Что такое махровость смородины и как ее лечить?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Лечение
  3. Меры профилактики
  4. Устойчивые сорта

Черная смородина повсеместно встречается на дачных и садовых участках. Ее выращивание редко вызывает сложности, однако недостаток у культуры все-таки есть – она довольно часто подхватывает различные заболевания.

Весьма распространена махровость – опасный недуг, способный лишить дачника целого урожая. Очень важно уметь вовремя распознавать признаки и симптомы такой болезни, чтобы сразу принять меры. Об этом и расскажем в этой статье.

Что это такое?

Махровость по-другому называется реверсией. Это весьма сложный и коварный недуг с долгим инкубационным периодом. Обнаружить его сразу невозможно ни при каких обстоятельствах, поскольку он находится в растении в скрытой форме. Так может продолжаться до трех лет. Возбудителем болезни является вирус, а переносит его на своих лапках почковой клещ, который недавно побывал на зараженных растениях. А также болезнь вполне можно занести через грязный садовый инвентарь.

Распространение вируса в первый год заметить нельзя. Он циркулирует по сосудам смородины, только готовясь к «атаке». В последующие годы можно увидеть первые признаки. Заболевание постепенно охватывает все растение, приводя к его вырождению и полному бесплодию.

Пока есть ягоды, их можно употреблять в пищу, вреда не будет. Но плоды окажутся безвкусными и в целом удовлетворения не принесут.

Рассмотрим симптомы заболевания:

  • отсутствие опушения на бутонах, странный красный цвет на краях цветков, последующая махровость цветка;
  • красный или темно-фиолетовый окрас у цветов, которые в правильном варианте должны быть светло-желтыми;
  • пестик по форме начинает напоминать нить;
  • наличие большого количества маленьких веточек, листья которых не имеют классического смородинового аромата;
  • отсутствие характерных прожилок на листве;
  • трехлопастные листья, в то время как у смородины они должны быть пятилопастными;
  • утолщение листа, глянцевый отблеск вместо матового тона;
  • уплотнение побегов, из-за чего они могут приобретать форму пучка;
  • ослабевание или полная утрата листьями и ягодами аромата и вкуса.

Махровость черной смородины – опасный недуг. Из-за него завязи просто перестают формироваться либо же мутируют. Потеря урожая может быть 100-процентной. Вирус быстро перемещается на здоровые кусты, зимует в почве.

Важно: если сезон выдался засушливым, то может создаться впечатление, что кусты излечились. Не стоит покупаться на этот эффект, болезнь сама не уходит, она просто «выжидает» нужного часа.

Лечение

Точно зная описание симптомов махровости, можно попробовать вылечить культуру. Стоит сразу отметить, что вирус коварен, и все попытки могут обернуться провалом, особенно если это поздние стадии. Что-то предпринимать можно только на ранних этапах, в противном случае куст придется просто выбросить. Но попытаться стоит. Посмотрим, что нужно делать в такой ситуации.

Механические способы

Это первые методики, которые стоит принять на вооружение. От них зависит оздоровление куста. Есть несколько техник, можно применять сразу все.

  • Обрезка почек. Процедуру необходимо проводить в период образования почек (начало процесса, а не активное формирование). Осмотрите куст, и найдите почки нестандартных форм. Они могут быть раздутыми или кривыми. С помощью секатора вырежьте эти экземпляры. Затем рекомендуется прижечь куст. Для это возьмите газовую горелку, включите ее и поднесите к кусту на расстоянии 10 сантиметров. Быстро пройдитесь огнем по всем побегам и ветвям, затем обработайте таким же образом почву. Процедура направлена на сжигание клещей, которые благодаря этому не смогут перейти на здоровую смородину.
  • Ошпаривание. Эта процедура проводится до того, как по растению пойдет сок. Земля должна быть непрогретой. Сначала осуществляют санитарную обрезку, потом закрывают приствольный круг. Можно использовать пленку или агроволокно. Побеги собирают в пучок и завязывают. Поливать надо водой с температурой около 70-80 градусов, используя мелкую лейку. Старайтесь лить так, чтобы кипяток попал везде. Чтобы методика подействовала еще лучше, в воде можно растворить кристаллик марганца.

Важно: если с обработками вы опоздали, а куст практически бесплоден, не тратьте время, это уже бессмысленно. Выкапывайте и уничтожайте экземпляр. Лучше его сжечь, унеся в лес или посадку. Все, что использовалось при процедуре, должно быть впоследствии тщательно обработано.

Биологические техники

Многие садоводы выбирают именно их, поскольку биологические препараты не столь ядовиты, как химия, а проку от них больше, чем от народных методик. Вот несколько составов, которые можно применить в борьбе с махровостью черной смородины.

  • Сера коллоидная. От 75 до 100 граммов вещества размешивают в 10-литровой емкости. Поливать смородину нужно сразу же после изготовления раствора.
  • «Фитоспорин-М Реаниматор». Это прекрасное средство для борьбы с вирусами и грибками. Его разводят в теплой воде. На 1 часть средства берется 20 частей жидкости. При опрыскивании важно соблюдать дозировку. Одного литра, как правило, хватает на 10 квадратных метров насаждений.
  • «Битоксибациллин». Нужен состав в концентрации 1%. Разводят его в соответствии с прилагаемой инструкцией, а обработку проводят в марте, когда насекомые просыпаются и готовы к передвижениям.
  • «Гаупсин». Это смесь инсектицида и фунгицида, препарат 2 в 1. На ведро воды нужно взять 200 граммов средства. Хорошо помогает при уничтожении клещей.

А также можно воспользоваться таким препаратом, как «Лепидоцид». Его берут в концентрации 0,3%. Однако средство поможет только при профилактическом использовании, саму махровость оно не лечит.

Химические средства

Если механические и биологические обработки оказались неэффективными, или же вы запоздали с их сроками, рекомендуется вводить «оружие массового поражения» – химию. Но помните, что такие средства требуют подготовки. Важно надеть респиратор, специальную одежду, защитить глаза и руки. Обработки химическими составами проводятся в дни, когда отсутствуют ветер и дождь. Все препараты разводятся четко по инструкции, эксперименты тут недопустимы.

  • «Карбофос». Это средство активно действует в течение 10 дней, убивая клеща и препятствуя его новому появлению. Повторная процедура возможна только через 21 день.
  • «Акарин». Тоже спасает от клещей, первые результаты можно увидеть уже через несколько часов. Этот препарат важно разводить медленно. Сначала его смешивают с водой в маленькой плошке, а уже потом выливают смесь в ведро.
  • «Фитоверм». Этот акарицид почти полностью уничтожает колонии паразитов. Он может употребляться даже в засушливых условиях. Но его важно не мешать с другими лекарствами.
  • «Агравертин». Еще одно хорошее средство против клеща. На литр воды здесь понадобится 2 миллилитра препарата.
  • «Фуфанон». Очень действенный препарат, который также предстоит развести в воде. Особенность средства заключается в том, что со временем оно накапливается в тканях смородины, давая таким образом более продолжительный эффект.

Народные методы

Их тоже можно применять в попытках избавления от вредоносных клещей, вреда не будет.

  • Табачная пыль. Возьмите около 0,2 кг свежих листьев табака, измельчите (также можно взять сразу пыль). Опустите в ведро воды. Подождите двое суток, процедите, используйте для опрыскивания.
  • Чеснок. Берется 150 граммов зубков чеснока, мелко режется, шелуху при этом не удаляют. Размешивают смесь в ведре, выжидают сутки. Процеживают, используют.
  • Шелуха от лука. 300 граммов шелухи заливают теплой водой в количестве 10 литров. Пара дней – и снадобье против клещей готово.

Меры профилактики

Нужно отметить, что меры профилактики – это порой единственная возможность избежать махровости. Поэтому пренебрегать ими нельзя. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций.

  • Махровость появляется только на слабых кустах. Вовремя подкармливайте культуру, но не допускайте избытка азота. Он провоцирует недуг.
  • Приобретайте посевной материал у людей, которым вы доверяете. Не берите саженцы на рынке.
  • Первые годы следите за растениями особенно тщательно, чтобы не пропустить первых признаков недуга.
  • Перед посадкой замачивайте саженцы. Раствор делается из препарата «Агравертин» (10 г), серы коллоидной (40 г) и воды (10 л).
  • Следите за чистотой садового инвентаря, обрабатывайте инструменты. Важна и чистота участка.
  • Своевременно проводите обрезки. Удаляйте сухие и больные побеги, жирующие экземпляры.
  • Обезопасьте смородину высадкой вблизи пижмы, бархатцев.
  • В обязательном порядке проводите опрыскивания фунгицидами и инсектицидами согласно графику.

Устойчивые сорта

Есть некоторые сорта смородины, которые проявляют хорошую устойчивость к махровости. Гарантировать полностью, что растение ею не заболеет, нельзя, но шансы все-таки меньше. Вот лучшие сорта с частичным иммунитетом:

  • «Дачница»;
  • «Экзотика»;
  • «Лентяй»;
  • «Грация»;
  • «Перун»;
  • «Натали»;
  • «Гамма»;
  • «Катюша»;
  • «Селеченская» и другие.
Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 233 шт.
Отзывы о сортах
Смородина Селеченская 2
Натали 20 апреля 2024, 14:53
Отличный сорт

Преимущества: Вкус

Недостатки: Нет

Комментарий: Очень сладкая

Смородина Виноградная
Ольга 16 апреля 2024, 20:32
Отличный сорт

Преимущества: Очень высокая урожайность, вкус ягоды, устойчивость к болезням и вредителям

Недостатки: Нет замечаний

Комментарий: Красивый высокий куст

Смородина Ненаглядная
Светлана 7 января 2024, 21:11
Отличный сорт

Преимущества: Всё понравилось. Выбирала смородину соответственно своим пожеланиям. Я довольна.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Ягоды крупные, ровные, долго висят на ветке, не осыпаются. По вкусу, на мой взгляд, скорее, сладко-кислые. Куст у меня молодой, так что больших урожаев пока не было, но с каждым годом ягод становится больше. Самоопыляемая, устойчива к ранним заморозкам (имею в виду цветы). В общем, я довольна.

Смородина Голландская розовая
Светлана 10 октября 2023, 17:14
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная, сладкая, слаще всех сортов смородины красной, не опадает, высокие показатели урожайности, кисти длинные, дети ели с большим удовольствием, красную после голландской есть уже не стали. Рекомендую для посадки, не пожалеете!

Недостатки: Нет нареканий к этому сорту.

Комментарий: Рекомендую для посадки, первая смородинка созревания, сладкая.

Смородина Блэк Меджик Карбон
Татьяна 22 сентября 2023, 21:09
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт в четвёртой зоне Ленинградской области. Ягоды крупные одновременного созревания. Вкус приятный с кислинкой. Классический смородиновый. Сорт урожайный. По сравнению с моими другими сортами устойчив к болезням. Кисточки длинные, удобно собирать. Из особенностей: самые крупные ягоды наверху кисти. Вряд ли три ягоды поместятся в спичечный коробок. Не думала, что буду писать отзыв, к сожалению, удалила фотографии, где сравнивала размер ягод со спичечным коробком и с 10-рублёвой монетой. Если кто мечтает о крупноплодной смородине, рекомендую.

Недостатки: Не нахожу.

Комментарий: Разрастается быстро.

Смородина Зеленая дымка
Ирина 7 августа 2023, 14:24
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт: крупная, некоторые ягоды достигают размеров вишни, сладкая, устойчива к болезням, зиму в Орловской области переносит отлично,

Недостатки: нет

Комментарий: Сорт самый лучший из других посаженных сортов смородины: Багира, Экзотика и т.д.

Смородина Изумрудное ожерелье
Елена Х. 28 июля 2023, 02:56
Отличный сорт

Преимущества: Продали мне её, как золотистую смородину. Вот и верь после этого магазинам. На вкус не такая ядреная, как черная, очень приятная. теперь хочу размножить. Большой плюс, что не клюют птицы.

Недостатки: Пока нет недостатков.

Комментарий: Медленно растет, но я не ухаживаю, только обкашиваю, может, из-за этого.
Кустику третий год.

Смородина Память Вавилова
Семён 18 июня 2023, 11:56
Отличный сорт

Преимущества: То, что она сладкая, крупная и морозоустойчивая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всё на высшем уровне. Только купил куст и завтра посажу.

Смородина Сластена
Виктор 4 июня 2023, 12:26
Отличный сорт

Преимущества: Прижились все саженцы. Куст средне-мощный, высотой около 1 м. С момента высадки черенка прошло 1 год и 8 месяцев, имеются кисточки с зелёными плодами, видно, сорт крупноплодный. Как созреют, будем пробовать.

Недостатки: Не наблюдал.

Комментарий: Растут быстро, даже в затененном месте, солнце видят не более 3 часов в сутки.

Смородина Лентяй
Анна Русакова 5 апреля 2023, 20:39
Отличный сорт

Преимущества: Купила на рынке, в первый раз. В полном восторге. Хочется найти саженцы. Кожура тонкая, семечко мелкое, почти не ощущается в желе. Желирующие свойства хорошие. Родители в Севском районе выращивали с 60-х годов смородину, одни из первых. Не знаю, какие сорта. К сожалению, таких теперь нет. Темно-фиолетовая, крупная, урожайная. Мамино желе из смородины (стакан ягод на стакан сахара - отжатая смородина через выкипяченный х/б чулок) резали ножом.

Недостатки: -

Комментарий: -

Смородина Багира
Наталья Рыжова 18 марта 2023, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю у себя на участке Багиру более 30 лет. Самая сладкая смородина, которая мне встречалась. Очень крупные ягоды.

Недостатки: Неодновременность поспевания. Ее очень любит почковый клещ и стеклянница.

Комментарий: Да и тля частенько посещает ее кустики.

Смородина Экзотика
Ульяна 19 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокие вкусовые качества, полезность, крупные ягоды.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: У меня на участке растет несколько кустов различных ягод, и, конечно же, мне хочется из года в год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод, жаль, что не всегда получается. Из черной смородины уже несколько лет у меня растет несколько кустов сорта Экзотика, которыми я полностью довольна. Помимо того что черная смородина содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов, она имеет восхитительный вкус. Не так давно прочитала, что при приеме антибиотиков нужно есть именно черную смородину, так как она усиливает их действие.
Основную часть урожая мы собираем сразу после созревания ягод, но один кустик у нас остается нетронутым почти до конца лета, чисто, чтобы поесть.
Первый куст появился у нас благодаря моим друзьям, которые дали нам черенок. После сбора первого урожая я поняла, что одного куста будет мало, и на следующий год посадила еще четыре. Ягод на кусте много, все они очень крупные. Внукам из свежих ягод постоянно делаю йогурты, которые нет смысла даже сравнивать с магазинными. Часть урожая мы используем для приготовления джема, другую перетираем с сахаром и замораживаем на зиму.
Я очень довольна этим сортом, рекомендую всем, кто любит крупную сладкую ягоду.

Смотреть все 233 сорта