Смородина Вологда

Смородина Вологда
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Литвинова В. М., Зарубин А. Н., Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Появился при скрещивании : Компактная х Бредторп
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Сроки созревания : среднепозднего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,9-3
  • Дегустационная оценка : 4,5
Посмотреть все характеристики

Универсальность в использовании плодов, высокая степень зимоустойчивости, солидный иммунный потенциал и неприхотливость в уходе снискали смородине Вологда уважение и популярность среди огородников. А уж вкусовые свойства и польза плодов этой культуры сомнений никогда не вызывали.

История выведения

Эта замечательная культура была создана группой сотрудников ВСТИСП в составе Литвиновой В. М. и Зарубина А. Н. Для выведения были взяты сорта Бредторп и Компактная. В Госреестр РФ культуру внесли в 1995 году, а предназначена она для выращивания в Северо-западном и Центральном регионах России. Успешно её также культивируют в районах Средней Волги и Дальнего Востока. По назначению культура универсальная.

Описание сорта

Кусты Вологды сильнорослые, вырастают до 150 см, раскидистость средняя. Побеги утолщённые, средних размеров, дугообразные, светло-зеленых оттенков (по осени получают красно-бурую окраску), без опушенности, матовые. Листва пятилопастная, округлая, средних габаритов, зеленая, но с голубовато-серым оттенком, неопушенная, матовая, слабоморщинистая, кожистая.

Чашеобразные цветки имеют бледный окрас, они среднего размера. Культура зацветает в мае, образуя кистевидные соцветия. Черешки образуются средней длины и толщины.

Из плюсов культуры отметим:

  • неприхотливость;
  • стабильность умеренных урожаев;
  • хороший уровень адаптированности к различным климатическим кондициям;
  • замечательные вкусовые свойства;
  • универсальность;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • надёжную сопротивляемость к целому ряду заболеваний;
  • хорошую степень лежкости и транспортабельности;
  • неизбирательность к почвенному составу.

Минусы:

  • средний уровень урожайности;
  • требовательность к орошению.

Характеристика ягод

Крупные округло-овальные ягоды чёрного цвета держатся на удлинённых кистях длиной примерно в 8-10 см. Плодов в одной кисти может быть до 10 шт., вес ягоды – 1,9-3 г. Кожура ягод имеет среднюю толщину. Сахаров в них – 8,1%, кислот – 2,7%; витамина С – 138,0 мг/100 г. Отрыв у ягод сухого качества. Количество семян обычно среднее.

Вкусовые качества

Ягода по вкусу кисло-сладкая, сочная. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания будут среднепоздними.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Культура высокоурожайная: до 90,4 ц/га или 12 т/га (3,7 кг/куст).

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, опылители нужны только в целях повышения урожайности.

Посадка

Культура хорошо принимается на любых участках, но лучше взращивать её на супесях и суглинках. Место должно быть солнечным и защищённым от ветра. Неприхотливость кустов смородины годами проверена на практике. Тем не менее, три аспекта представляют для культуры опасность: затенённость участков, заболачивание грядок, каменистость почвы.

К высадке молодняка приступают в октябре. Если заморозки появляются раньше, то сроки высадки переносят на середину сентября. Одной из особенностей Вологды является то, что у её корешков отсутствует период покоя. Саженцы осенью быстро приживаются, укореняются и хорошо идут в рост. По весне молодняк высаживают в марте-апреле. Почва должна быть оттаявшей и прогретой. Почки на кустах могут быть набухшими, но не распустившимися.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. При выборе обращают внимание на строение корневой системы. Качественный экземпляр имеет пару одревесневших корешков коричневатого цвета со многими отходящими тонкими нитями. Излишний их тёмный окрас может свидетельствовать о переохлаждении или усыхании. Такие саженцы вряд ли приживутся. Возраст двухлетних саженцев определяется длиной корешков, которая должна составлять не менее 15 см. Кожура должна быть гладкой, коричневого оттенка, без пятен и деформаций.

При посадке важно соблюдать ряд правил.

  • Наименьшая дистанция между растениями при высадке – 1,5 м.
  • Если кустики обустраивают около забора, то расстояние до него тоже должно составить не менее 1,5 м.
  • На значительных по площади посадках культуру сажают рядами. При этом дистанция между рядами составляет примерно 2,5 м. Образованная дорожка необходима для ухода за кустиками.
  • Если рядом есть другие садовые культуры, то они должны находиться на дистанции в 2 метра.
  • Перед высадкой участок подлежит перекопке на штык лопаты. При этом устраняются сорные корни, камни, а почву проверяют на степень кислотности. Если последняя выше нормы, то на 1 м2 раскидывают около 500 г извести, перекапывают и выдерживают два дня.
  • Саженцы при высадке располагают под углом в 45 градусов, а корешки осторожно расправляют и закапывают. Почву около растений аккуратно трамбуют.
  • По окончании высадки в каждую лунку выливают по 4 ведра воды. Саженцы обрезают на 50%. У кустиков с сильно развитыми корешками срезают 30% в верхней части.
  • Места около саженцев оформляют в виде небольших земляных валиков. Почву в лунках обильно мульчируют торфом или опилками.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Непосредственно после посадки кустикам необходим тщательный уход. При этом вода служит и средством орошения, и профилактической мерой. Ранней весной растениям делают горячее орошение. Для этого ведро жидкости разогревают до 60-70 градусов, размешивают в нём 250 г пищевой соды, заполняют лейку и орошают кусты. Такой способ орошения безопасен для культуры, а вот перезимовавших на растениях вредителей он уничтожает.

Однако частых поливов следует избегать, ведь влаги обычно хватает и в грунте. Учащают орошение в засушливую пору, когда от жары на почве возникают трещины. В это время около каждого кустика оборудуют углубление, куда выливают до 5-6 ведер воды. Почва должна пропитаться примерно на 40 см.

Обязательное орошение производят:

  • по весне до раскрытия почек (при стабильно сухой погоде);
  • в период зацветания и вызревания плодов;
  • сухим летом;
  • по осени, когда кустики сбросят листья.

Уход за грунтом включает разрыхление, прополку сорняков, добавку древесной золы и осуществление мульчирования. Удобрения добавляют на 3 год после высадки саженцев. Схема следующая:

  • после сброса листьев под каждый кустик добавляют 3 кг органики;
  • одновременно с органикой кладут минудобрения: по 30 г азота и фосфора, а также 15 г калия;
  • в период налива плодов кусты поливают растворенными в воде калием (10 г) и суперфосфатом (40 г);
  • в период зацветания и после съёма плодов смородину следует подкормить мочевиной (40 г на куст).

Первую обрезку молодых саженцев выполняют сразу после высадки. К осени обычно вырастает 5 побегов длиной примерно в 45 см. На следующий год добавятся новые побеги. Источником роста станут старые ветви, а из новых веточек оставляют лишь сильные (слабые обрезают все). На 3 год плодообразующими становятся побеги прошлого сезона. Старые ветви также плодоносят, но по осени обрезают и их. В дальнейшем этот цикл повторяется. Зрелый и нормально сформированный кустик должен включать 10-15 плодовых ветвей.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Литвинова В. М., Зарубин А. Н., Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Появился при скрещивании
Компактная х Бредторп
Год допущения к использованию
1995
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
90,4 ц/га, 12 т/га, 3,7 кг/куст
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
150
Побеги
толстые, средние, изогнутые, светло-зеленые, неопушенные, матовые
Лист
пятилопастной, круглый или средний, зеленый, с голубовато-серым оттенком, без опушения, матовый, слабоморщинистый, кожистый
Цветки
бледно-окрашенные, среднего размера, чашевидные
Кисть
длинная или средняя, ось кисти извилистая, средней плотности
Кисть, см
8-10
Количество ягод в кисти, шт
до 10
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,9-3
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
средней толщины
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сахаров - 8,1%, кислот - 2,7%; витамина С - 138,0 мг%
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
супесчаные или суглинистые почвы, садовая земля
Местоположение
солнечное, с защитой от сильных порывов ветра
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив на уровне стандарта
Созревание
Сроки созревания
среднепозднего срока созревания
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта смородины
Смородина Августа
Августа
Смородина Багира 2 отзыва 5.0
Багира
Смородина Валовая
Валовая
Смородина Виксне
Виксне
Смородина Вологда
Вологда
Смородина Голландская розовая
Голландская розовая
Смородина Гулливер
Гулливер
Смородина Дана 1 отзыв 5.0
Дана
Смородина Дар Смольяниновой
Дар Смольяниновой
Смородина Дачница
Дачница
Смородина Деликатес
Деликатес
Смородина Добрыня 1 отзыв 4.0
Добрыня
Смородина Загадка
Загадка
Смородина Изюмная
Изюмная
Смородина Ксюша
Ксюша
Смородина Лентяй 1 отзыв 5.0
Лентяй
Смородина Мармеладница
Мармеладница
Смородина Натали
Натали
Смородина Ненаглядная
Ненаглядная
Смородина Пигмей 1 отзыв 5.0
Пигмей
Смородина Ровада
Ровада
Смородина Роза
Роза
Смородина Сахарная 1 отзыв 4.0
Сахарная
Смородина Селеченская 1 отзыв 5.0
Селеченская
Смородина Селеченская 2
Селеченская 2
Смородина Сокровище
Сокровище
Смородина Уральская красавица
Уральская красавица
Смородина Черный жемчуг 1 отзыв 5.0
Черный жемчуг
Смородина Экзотика 1 отзыв 5.0
Экзотика
Смородина Ядреная 1 отзыв 5.0
Ядреная
Все сорта смородины — 85 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь