Смородина Селеченская 2

Смородина Селеченская 2
Основные характеристики:
  • Авторы: А. И. Астахов, Л. И. Зуева (ВНИИ люпина)
  • Появился при скрещивании: 42-7 х 4-1-116
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Сроки созревания: раннего срока созревания
  • Тип роста: сильнорослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 3,0-5,5
  • Дегустационная оценка: 5
  • Размер ягод: очень крупные
Посмотреть все характеристики

Сорт чёрной смородины под названием Селеченская 2 сохраняет огромную популярность как среди опытных садоводов, так и среди новичков. От других схожих сортов Селеченская 2 отличается большой урожайностью, крупными размерами плодов и необычным вкусом. О том, как правильно выращивать и ухаживать за этими ягодами, пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Сорт представляет собой высокий куст, достигающий 1,5-метрового роста, с густой листвой. Юные побеги отличаются зелёным цветом, сами ветки коричневого цвета. Небольшие тёмно-зелёные листочки, трехлопастные, на ощупь кожистые и слегка морщинистые. Сами по себе пластины листьев обычно складываются лодочкой. Края покрыты зазубринами. Красно-фиолетовые цветочки. В среднем на каждой кисти растёт от 8 до 14 цветов.

Характеристика ягод

Крупные ягоды чёрного цвета весом до 5,5 грамма. Во время созревания плоды не осыпаются, что выгодно отличает Селеченскую 2 от других сортов ягод. Плотная суховатая кожа. Хорошо подходят как для употребления в натуральном виде, так и для последующей обработки и консервирования. Стоит отметить полезность самих ягод. Смородина богата различными витаминами, а также содержит такие вещества, как фосфор, магний и кальций. За счёт этого плоды сорта можно употреблять и в лечебных целях во время каких-либо болезней. Их рекомендуется поесть во время диареи, ангины, жара. Согласно последним исследованиям чёрная смородина даже может быть полезной в борьбе с раком и сахарным диабетом.

Вкусовые качества

Созревшие плоды обладают сочным и сладким черничным вкусом, сохраняя его даже после тщательной обработки. Среди дачников ягоды Селеченской 2 пользуются огромным спросом по причине того, насколько они хорошо подходят для консервации. Из них получаются превосходные варенья, компоты и джемы. Популярны они так же в качестве дополнения к сладостям и пирогам. В засушенном виде черника этого сорта хорошо подходит для чая.

Созревание и плодоношение

Селеченская 2 созревает довольно рано, однако сами плоды поспевают постепенно, а потому период созревания растягивается почти на всё лето. В целом первые ягоды собирать можно уже со второй половины июля. Большая часть урожая приходится на август.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Урожайность с одного куста в среднем составляет до 3 килограммов ягод, но при хорошем уходе за растением оно способно приносить богатый урожай каждый год. Для того чтобы повысить урожайность, сам куст должен располагаться на ровном месте без бугорков и прочих элементов ландшафта, что могут помешать его росту.

Посадка

Процесс посадки прост и не требует от садовода каких-либо особых знаний или больших усилий. Для начала необходимо выкопать небольшую ямку глубиной примерно 50 сантиметров и диаметром не более 60 сантиметров. При посадке куст должен находиться немного наклонно, а корни нужно расположить так, чтобы они смотрели на юг. Корневая шейка должна быть углублена на 10 сантиметров. Если сами по себе саженцы слабые и маленькие, то можно сажать сразу по два в одну лунку, главное, чтобы они были направлены в противоположные стороны.

Готовая ямка засыпается землёй, которую после этого надо немного притоптать. Саженец надо сразу полить, и для первого раза достаточно будет одного ведра воды. Вокруг приствольного пространства делается валик, после чего надо мульчировать почву сухой травой. Чересчур длинные побеги нужно обрезать.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Для того чтобы растение давало хороший и вкусный ежегодный урожай, нужно обеспечить ему достойный и внимательный уход. В первую очередь это касается совсем молодых кустов, поскольку они ещё недостаточно окрепли, чтобы справляться со всеми проблемами самостоятельно. Для того чтобы формирование смородины прошло благополучно, нужно систематически подкармливать её и следить, чтобы грунт не пересыхал.

В первые три года нужно особое внимание уделять обрезке молодого кустика. Сама обрезка должна проходить регулярно. Уже после посадки саженец необходимо обрезать, оставляя там не больше пяти почек. Спустя год все побеги также обрезаются. Из них оставить нужно лишь наиболее крепкие и здоровые, но даже их нужно время от времени прищипывать. Процесс должен повторяться минимум раз в год. Даже спустя два-три года нужно проводить проверки и своевременно проводить обрезку.

Кусты этого сорта очень любят воду, а потому поливать их нужно часто. Если полива будет недостаточно, то урожая станет намного меньше, а само растение ослабнет. В первый год, пока саженцы ещё молодые, поливать их достаточно раз или два в неделю. На каждый куст должно хватать по ведру воды. Необходимо также учитывать погодные условия. Так, в засушливый сезон поливать надо чаще и больше.

Во время созревания ягод поливка также должна быть интенсивнее. То же самое касается периода сбора плодов. Последний крупный полив необходимо сделать в октябре, приготовив растение к скорой зиме. Стоит также отметить, что после каждого полива нужно не забыть разрыхлить землю и избавиться от сорняков. Рыхлить почву нужно не глубже 7 сантиметров.

Не следует забывать также и о регулярном внесении удобрений. В этом плане сорт Селеченская 2 отличается большей требовательностью к питанию, нежели другие виды смородины, а потому кормление должно быть своевременным и полезным. В течение первой пары лет после посадки кусту будет хватать органических удобрений. Лучше всего для этой цели подходит птичий помёт.

Спустя 3 года, как только растение окрепнет, а плодоношение будет активнее, вдобавок к органическим удобрениям следует привнести и минеральные. Так, в весенний сезон нужно внести 30 граммов карбамида, после чего вскопать почву и перемешать с компостом и перегноем. Осенью же вместе с навозом нужно добавить до 20 граммов сернокислого калия и 30 граммов суперфосфата. Как вариант, можно также в этот период проводить подкормку древесной золой.

Подкармливать смородину обязательно нужно ранней весной, когда почки ещё не начали распускаться, под конец периода цветения, во время созревания и под конец сбора ягод. Нельзя также забывать, что хоть растение и любит подкормки, перебарщивать с этим также нельзя.

Наконец, необходимо позаботиться о том, чтобы растение благополучно пережило зиму. По счастью, Селеченская 2 относится к морозоустойчивым сортам, которые хорошо переносят морозы. Тем не менее, их всё равно нужно обеспечить хорошим укрытием на случай наступления сильных холодов. Для этого кусты нужно укрыть снегом, а ближе к весне во время возвратных заморозков спрятать их за агроволокном.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Основные характеристики
Авторы
А. И. Астахов, Л. И. Зуева (ВНИИ люпина)
Появился при скрещивании
42-7 х 4-1-116
Год допущения к использованию
2004
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
11,5 т/га, 1,7 кг/куст
Максимальная урожайность
18,7 т/га, 2,8 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
прямостоячий, сжатый
Куст высота, см
до 150
Побеги
прямые
Лист
трехлопастный, средний, темно-зеленый, морщинистый, кожистый
Цветки
красно-фиолетовые, чашелистики окрашенные
Кисть
длинная, слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная
Количество ягод в кисти, шт
8-14
Ягоды
Цвет ягоды
черные, блестящие
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
3,0-5,5
Форма ягод
округлые
Кожица
средней толщины
Вкус
сладкий
Аромат ягод
приятный, умеренный
Состав ягод
сумма сахаров - 7,3%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
средняя
Требования к почве
высокоплодородная
Регионы выращивания
Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
первая декада июля
Особенности созревания
дружное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Багира Багира Смородина Белорусская сладкая Белорусская сладкая Смородина Валовая Валовая Смородина Венера Венера Смородина Версальская белая Версальская белая Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская красная Голландская красная Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Йонкер Ван Тетс Йонкер Ван Тетс Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Титания Титания Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 77 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь