Смородина Экзотика

Смородина Экзотика
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Т. П. Огольцова, З. С. Зотова, С. Д. Князев, Л. В. Баянова (ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
  • Появился при скрещивании : Сеянец Голубки x Бредторп
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,8-2,5
  • Дегустационная оценка : 4,3 балла
  • Размер ягод : очень крупные
Посмотреть все характеристики

Черная смородина – классика садов и приусадебных участков, считается одной из самых распространенных культур на территории нашей страны. Все виды имеют свои особенности, плюсы и минусы. Вышесказанное в полной мере касается сорта Экзотика, чьи плоды пригодны для использования в свежем виде, для приготовления варений и джемов. Сорт выращивают как на частных участках, так и в промышленных масштабах, поскольку он подходит для механизированной уборки.

История выведения

Оригинаторами сорта являются селекционеры ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко – Т. П. Огольцова, З. С. Зотова, С. Д. Князев, Л. В. Баянова, работавшие над скрещиванием смородины Сеянец Голубки и Бредторп. К использованию сорт допущен в 2001 году.

Описание сорта

Среднерослые кусты имеют среднюю загущенность. Побеги серые и толстые, прямонаправленные, неопушенные, с длинными междоузлиями, меняют окраску на серо-желтый цвет ближе к верхушкам. Молодые светло-зеленые побеги текущего года покрыты блестящей кожицей и окрашены антоцианом.

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность и крепкий иммунитет.

Крупная зеленая пятилопастная листва обладает блестящей морщинистой поверхностью, рассеченностью стандартной глубины и зубчиками по краям. Цветки белого цвета и довольно большого размера, собраны в свисающие кисти средней длины с 8–10 ягодами. Широкие чашелистники имеют средние размеры.

Характеристика ягод

Округлые черные ягоды обладают внушительной массой – от 1,8 до 2,5 граммов.

Вкусовые качества

Сочная освежающая кисло-сладкая мякоть покрыта тонкой кожицей. Химический состав содержит: сахаров – 8,9%, аскорбиновую кислоту – 197,1 мг/100 г, растворимых сухих веществ – 12,8%, а также титруемые кислоты – 2,8%, антоцианы – 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы – 151,7 мг/100 г, катехины – 431,7 мг/100 г и сумму Р-активных веществ — 684,5 мг/100 г. Дегустационная оценка – 4,3 балла из 5 возможных.

Созревание и плодоношение

Скороплодный (3–4 год) сорт относится к раннеспелой категории — к сбору урожая приступают в конце июня – начале июля.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Минимальный урожай при соблюдении правил агротехники — 1 кг с куста и 6,9 т/га.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для выращивания в Центральных регионах страны.

Самоплодность и необходимость опылителей

Экзотика относится к самоплодным (54% опыления) сортам, но урожаи значительно повышаются при просадке поблизости сортов-опылителей с такими же сроками цветения.

Посадка

Оптимальные сроки посадки саженцев смородины — осень, начиная с сентября и до конца октября. Высаживают и весной, что тоже неплохо, ведь впереди длинный сезон для адаптации и наращивания корневой системы. Однако осенняя посадка имеет весьма серьезные преимущества:

  • времени хватит для укоренения молодых и тонких корешков, а вся забота о растении перекладывается на «плечи» природы — саженцы не надо поливать, защищать от солнца и града;
  • весной не придется тратить драгоценное время на подготовку ям и высадку растений, а они начнут свою жизнедеятельность вместе со всеми культурами и уже в текущем году пройдут полноценный вегетационный цикл, в то время как весенние посадки проводятся гораздо позже, и весь сезон уходит на адаптацию.

Участок выбирают солнечный, с защитой от холодных ветров и сквозняков. Расстояние между кустами – не менее 1 метра, в междурядьях – до 1,5 м.

Яму 70х70х70 см обустраивают дренажным слоем, поверх которого укладывают органическую «подушку» в виде толстого слоя компоста, перепревшего навоза, перегноя. Вместе с дренажем подушка должна занимать ⅔ места. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой.

Если почва сильнокислая, ее надо раскислить с помощью извести, мела, гипса, доломитовой муки. При организации посадочной ямы следует помнить, что смородина не любит тяжелый грунт, ей потребуется легкая, рыхлая, воздухопроницаемая земля.

Корни саженца аккуратно расправляют внутри ямы по поверхности земли, устанавливают наклонно, утапливая корневую шейку в землю на глубину до 10 см — подобный прием способствует большему корнеобразованию и числу побегов. В итоге куст будет здоровым и сильным. Приствольный круг поливают тремя ведрами теплой воды, на следующий день – рыхлят или мульчируют.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в своевременных и регулярных поливах. В первый год их проводят еженедельно, для взрослых кустов частоту орошения сокращают, но засухи Экзотика может не выдержать. Обязательны прополки, так как сорняки отнимают значительную часть питательных веществ. Если не применяется мульчирование, то необходимо рыхлить почву в приствольном круге после каждого полива, чтобы земля не покрывалась коркой, и кислород насыщал корневую систему.

Не менее важны подкормки. При правильной заправке посадочной ямы они не понадобятся в ближайшие 2–3 года, но потом смородина истощит внутренние запасы. Каждую осень приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя или навоза. Весной, во время таяния снега питательные вещества пойдут вниз. Если осенью не удалось это сделать, то весной кустам понадобится азот, чтобы нарастить мощную зеленую массу. Во второй половине лета смородину подкармливают фосфорно-калийными препаратами.

Санитарные обрезки проводят осенью и весной, удаляя пораженные, старые, деформированные побеги. Нужно помнить об омолаживающих процедурах, когда 4-летние ветви заменяют молодыми побегами замещения — наиболее полноценные урожаи дают 2-3-летние побеги. Следует также избегать загущенности куста.

Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами обезопасят насаждения от вредителей и болезней.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и столбчатой ржавчине. Средней устойчивостью к септориозу и поражению почковым клещом.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Сорт Экзотика имеет высокие показатели зимостойкости.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т. П. Огольцова, З. С. Зотова, С. Д. Князев, Л. В. Баянова (ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Сеянец Голубки x Бредторп
Год допущения к использованию
2001
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
6,9 т/га (1 кг/куст)
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
пряморослый, сжатый, средней густоты
Побеги
толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями; растущие - светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом
Лист
крупный, пятилопастный, зеленый, блестящий, морщинистый
Цветки
крупные, с бледной окраской
Кисть
средняя, свисающая, с густым расположением ягод
Количество ягод в кисти, шт
8-10
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
1,8-2,5
Форма ягод
округлая
Кожица
тонкая, блестящая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
освежающий
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,9%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы - 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы - 151,7 мг/100 г, катехины - 431,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 684,5 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
54
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к септориозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Устойчивость к столбчатой ржавчине
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта смородины
Смородина Августа
Августа
Смородина Багира 2 отзыва 5.0
Багира
Смородина Валовая
Валовая
Смородина Виксне
Виксне
Смородина Вологда
Вологда
Смородина Голландская розовая
Голландская розовая
Смородина Гулливер
Гулливер
Смородина Дана 1 отзыв 5.0
Дана
Смородина Дар Смольяниновой
Дар Смольяниновой
Смородина Дачница
Дачница
Смородина Деликатес
Деликатес
Смородина Добрыня 1 отзыв 4.0
Добрыня
Смородина Загадка
Загадка
Смородина Изюмная
Изюмная
Смородина Ксюша
Ксюша
Смородина Лентяй 1 отзыв 5.0
Лентяй
Смородина Мармеладница
Мармеладница
Смородина Натали
Натали
Смородина Ненаглядная
Ненаглядная
Смородина Пигмей 1 отзыв 5.0
Пигмей
Смородина Ровада
Ровада
Смородина Роза
Роза
Смородина Сахарная 1 отзыв 4.0
Сахарная
Смородина Селеченская 1 отзыв 5.0
Селеченская
Смородина Селеченская 2
Селеченская 2
Смородина Сокровище
Сокровище
Смородина Уральская красавица
Уральская красавица
Смородина Черный жемчуг 1 отзыв 5.0
Черный жемчуг
Смородина Экзотика 1 отзыв 5.0
Экзотика
Смородина Ядреная 1 отзыв 5.0
Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь