Смородина Селеченская

Смородина Селеченская
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
  • Появился при скрещивании : Сеянец Голубки х линия 32-77 (Бредторп)
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 2,2-5
  • Дегустационная оценка : 4,9
Посмотреть все характеристики

Черную смородину разных сортов используют как живую изгородь или как плодовое растение. Ароматные ягоды – популярный ингредиент для полезных и вкусных лакомств. Сорт Селеченская обладает отменной устойчивостью к морозам, за счет чего его можно выращивать в регионах с суровыми зимами. А также радует изысканных вкус и польза урожая.

Описание сорта

Среднерослые растения достигают в высоту полтора метра. Кустарники вырастают густыми и слабораскидистыми. Молодые побеги зеленого цвета, неопущенные. Поверхность глянцевая, окрашенная антоцианом. Более крепкие побеги, которые уже стали одревесневшими, толстые, изогнутые и массивные. Окрас – серый с бежевым отливом. Почки крупные, и растут, отклонившись от побегов.

Каждый лист состоит из пяти лопастей. Размеры средние. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность матовая и покрыта мелкими морщинками. Лопасти расставлены широко, а сама пластина выпуклая. Цветки небольшие, неопущенные. Окрас лепестков – красновато-фиолетовый, бледный. Кисти могут быть как извилистыми, так и прямыми. Плотность – средняя. В одной кисти одновременно зреет от 8 до 12 ягод.

Характеристика ягод

Окрас полностью вызревших ягод – черный. Масса – от 2,2 до 5 граммов. Размеры считаются очень крупными. Форма – круглая. Сочную мякоть покрывает средняя по плотности кожица. Поверхность – гладкая, с блеском. Отрыв – сухой.

Вкусовые качества

Гастрономические характеристики плодов – высокие. Сладкий вкус заметно преобладает над кислинкой. Оценка дегустаторов – 4,9 балла из 5 максимальных. Количество сахаров – 7,8%, кислотность – 2,2%. После поедания остается приятная свежесть.

Созревание и плодоношение

Кустарники начинают плодоносить в первые дни июля. Сроки созревания – ранние. Плоды поспевают практически одновременно.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Благодаря высокой урожайности садоводы собирают много сочных и сладких ягод каждый сезон. Средний показатель урожайности – полтора килограмма с куста или 10 тонн с гектара плантации (при выращивании в производственных масштабах). Максимальное плодоношение – 2,8 килограмма кустов или 18,7 тонны с гектара. Ягоды обладают отменными товарными качествами и замечательной транспортабельностью.

Посадка

Как и многие другие сорта черной смородины, разновидность Селеченская высаживают весной или осенью. Второй вариант посадки более предпочтительный. Работу выполняют под конец сентября или в первых числах октября. Весенняя высадка саженцев нежелательна по той причине, что почки быстро распускаются и не всегда удается посадить молодые кустарники вовремя. А также сохраняется возможность возврата ранних весенних заморозков.

Покупая саженцы, нужно в первую очередь обратить внимание на состояние корней. Чтобы кустарник быстро прижился на новом участке и достаточно развился для формирования богатого урожая, корни корневая система должны быть целой и здоровой. Количество основных корней – 3-5 штук.

Лучше всего приживаются молодые сеянцы в возрасте 1-2 года. Верхняя часть растения должна быть минимум 30 сантиметров и состоять и 1-2 побегов.

Сорт Селеченская – требовательный к составу грунта. Смородина предпочитает легкую и плодородную землю, которая обеспечит легкий доступ воды к корням. Идеально подойдет супесчаник или суглинок. Реакция на кислоту должна быть низкой или нейтральной. При более высоких показателях в грунт добавляют доломитовую муку (около 500 граммов на метр в квадрате) и перекапывают.

Низины и заболоченные участки не подойдут для выращивания смородины. В таких условиях не стоит ожидать богатого урожая, а кустарники быстро постареют и будут часто болеть. А также можно высаживать кустарники в песчаный грунт, но при этом нужно хорошо удобрять растения.

Смородина предпочитают солнечные участки, но в полуденное время желательно, чтобы территорию укрывала легкая тень. При сильном затенении черная смородина ослабевает, а вкусовые качества урожая снижаются. Земельный участок должен быть ровным. Желательно уберечь посадку от сквозняков. Для этого кустарники высаживают рядом с постройками или живой изгородью.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Данный сорт очень требователен к условиям содержания. Все агротехнические манипуляции нужно выполнять в обязательном порядке. Только в этом случае качественный урожай можно будет собирать каждый сезон. Смородина замечательно растет в умеренно увлажненном грунте. Чтобы поддерживать такое состояние, нужно регулярно и обильно поливать кустарники. График орошения составляют с учетом сезона должен. Чрезмерный полив опасен для смородины, корни начинают гнить, а ягоды становятся водянистыми.

Обязательно нужно увлажнить участок во время роста побегов, формирования завязи, налива плодов и после сбора вызревших ягод. А также кустарники желательно оросить перед предстоящей зимовкой. Последний полив выполняют только в том случае, если осенью поливы были редкостью.

Если растение не будет получать достаточно влаги, рост веток замедлится, а вкусовые качества плодов пострадают. Во время полива вода должна уходить в землю минимум на 40 сантиметров. До пяти ведер отстоянной воды расходуют на один куст. Рядом с каждым растением выкапывают кольцевые канавки в которые вливают воду. Это нужно для того, чтобы жидкость не растекалась на поверхности.

После орошения, на следующий день, верхний слой почвы рыхлят. Несмотря на простоту, эта процедура несет много пользы. Избавление от плотной корки обеспечит должный кислородный обмен, а вода будет быстрее проникать в землю. Регулярное рыхление не дает сорным растениям разрастаться на участке.

При выращивании ягоды в жарких регионах нельзя обойтись без мульчи. Садоводы используют перегной или скошенную сухую траву. Органическая мульча – это дополнительная порция питания и сохранение влаги.

Важной составляющей ухода считаются подкормки. Если удобрения вносят в посадочную яму, смородину можно не подкармливать на протяжении двух лет. Осенью и весной под каждое растение расходуют по одному ведру перегноя или навоза.

На третий год после посадки приступают к регулярному внесению удобрений. Плодовая культура предпочитает минеральные составы и органику. Подкормку проводят три раза в год. В каждый из периодов развития растения используют определенные вещества и препараты.

Во время пробуждения кустарников в почву вносят мочевину. По 45 граммов для молодых растений и по 25-30 граммов для взрослой смородины. В этом веществе содержится много азота, который нужен для наращивания яркой и пышной растительной массы. После подкормки кусты поливают, а грунт покрывают мульчей.

Раствор на основе куриного помета используют летом. Одного ведра состава хватит для удобрения одного кустарника. Перед внесением помет растворяют в воде в пропорциях 1 к 10.

С наступлением осени в землю вносят суперфосфат (от 40 до 50 граммов) и сернокислый калий (15-20 граммов). Минеральные составы можно заменить на древесную золу в количестве 200-400 граммов. После внесения удобрения участок вокруг растения покрывают навозом или перегноем в количестве 6-7 килограммов.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Основные характеристики
Авторы
А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
Появился при скрещивании
Сеянец Голубки х линия 32-77 (Бредторп)
Год допущения к использованию
1993
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,0 т/га, 1,5 кг/куст, 99 ц/га
Максимальная урожайность
18,7 т/га, 2,8 кг/куст
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, густой
Куст высота, см
150
Побеги
растущие - зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом; одревесневшие - толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные
Лист
пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, морщинистый, со слабым блеском, пластинка листа выпуклая, кожистая, с широко расставленными острыми лопастями
Цветки
средние, с бледной окраской, чашелистики средние с бледной красновато-фиолетовой окраской, неопушенные
Кисть
средней плотности и длины, ось кисти прямая или слегка извилистая, неопушенная
Количество ягод в кисти, шт
8-12
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
2,2-5
Форма ягод
округлые
Кожица
средняя
Вкус
сладкий
Состав ягод
сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 180,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
4,9
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
средняя
Требования к почве
очень плодородная
Необходимость подкормки
нужна, в противном случае ягоды будут мельчать
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский, Северо-Западный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
в начале июля
Особенности созревания
дружное

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта смородины
Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь