Выращивание сладкого перца на подоконнике

Содержание
  1. Особенности
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители

Сладкий перец любят очень многие, ведь этот разноцветный овощ не только вкусный и хрустящий, но еще и очень полезный. Выращивать перец принято в открытом грунте или теплицах, но некоторые пробуют это делать и в домашних условиях, размещая растения на подоконнике. Тем, кто любит заниматься домашним растениеводством, стоит выяснить всё про культивацию перца в квартире.

Особенности

Есть многолетние и однолетние сорта сладкого перца. Для комнатных условий выбирают низкие подвиды, высота которых не превышает 0,6 м. Такие кустики с яркими плодами смотрятся очень декоративно, становясь неплохой заменой традиционным горшечным растениям.Сладкий перец в квартире выращивается точно так же, как и в теплицах, – условия и уход за растениями практически одинаковые. Главное, чтобы подоконник, на котором разместят культуру, был теплым. Обратить внимание нужно и на сорт, поскольку далеко не все они подойдут для домашней культивации.

Сладкий перец используют для салатов, первых и вторых блюд, а также употребляют в свежем виде. Он неплохо смотрится и в заготовках. Некоторые опытные дачники переносят многолетние кусты на зиму домой, чтобы весной снова посадить их в открытый грунт.

Сорта

  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: коническая, роговидная
  • Масса плода, г: 40-50
  • Окраска плода: сначала зеленовато-желтоватые, затем темно-красные
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 50
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: удлиненные пальчики
  • Масса плода, г: до 30
  • Размер плода, см: длина 15-18
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 110
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 140-150
  • Окраска плода: красный
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 20-30
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 50-70
  • Окраска плода: в технической спелости - салатная, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: до 400
  • Окраска плода: ярко-красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70-90
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 22
  • Окраска плода: темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г: 41
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Урожайность: высокая
Показать все (25 шт.)
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 30-40
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная, коническая
  • Масса плода, г: 10-15
  • Окраска плода: ярко-оранжевый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 55-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: усеченно-конусовидная и призмовидная
  • Масса плода, г: 69-160
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 30-40
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: до 80
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: около 60, в теплице куст достигает 150 см
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Окраска плода: оранжевый, в начале созревания желтый
  • Период созревания: с середины июля
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 25-45
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - оранжевый
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 50
  • Тип роста: низкорослый
  • Масса плода, г: 20-30
  • Окраска плода: недозрелые темно-зеленые, при созревании — красные
  • Вкус: сладкий
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-60, в теплице 70-80, в помещении 15-30 см
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусообразная, заканчивающийся тупым кончиком
  • Масса плода, г: 150-200
  • Окраска плода: в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Форма плода: коническая
  • Масса плода, г: 45-55
  • Окраска плода: яркий, насыщенно-красный
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер плода, см: 8-10
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 30-35
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: слабо-удлинённая
  • Масса плода, г: 50-80
  • Окраска плода: апельсиновая
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 30-40
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная до призмовидной
  • Масса плода, г: 30-45
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зелёная, в биологической - оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 75
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: сердцевидная
  • Масса плода, г: 80
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 300-500
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: колокольчиковидная
  • Масса плода, г: 20-25
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 100-180, отдельные плоды до 200
  • Окраска плода: оранжево-красный в технической спелости и насыщенно-красный – в биологической
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 45-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидный
  • Масса плода, г: 50
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 80
  • Тип роста: сильнорослый
  • Масса плода, г: 15
  • Окраска плода: вначале темно-зеленого цвета, но постепенно окрашивающиеся в красный
  • Период созревания: в июле-августе
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: коническая
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: насыщенно-красная
  • Сроки созревания: ранний
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 30-40
  • Тип роста: низкорослый
  • Окраска плода: цвета апельсина
  • Период созревания: сентябрь
  • Вкус: сочный, без остроты
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-100
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 80-100
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная

Посадка

Если растение планируется получить с нуля, то лучше всего вырастить его из семян. Сначала следует определиться с местом, где будет произрастать культура. Это должен быть подоконник с рассеянным светом, находящийся на южной или восточной стороне квартиры. Сразу же нужно положить на него подходящей толщины и размеров кусок пенопласта: он создаст хорошую защиту от холода. Важно: если в доме выращиваются еще и острый перец, то горшки с этими культурами нужно разместить в разных комнатах, иначе между ними произойдет переопыление.

Высаживать семена можно в следующие сроки:

  • на протяжении зимы (целесообразно, если имеются фитолампы);
  • в конце зимы или начале весны (при этом важно учитывать погоду: например, только что уложенным в грунт семенам перца не нужно яркого света с улицы, поэтому лучше перенести емкости на подоконник с естественным освещением без солнца);
  • с июля до начала осени (прекрасный период, поскольку искусственный свет пока еще не требуется).

Следующий этап – подбор емкостей и грунта. Выращивать семена можно и в общих ящиках, но садоводы утверждают, что гораздо продуктивнее использовать отдельную тару. Еще лучше, если это будут торфяные горшочки или стаканчики. Что касается грунта, то сейчас в магазинах есть почва, специально приготовленная для перечной рассады. Субстрат можно приготовить и самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерн – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.

Кроме того, стоит произвестковать грунт, чтобы он не был кислым, а также добавить немного золы (1 стакан на 5 кг почвосмеси). Дополнительная мера – обработка марганцевым раствором.

Семена также готовят к посадке:

  • калибруют в солевом растворе;
  • обеззараживают в марганцовке;
  • замачивают в стимуляторах роста;
  • проращивают.

Сам процесс посадки семян в горшки или стаканчики последовательно выглядит так:

  • на дне емкости делаются сквозные отверстия;
  • далее выкладывается небольшой дренажный слой из песка с добавлением мелкой гальки или каменной крошки;
  • тара заполняется влажным грунтом, но не до самого края;
  • если емкость общая, семечки выкладываются на субстрат с дистанцией в 3-5 см, а если это стаканчики, то стоит туда положить как минимум 2 семечка;
  • посевной материал засыпается тонким слоем грунта, который слегка придавливается;
  • все опрыскивается из пульверизатора, накрывается стеклом и ставится в место с температурой не менее +25 градусов.

Первые всходы можно ожидать через неделю. Тогда укрытие убирают, а температуру понижают примерно до +18. Поливать растения в этот период можно только из распылителя.

Уход

Посадить семена и прорастить их – это только половина дела. Чтобы перец дал хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать. Рассмотрим основные принципы выращивания.

  • Пикировка. Она проводится в том случае, если семена высаживались в общую емкость. Делают пикировку примерно через 3-4 недели после всходов (в это время перцы уже обзаведутся листьями). Сначала готовят новые стаканчики, делают в них отверстия, кладут дренаж, заполняют субстратом и поливают (за сутки до пикировки). За 2 часа до пересадки поливают рассаду. Взяв вилку, поддевают росток вместе с корнем, потом чистыми ножницами подрезают корешок на треть и помещают росток в новую емкость, заглубив точку роста на 5 мм. Засыпают грунтом.
  • Полив. Орошения проводят по мере необходимости (когда просыхает верхний слой почвы). Заливать водой перцы нельзя. Для поливов используют теплую фильтрованную воду, а водопроводную отстаивают несколько суток. А также стоит позаботиться о влажности воздуха. Поставьте рядом с горшками пару тарелок с водой, чтобы периодически опрыскивать кусты.
  • Опыление. Так как завести пчел в квартире нет возможности, следует приобретать сорта, которые опыляются самостоятельно. Когда перцы начнут цвести, время от времени нужно встряхивать стаканчики, чтобы пыльца распределялась по всем цветам.
  • Подкормки. Удобрять домашний болгарский перец нужно каждые 14 дней. Пока растение не начнет формировать плоды, его можно подкармливать азотом. Хорошо в данном случае использовать травяные настои, а также мочевину. Позднее переходят на калий и фосфор. Дают комплексные удобрения для овощей, древесную золу, калийную соль, суперфосфат и прочее.
  • Формирование. Обычно дома выращивают перцы, не нуждающиеся в формировке. Но вот криво растущие или больные веточки у них обрезать все же необходимо. А также кусты укорачивают до 10-сантиметровой высоты перед вступлением в период покоя.
  • Пересадка. Перец растет быстро, поэтому придется сменить несколько емкостей. Каждая новая должна быть чуть большей по размеру. Пересаживают растения вместе с земляным комом, поливая за несколько часов до процедуры.

Выращивать сладкий перец нужно в комнате, где много света. В среднем культуре нужно 10-12 часов света ежедневно. Если его не хватает, установите фитолампы, хорошо, если они будут еще и с нагревом. Что касается температуры, то наиболее комфортные показатели днем – 20-24 градуса тепла, а ночью – около 15-18 градусов.

Болезни и вредители

Если ухаживать за растениями правильно, то болеть они не будут. В случае же ошибок могут появиться следующие неприятности.

  • Черная ножка. Эта болезнь провоцирует почернение стебля. Такой росток всё равно погибнет, поэтому его нужно выбрасывать. Остальные сеянцы поливают марганцовкой или бордоской жидкостью.
  • Корневая гниль. Растение останавливает свой рост, вянет. Если выкопать куст, обнаружатся подгнившие корни. Нужно просушить корни и пересадить растение в свежий субстрат и другой горшок. Впредь куст нельзя заливать.
  • Тля. Насекомое заносится ветром, особенно легко ему проникать на нижние этажи. Располагается тля на нижней части листвы. Для борьбы с ней успешно используют мыльный раствор, чесночную настойку и другие похожие средства.
  • Паутинный клещ. Паразитирует там, где воздух пересушен. Избавиться от насекомого можно только с помощью хороших акарицидов.

Свой внешний облик перцы не всегда меняют из-за воздействия болезней:

  • если листва пестрая, с мраморными прожилками, нужно подкормить кусты магнием;
  • скрученная листва с сухой каймой – следствие недостатка калия;
  • фиолетовые листовые пластинки укажут на то, что кустам не хватает фосфорных элементов;
  • мелкие листья и серая ботва изменят свой вид к лучшему при внесении азотной подкормки.
Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 742 шт.
Отзывы о сортах
Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Смотреть все 742 сорта