коричневый цвет и имеют 8 шипов изогнутой формы, находящихся на кремастере. Зимовка насекомых происходит в верхних слоях почвы приствольного круга на глубине не более 7 см.

Весной куколки превращаются в бабочек и вылетают на волю. Особой массовости вылет огнёвок достигает во второй половине мая, причём наибольшая активность отмечается в сумеречные вечерние часы. Появление летающих особей выпадает на время распускания ранних сортов и продолжается около 30 дней. Более поздним сортам смородины приходится тяжелее, чем ранним, так как к их цветению уже все куколки превращаются в бабочек и массированно атакуют кусты.

Бабочки быстро вырастают до 1,5 см и обзаводятся короткими нитевидными усами и двумя парами крылышек – передними и задними. Передние крылья окрашены в невзрачный серый цвет с едва заметным коричневатым оттенком. Задние – более светлые, имеющие окаймление в виде тёмной бахромы. Голова у огнёвки покрыта чешуйками, а небольшой лоб имеет слегка выпуклую форму. У взрослых особей чётко выражены признаки полового диморфизма, что позволяет легко отличить самку от самца: у особей женского пола присутствует небольшой, но хорошо заметный глазу яйцеклад.

Спустя 1-2 недели после вылета в свет огнёвка начинает спаривание и в скором времени приступает к откладыванию яиц, продолжая цикл воспроизведения популяции. Яйца откладываются непосредственно в цветки смородины и изредка с обратной стороны листьев.

Характерно, что каждое яйцо самка норовит положить отдельно от другого, что существенно повышает вероятность выживания потомства и затрудняет обработку куста.

Чем опасна?

Помимо чёрной и красной смородины, огнёвка поражает крыжовник и изредка малину. Если вовремя не предпринять эффективных мер, то вредитель способен съесть почти все плоды. Так, в периоды популяционного взрыва насекомые могут уничтожать до 90% урожая, нанося фермерам непоправимый урон. По мнению специалистов, одна гусеница легко может съесть 10 ягод смородины и 6 плодов крыжовника, а небольшое семейство способно подчистую обглодать целый куст.

Гусеницы очень быстро атакуют насаждения и буквально сжирают ягоды изнутри, оставляя в их полости продукты своей жизнедеятельности. Вредители опутывают смородиновые листья густой и липкой паутиной, проникают внутрь плода и выедают мякоть.

Признаки поражения

Первым признаком поражения смородиновых кустов огнёвкой является неестественно раннее покраснение ягод. Внешне плоды выглядят вполне здоровыми, однако при более внимательном рассмотрении можно обнаружить маленькие отверстия, из которых тянутся тонкие нити паутины. Если не предпринять срочных мер, то ягоды начнут быстро усыхать и со временем опадут. На этой стадии следы поражения смородины вредителем заметны особенно хорошо: кустарник стоит, опутанный паутиной с гроздьями высохших красных ягод.

Методы борьбы

Избавиться от огнёвки на своём приусадебном участке можно довольно быстро. Главное, это вовремя распознать присутствие вредителя и как можно раньше приступить к его уничтожению. Вывести огнёвку со смородины можно агротехническими и биологическими способами, народными средствами и химическими препаратами.

Агротехнические

Агротехнические мероприятия можно проводить с ранней весны и до поздней осени. Как правило, наиболее сильному воздействию вредителей подвержены ослабленные растения, поэтому основной задачей садовода является выполнение простых действий, предотвращающих появление и размножение огнёвки.

  • Землю возле кустов в осенний период нужно обязательно перекапывать. Это обусловлено тем, что гусеницы сходят с кустов в почву для окукливания и прячутся в её верхнем слое. Перекопку грунта выполняют в радиусе 40-50 см вокруг каждого куста и осуществляют в октябре. Углубляться более, чем на 10 см вглубь не следует, так как корневая система смородины расположена близко к поверхности, и есть риск её повредить. Оказавшись на поверхности земли, куколки замерзают и погибают.
  • Смородину следует регулярно окучивать. Делать это нужно осенью, после перекопки грунта. Основание куста хорошо присыпают землёй, формируя горку высотой 8-10 см. Весной выжившие куколки не смогут выбраться на поверхность сквозь толстый слой земли, не превратятся в бабочек и не смогут отложить яйца.
  • Мульчирование приствольных кругов выполняют ранней весной после того, как снежный покров окончательно сойдёт. Вокруг куста в радиусе 40 см укладывают слой торфа или компоста толщиной около 10 см. Мульча не позволит бабочкам покинуть место зимовки и предотвратит откладывание яиц. Убирают мульчу в конце лета, после того, как вся ягода уже созреет и будет собрана. Вместо мульчирующего слоя вокруг куста можно положить кусок рубероида, который также не выпустит бабочек на волю.
  • Ежегодная обрезка снижает риск появления огнёвки, так как слишком загущенные заросли смородины способствуют быстрому распространению вредителей. Кроме того, при регулярной обрезке куста ягоды становятся более крупными и вкусными.
  • Обязательная утилизация повреждённых плодов и листьев позволяет защитить куст от дальнейшего распространения вредителей. Съеденные плоды аккуратно собирают, обдают кипятком и утилизируют.

Химические

Бороться с огнёвкой при помощи химических препаратов можно ранней весной, до того, как куст зацветёт, а также летом, после сбора урожая, и осенью. В период вегетации делать этого нельзя, так как современные ядохимикаты могут сильно навредить самому растению и окружающей среде. Перед цветением при сильном нашествии огнёвки можно использовать инсектицид «Актеллик». Его действующее вещество быстро попадает в организм гусениц, и в течение двух-трёх часов они гибнут. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Фуфанон Нова», после обработки которым огнёвка погибает в течение суток, и «Инта-Ц-М», убивающий не только личинок, но и кладки яиц.

Перед цветением можно воспользоваться «Кинмиксом» или «Искрой М», а после можно применять только биологические препараты.

Биологические

Современные биопестициды малотоксичны и не оказывают негативного воздействия на почву и растения. Действуют они не так быстро, как химпрепараты, зато не накапливаются в окружающей среде и не вызывают привыкания у огнёвки. Биологические средства не представляют опасности для эндофагов и пчёл и могут быть использованы на протяжении всего периода вегетации. Как только смородина начнёт цвести, её можно обработать такими составами, как «Фитоверм», «Лепидоцид» или «Битоксибациллин». Данные препараты изготавливают на основе бактерий, их спор и продуктов жизнедеятельности, из-за чего они не оказывают токсического воздействия на растение и не накапливаются в плодах.

Опрыскивание этими препаратами выполняют раз в неделю и заканчивают за 5 дней до сбора ягод. После того как плоды будут собраны, их рекомендуется хорошо вымыть тёплой водой. Это связано с тем, что большинство биологических препаратов, в том числе «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», имеют неприятный специфический запах, который легко смывается водой. Также хорошо себя зарекомендовали биосоставы «Агравертин» и «Искра-Био».

При использовании биологических средств следует помнить, что свежеприготовленный раствор нужно использовать в течение суток, в противном случае достичь нужного эффекта не удастся.

Народные

Препараты для опрыскивания смородины, приготовленные из подручных средств, можно использовать на любом этапе вегетации. Народные средства не имеют такой силы, какая есть у химических препаратов, поэтому они эффективны лишь при незначительном поражении растений. Ниже рассмотрены наиболее популярные составы, изготовить которые по силам даже начинающим садоводам.

  • Зола является универсальным средством от многих вредителей, включая огнёвку. Её используют как в сухом виде, так и в виде настоя. Обработку проводят во время созревания плодов. Для этого 10-литровое ведро на 1/3 наполняют сухой древесной золой, доливают до верха водой и убирают настаиваться в тёмное место. Через 2-3 дня настой процеживают, заливают в пульверизатор и обрабатывают кусты. Также можно опудрить пострадавшие ветки сухой золой, предварительно обрызгав их водой из распылителя.
  • Настой аптечной ромашки применяют на шестой день от начала цветения и готовят так: в 5-литровое ведро наливают кипяток, кладут 50 г измельчённой сухой ромашки и настаивают 3 часа. Затем раствор процеживают и приступают к обработке кустов. По аналогии с золой можно провести опудривание сухой ромашкой. Для этого берут её далматскую разновидность – порошок пиретрум – и при помощи сита обрабатывают кусты. Опудривание следует проводить в сухую погоду с интервалом в 6 дней.
  • Горчичный порошок используют для обработки кустов и междурядий в период созревания плодов. Для приготовления раствора берут 50 г сухой горчицы, заливают 5 л кипятка, настаивают двое суток, хорошо перемешивают и опрыскивают растения.
  • Раствор хвойного концентрата используют во время цветения с интервалом в 6 дней. Для этого 4 ст. л. порошка разводят в 10 л воды, хорошо перемешивают и обрабатывают растения.
  • Для ловли бабочек рекомендуется применять светоловушки, которые можно сделать самим. Для этого картонный лист раскрашивают в ярко-жёлтый цвет, наносят на него клеевой состав и устанавливают рядом с поражённым кустом.
  • Настой табака или полыни готовят так: в 5-литровое ведро с водой добавляют 200 г табачной пыли или сухой полыни, настаивают 2 дня, доливают ещё 5 л воды, прибавляют 20 г жидкого хозяйственного мыла и опрыскивают кусты.
  • Раствор бузины хорошо отпугивает огнёвку: 10 г измельчённых цветков заливают литром воды, настаивают 2 дня и опрыскивают поражённые участки. Отлично помогают ветви бузины или горькой полыни, помещённые в центр куста.

Меры профилактики

В качестве упреждающих мер по недопущению появления огнёвки на приусадебном участке рядом с кустами смородины высаживают томаты или мяту. Не менее действенной мерой станет привлечение в сад естественных врагов огнёвки – жужелиц. Для этого приствольные круги обкладывают толем или рубероидом – жужелицы очень любят такие места и обязательно их заселят. Кроме того, при посадке смородины необходимо соблюдать расстояние между кустами не менее 1 м и вовремя убирать опавшие листья.

Весной, сразу после таяния снега, нужно добавить под каждый куст смесь из 200 г золы, 1 ст. л. молотого перца и такого же количества сухой горчицы. Этот состав быстро проникнет в землю и уничтожит перезимовавших куколок.

2 комментария
Нина 24.04.2021 21:09
0

Спасибо большое за статью. Сегодня обнаружила на белой смородине первые признаки огневки. Обязательно воспользуюсь вашими советами.

Елена 06.07.2022 14:15
0

Спасибо! Все понятно и доступно) Обязательно используем ваши советы)

Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.