Перец на подоконнике
Независимо от того, есть у вас дача или нет, комнатный перец (сладкий и горький), высаженный на подоконнике, всегда будет кстати. Декоративные сорта очень красивы, они становятся настоящим украшением комнаты, оживляют обстановку свежей зеленью и яркими стручками. К тому же перец не только декоративен, но и съедобен, во время приготовления блюда всегда можно воспользоваться свежесорванными плодами.
Особенности выращивания
Цветоводы пытаются выращивать в домашних условиях разные овощные культуры: помидоры, огурцы, лук, редис, салаты. Но перец сладкий и острый более всего подходит для этих целей, особенно многолетние мини-сорта.
Еще в советское время в комнатах на подоконниках среди прочих растений можно было увидеть компактные кустики горького перца «Огонек», плоды которого напоминали алое пламя на фоне пышной зелени. В наше время селекционеры предоставляют большой выбор гибридов комнатного перца, способный удовлетворить запросы любого цветовода.
Карликовые культуры быстро развиваются: зацветают через 40–55 дней, а через 3 месяца начинают завязываться плоды, которые на 110–120 день наливаются и приобретают яркую окраску. Несмотря на декоративность, многие виды перцев употребляются в пищу.
Высаживать следует раннеспелые разновидности, у которых на упаковке отмечено, что сорт предназначен для горшочного выращивания. Такие растения формируют компактные густые кусты с насыщенной зеленью, а во время плодоношения радуют обильным красочным урожаем.
Сладкие плоды можно есть сырыми или добавлять в салаты, а острые используют в качестве приправы. Чтобы сладкий перец не горчил, его следует выращивать отдельно от острых сортов, на разных подоконниках, не давая возможности культурам опыляться.
Сорта
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: свыше 25
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 2,5-4
- Окраска плода: в технической спелости желто-зеленая с переходом в фиолетовый цвет, в биологической – оранжево-красная
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 20-35
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: округлая, с тупой вершиной
- Масса плода, г: до 5
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленый, в биологической - темно-красный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: удлиненные пальчики
- Масса плода, г: до 30
- Размер плода, см: длина 15-18
- Вид: острый
- Высота куста, см: 75
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: халапеньо
- Масса плода, г: до 50
- Окраска плода: плоды начинают зеленеть, становятся глянцево-черными и, наконец, созревают до ярко-красного цвета
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 50-70
- Окраска плода: в технической спелости - салатная, в биологической - красная
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 45
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 130
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: искривленная
- Условия выращивания: теплица, комнатный
- Категория: сорт
- Вид: острый
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 3-4
- Окраска плода: изначально желтые, потом фиолетовые, достигая спелости биологической (и максимальной остроты), окрашиваются в ярко-красный цвет
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 70-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: до 400
- Окраска плода: ярко-красный
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 25-35
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: конусовидная, с заостренной вершиной
- Масса плода, г: 12
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-красный
- Вид: сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г: 41
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная, коническая
- Масса плода, г: 10-15
- Окраска плода: ярко-оранжевый
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 40-70
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: каплевидная, сердцевидная
- Сроки созревания: от среднеспелого до позднего
- Урожайность: высокая
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 50
- Тип роста: детерминантный
- Форма плода: узкоконусовидные с заостренным кончиком
- Масса плода, г: 5-10
- Окраска плода: ярко-красный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 55-65
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: усеченно-конусовидная и призмовидная
- Масса плода, г: 69-160
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Высота куста, см: до 20
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Окраска плода: зеленые плоды постепенно меняют окраску на жёлтую и красную
- Сроки созревания: очень ранний
- Условия выращивания: открытый грунт, на балконе, комнатный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: до 80
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: около 60, в теплице куст достигает 150 см
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Окраска плода: оранжевый, в начале созревания желтый
- Период созревания: с середины июля
- Вид: сладкий
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 25-45
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - оранжевый
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Масса плода, г: 20-30
- Окраска плода: недозрелые темно-зеленые, при созревании — красные
- Вкус: сладкий
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50-60, в теплице 70-80, в помещении 15-30 см
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусообразная, заканчивающийся тупым кончиком
- Масса плода, г: 150-200
- Окраска плода: в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусообразная
- Окраска плода: цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
- Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 15-20
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: узкоконусовидная, слабоизогнутая, с заостренной вершиной
- Масса плода, г: до 7
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая или белая, в биологической - ярко-красная
- Вид: сладкий
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 45-55
- Окраска плода: яркий, насыщенно-красный
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер плода, см: 8-10
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 80-90
- Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 75
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: сердцевидная
- Масса плода, г: 80
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-оранжевая
- Вид: острый
- Высота куста, см: около 50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Размер плода, см: 6-8 см длиной
- Вкус: на ранней стадии роста плод имеет пикантный, не острый вкус; по мере созревания становится острее
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 20
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: до 2
- Окраска плода: от светло-жёлтого до тёмно-красного
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 10
- Окраска плода: в технической спелости фиолетовая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50 при выращивании на окне и балконе, до 80 при выращивании в открытом грунте и парниках
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: удлиненная
- Окраска плода: ярко-желто-лимонная
- Период созревания: июль-сентябрь
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 300-500
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: колокольчиковидная
- Масса плода, г: 20-25
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 10-15
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической – красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 130-150 (при выращивании в контейнере не выше 50-60)
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: конические, продолговатые
- Окраска плода: в процессе созревания меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми
- Размер плода, см: около 5 см в длину
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 40-50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 100-180, отдельные плоды до 200
- Окраска плода: оранжево-красный в технической спелости и насыщенно-красный – в биологической
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 45-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидный
- Масса плода, г: 50
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 80
- Тип роста: сильнорослый
- Масса плода, г: 15
- Окраска плода: вначале темно-зеленого цвета, но постепенно окрашивающиеся в красный
- Период созревания: в июле-августе
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 45
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - светло-красная
- Вид: сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: насыщенно-красная
- Сроки созревания: ранний
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-желтая
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: оранжевый
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Окраска плода: цвета апельсина
- Период созревания: сентябрь
- Вкус: сочный, без остроты
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: в форме фонарика
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
- Высота куста, см: 50-60
- Тип роста: среднерослый
- Масса плода, г: 100-150
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период созревания: июль-август
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50-100
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 80-100
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
Подготовка
К подготовительным мероприятиям относятся выбор времени и места, где будет выращиваться перец, а также приготовление субстрата и обработка семян. Перцу отдают самый светлый и теплый подоконник в квартире, лучше с южной стороны. Но даже теплолюбивое растение не любит длительного присутствия прямых солнечных лучей на своей нежной зелени. В летние дни нужно слегка притемнять окно, делая свет рассеянным.
Перед высадкой перца следует проверить, нет ли сквозняков на подоконнике и постараться от них избавиться. Горшки с перцем лучше выставлять на теплую подложку. Что касается времени посева, его можно осуществлять в любой сезон, только не забывать о некоторых тонкостях.
- Зимние сеянцы нуждаются в дополнительном искусственном освещении, так как их световой день должен составлять не менее 12 часов.
- Весенние посевы можно слегка притенять от активного солнца, добиваясь рассеянного влияния.
- Летние всходы хорошо адаптированы, но и они боятся прямых солнечных лучей, хотя и светолюбивы. Семена, высаженные летом, дадут урожай к Новому году и смогут украсить праздник домашними плодами.
Семена
Для высадки перца на подоконнике необходимо выбирать гибридный посевной материал от проверенных производителей, иначе можно получить скудную растительность, лишенную урожая. Подготовка к посеву заключается в следующих действиях.
- Нужно начать с калибровки, чтобы отсеять пустые и неразвитые семена. Отобрав для посадки самые крупные экземпляры, их замачивают на минуту в соленой воде, проверяя на пустотелость. Те, которые всплывут, отбирают и выбрасывают, для высаживания они не годятся. Остальные промывают в проточной воде.
- Далее посевной материал дезинфицируют. Для этого подготавливают бледно-розовый раствор марганца и замачивают в нем семена на полчаса.
- Можно воспользоваться для быстрого развития перца стимуляторами роста. Пропорции указаны на упаковке выбранного конкретного средства.
- Прежде чем отправлять семена в почву, им помогают проклюнуться. Для этого их помещают внутрь салфетки или марли, сложенной в несколько раз. Предварительно ткань хорошо увлажняют.
- Посадочный материал должен находиться в теплом месте, влажность салфетки контролируют, не допуская пересыхания. Когда семена проклюнутся, их высаживают в стаканчики с грунтом для получения рассады. Можно посадить и сухие семена, но всходов придется ждать 2–3 недели.
Грунт
В садоводческих магазинах продают готовый субстрат для пасленовых культур. Но если есть желание подготовить смесь собственными силами, нужно взять садовую землю и доработать ее.
Если удастся достать грунт из мест, где произрастает клевер луговой, можно ничего не дорабатывать. Клевер не растет на скудных почвах, любит питательную землю, но с присутствием известковых отложений. В этом у них с перцем предпочтения совпадают. Методом известкования урожайность перца можно повысить вдвое. Поэтому во время приготовления субстрата в садовую почву (на 10 кг) следует добавить:
- известь – 100–150 г, вместо извести можно взять доломитовую муку и смешать ее в тех же пропорциях, она тоже хорошо гасит кислотность почвы;
- 2 стакана древесной золы;
- 3 кг песка;
- 5 кг перегноя.
Чтобы убить болезнетворные бактерии и личинки насекомых, почву нужно прокалить в духовке или обильно оросить марганцовкой.
Посадка
Для выращивания рассады подходят пластмассовые или деревянные невысокие ящики с дренажными отверстиями, но можно воспользоваться и стаканами – торфяными или пластиковыми. Осуществляя посадку, необходимо соблюдать определенную последовательность действий.
- На дно подготовленных емкостей засыпают дренажный слой толщиной в пару сантиметров. Это может быть галька, битый кирпич, гравий.
- Заполняют оставшийся объем подготовленной почвосмесью, не доводя до краев тары на 3–4 см.
- Грунт увлажняют рассеивающим способом, чтобы не залипал и не комковался.
- На поверхность почвы выкладывают семена, сохраняя расстояние между ними 3–5 см.
- Сверху посев присыпают сухой землей толщиной не более 1–2 см. Слегка придавливают ладонями, давая возможность семенам соприкоснуться с питательным грунтом. Затем орошают поверхность почвы теплой водой из пульверизатора.
- Ящики с посевом накрывают пленкой и ставят в теплое место (22–25°) до прорастания семян.
- Периодически проверяют почву, не допуская высыхания. На 10–20 минут в сутки пленку приоткрывают для проветривания.
- После появления всходов пленку убирают, а ящики на некоторое время переносят в прохладное место, где температура воздуха составляет 10–14°. Это делается не только для закаливания, но и для того, чтобы сеянцы не вытягивались, не истончались стебли, а, напротив, уплотнялись и укреплялись.
- Когда рассада подрастает на 3–5 см, почву хорошо увлажняют и убирают лишние всходы, оставляя самые крепкие.
- При появлении на растении 2–3 постоянных листьев перец можно пикировать.
Уход
В уходе за перцем в домашних условиях нет ничего необычного: полив, подкормка, соблюдение температурного режима.
Полив
Культура одинаково плохо реагирует как на пересыхание грунта, так и на избыток влаги. За состоянием почвенного покрова необходимо следить и вовремя орошать растения.
Полив производят комнатной или теплой водой. Затем рыхлят почву для обеспечения доступа кислорода. Этого можно не делать, если поверхность защищена легкой мульчей (соломкой, опилками). Полив не устраивают по графику, все зависит от ситуации.
- Летом опрыскивают из пульверизатора ежедневно.
- Зимой перец может страдать от слишком сухого воздуха. Если в доме нет технических средств для его увлажнения, можно поставить емкости с водой рядом с перцем.
- В период обильного цветения полив заметно увеличивают.
- Когда плоды перца подросли и начинают окрашиваться, количество орошений начинают снижать. Во время плодоношения и после сбора урожая поливают редко.
Освещение и температура
Перец родом из Южной и Центральной Америки, он любит тепло и хорошую освещенность – условия, приближенные к климату своей далекой родины. Нужно постараться их обеспечить и в квартире.
Перец на подоконнике выращивают круглый год, но более активно он растет в период, когда дневное время суток превосходит ночное. В осеннее и зимнее время недостаток света восполняют искусственным освещением с помощью фитоламп.
Для перца комфортной считается температура воздуха 24–27°. Он легко переносит снижение показателей до 10–14° в ночное время, поэтому в конце весны и на все лето горшки можно выносить на балкон, лоджию или веранду. Зимой самым благоприятным местом для данной культуры будет подоконник на южной или восточной стороне дома.
Но следует помнить, что после плодоношения многолетних видов в состоянии принудительного покоя растению не нужно слишком много тепла, воды и света. Плодоношение может заканчиваться в разные сезоны в зависимости от того, когда семена высевались. Поэтому уход в этот период всегда индивидуален.
Пересадка
Примерно через 3 недели после посева у перца начинают появляться первые листочки. Значит, пришло время пересаживать рассаду на постоянное место. Для этого можно использовать обычные цветочные горшки объемом не менее 4 л.
Перец болезненно переносит пикировку, поэтому семена изначально сажают в отдельные стаканчики, которые легко удаляются в момент пересадки. Росток вместе с комом помещают в новый горшок и засыпают субстратом для пасленовых растений.
Если рассада выращена в ящике, каждый росток аккуратно выделяют из общей массы с внушительным комом земли и методом перевалки помещают в подготовленную емкость, затем засыпают пустоты питательной почвосмесью. После высадки ростка землю слегка уплотняют и поливают.
В условиях улицы культуру высаживают ежегодно. В комнате одно растение может жить несколько лет, затем придется семенным способом выращивать новое. Перец имеет особенность: после обильного плодоношения он теряет свой декоративный вид, в этот период его лучше снова пересадить в новую обогащенную почву, так как питательные вещества из земли он уже выбрал.
Подкормка
Плодоносить перец будет только на питательных почвах, поэтому процесс внесения удобрений является одним из важнейших этапов ухода за данной культурой. Подкармливают растения методом доставки питательных растворов под корневую систему. Но предварительно перец нужно обильно полить, чтобы удобрения не обожгли корешки.
Первый раз культуру следует подкормить через несколько недель после пересаживания ее на основное место. Затем постоянно, дважды в месяц, вносят органику и один раз – минеральные вещества.
Первые поливы идут с содержанием азота, он помогает нарастить зеленую массу и развить корневую систему. Когда перец начнет цвести и завязывать плоды, к подкормке подключают фосфор и калий. Главное – не переусердствовать, чтобы действия не привели к засолению почвы.
Органику готовят самостоятельно. Можно использовать определенные рецепты.
- Применять для полива настои подорожника, крапивы, клевера. Траву заливают кипятком и настаивают до полного остывания.
- Подойдет и древесная зола, 2 столовые ложки которой разводят в 1 л воды.
- На первом этапе роста можно удобрять раствором куриного помета (1:50). Когда растение начнет цвести, данный вид подкормки уже не используют.
- Применяют настой коровяка, заливая его теплой водой в пропорции 1:10.
Цветоводы не очень любят использовать в домашних условиях помет и навоз, применяют его во время пребывания перца на балконе, веранде или террасе.
Формирование
Гибридные сорта, предлагаемые для выращивания на подоконнике, самостоятельно формируют красивые кусты и не нуждаются в обрезке. Иногда цветоводы убирают только несколько веточек, если они мешают декоративности.
После плодоношения, оставляя растение на следующий год, все же делают вынужденную обрезку. В период покоя «исхудавший» и поблекший куст срезают полностью на расстоянии 10 см от поверхности почвы. Хорошо отдохнув и набравшись сил, перец на новом этапе быстро нарастит зеленую массу и снова начнет цвести и плодоносить.
Во время плодоношения на кустах сладкого перца оставляют по 5 лучших плодов, остальные убирают еще в момент завязи. Горький перец можно не трогать, он вполне выдерживает несколько десятков маленьких перчинок.
Болезни и вредители
Перец, растущий в домашних условиях, редко атакуется вредителями. Причиной может стать зараженный грунт, поэтому перед посадкой его рекомендуют прокаливать в духовке или обрабатывать марганцем. От насекомых перец страдает и в том случае, когда на подоконнике соседствует зараженное тлей или клещом растение. Насекомые легко перебираются с одного растения на другое.
Если на кустах перца в самом расцвете развития желтеют и опадают листья, следует насторожиться, возможно, растение уже заражено. Понять это позволит внимательный осмотр культуры. На стеблях и листьях можно заметить липкий налет, пятна, нетипичные образования.
Борются с подобными проявлениями в несколько этапов. Сначала вручную собирают насекомых, протирают налет с помощью влажной губки, деформированные части растения удаляют. Затем подключают обработку фунгицидами и инсектицидами, она проводится трижды с интервалом в 2 недели.
Наиболее распространенными вредителями для комнатных перцев являются щитовка, белокрылка, тля, паутинный клещ. Но унывать не стоит, с любой проблемой можно справиться, следует только приложить немного усилий.