Смородина Дана

Смородина Дана
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Баянова Л. В., Голяева О. Д., Макаркина М. А.; ВНИИ селекции плодовых культур
  • Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : позднего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,6-0,9
  • Дегустационная оценка : 4,2 балла
Посмотреть все характеристики

Несмотря на устоявшееся мнение, правильное выращивание любой сортовой разновидности смородины — это достаточно кропотливый процесс, который требует от садовода выполнения определенных действий. Перед тем как заниматься культивированием гибрида Дана, следует ознакомиться с представленными советами и правилами.

Описание сорта

Смородина Дана — это уникальная сортовая разновидность, которая завоевала широкую популярность и распространение среди дачных садоводов. Данный сорт был выведен в результате селекционного скрещивания таких видов, как Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Создан гибрид в 2007 году.

Куст гибридной культуры характеризуется сильной рослостью и повышенной густотой лиственной части. Средняя высота взрослого куста варьируется от 140 до 170 см, на что косвенно влияют внешние факторы и условия посадки, ухода. Побеги у описываемой сортовой разновидности отличаются толстой и плотной структурой, небольшим антоциановым «загаром» и зеленым оттенком.

Основным оттенком листвы является темно-зеленоватый цвет. Отдельные листья характеризуются матово-кожистой структурой и средними размерами. Пластинка листвы прямая, при достаточно скошенных лопастях. Главное отличие – присутствие небольшой выемки и острых зубчиков. Черешки практически всегда утолщенные и слегка окрашенные у самого основания.

Характеристика ягод

Ягоды представленной сортовой разновидности могут быть как крупными, так и средними. Их основным оттенком является светло-красный полутон с небольшими черными вкраплениями. Средняя масса плодов варьируется от 0,6 до 0,9 г. Ягоды характеризуются овально-округлой формой и тонкой кожицей.

Отличительной особенностью ягод является повышенный объем пектиновых веществ, что составляет 7,6%. Также следует отметить наличие в составе 7,5% сахарозы, около 2,5% различных кислот и практически 50% витамина C.

Вкусовые качества

Помимо вышеописанных визуальных и сортовых характеристик, начинающий садовод также должен знать об определенных вкусовых качествах, за счет которых растение получило столь высокую распространенность. В отличие от других популярных красных сортов, ягоды этой смородины получили высокую дегустационную оценку в 4,2 балла. Вкус плодов кисло-сладкий с небольшой терпкостью.

Созревание и плодоношение

Обозреваемая сортовая разновидность относится к тем ягодам, которые созревают достаточно поздно. Среднее количество ягод на одной кисти варьируется от 18 до 20 штук при соблюдении всех агротехнических правил и при наличии грамотного ухода за растением.

Отличительной характеристикой культуры также является наличие качественного и эффективного самостоятельного плодоношения. На это указывает высокий показатель устойчивости к различным заболеваниям и длительным заморозкам.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Средний показатель урожайности популярного селекционного гибрида составляет 225-230 центнеров на один гектар. В бытовых или домашних условиях с одного куста можно собрать около 2 кг плодов. На практике возможно увеличение данного показателя путем добавления в почвенный субстрат определенных прикормок и удобрений.

Посадка

Исходя из многолетней агротехнической практики и опыту специалистов, высаживать данную сортовую разновидность рекомендуется на супесчаных или суглинистых почвенных смесях. Для куста отлично подходят места, характеризующиеся длительным обогащением солнечными лучами. Полутени и тени обычно для выращивания не подходят в силу высокой вероятности спровоцировать различные заболевания.

В процессе высадки культуры следует придерживаться около 1,5 м между кустами. Подобное расстояние позволит намного быстрее и эффективнее собирать урожай, при этом не будет образовываться лишняя влажность, которая во многом способствует появлению грибковых процессов.

Для выращивания обычно используется небольшое посадочное место, глубиной в 50 см и диаметром в 55-60 см. Предварительно в почвенную смесь вносится специализированное удобрение, применимое исключительно для данной культуры. Корневую систему также рекомендуется заранее замочить в любом стимулирующем препарате.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Первое, на что следует обратить внимание — это полив. Увлажнение грунтовой смеси в первый год после высадки растения должно происходить регулярно. Под каждый куст смородины специалисты рекомендуют вносить приблизительно 10-15 л чистой воды. В данном случае растение достаточно увлажнять 1-2 раза в неделю. При повышении температуры воздуха поливы производятся до 3-4 раз в 7 дней.

В качестве прикормок могут применяться любые органические удобрения. Что касается специализированных комплексов, рекомендуется приобретать вещества с высоким количеством азота или калия. Подкормки вносятся несколько раз в сезон, особенно это касается наступления периода плодоношения.

Осенью производится обрезка, которая носит декоративный и профилактический характер. В данном случае не следует оставлять слишком сухие и больные ветви. В среднем высота куста после завершенной обрезки должна составлять 40-45 см при таком же диаметре.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Баянова Л. В., Голяева О. Д., Макаркина М. А.; ВНИИ селекции плодовых культур
Появился при скрещивании
Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс
Год допущения к использованию
2007
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
227,5 ц/га
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый, густой
Куст высота, см
140-170
Побеги
толстые, прямые, слабоопушенные, зеленые со слабым антоциановым "загаром"
Лист
средние, темно-зеленые, матовые, кожистые
Цветки
мелкие с бледной окраской, с короткими скрученными широко расставленными чашелистиками
Кисть
длинная, с густым расположением ягод
Кисть, см
8-11 с черешком
Количество ягод в кисти, шт
до 20
Ягоды
Цвет ягоды
светло-красный
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
0,6-0,9
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сахара - 7,5%, кислоты - 2,5%, витамина С - 46,8 мг%
Пектиновые вещества, %
7,6
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
рекомендуется высаживать на суглинистые или супесчаные почвы
Необходимость подкормки
периодически, начиная со второго года роста: весной и осенью - органикой, в период цветения и плодоношения добавляют суперфосфат, мочевину
Требование к влаге
не требует обильного полива (только в период плодоношения)
Местоположение
не требовательна к месту роста, может давать неплохой урожай в полутени
Регионы выращивания
ЦЧО, Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к септориозу
поражается в средней степени
Устойчивость к листовой пятнистости
не устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Написать отзыв
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта смородины
Смородина Августа Августа Смородина Багира Багира Смородина Валовая Валовая Смородина Виксне Виксне Смородина Вологда Вологда Смородина Голландская розовая Голландская розовая Смородина Гулливер Гулливер Смородина Дана Дана Смородина Дар Смольяниновой Дар Смольяниновой Смородина Дачница Дачница Смородина Деликатес Деликатес Смородина Добрыня Добрыня Смородина Загадка Загадка Смородина Изюмная Изюмная Смородина Ксюша Ксюша Смородина Лентяй Лентяй Смородина Мармеладница Мармеладница Смородина Натали Натали Смородина Ненаглядная Ненаглядная Смородина Пигмей Пигмей Смородина Ровада Ровада Смородина Роза Роза Смородина Сахарная Сахарная Смородина Селеченская Селеченская Смородина Селеченская 2 Селеченская 2 Смородина Сокровище Сокровище Смородина Уральская красавица Уральская красавица Смородина Черный жемчуг Черный жемчуг Смородина Экзотика Экзотика Смородина Ядреная Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь