Когда собирать перцы?
На территории каждого дачного участка обязательно выделяется место для посадки овощных культур. Как правило, там растут самые распространенные овощи, такие как картофель, морковь, огурцы, помидоры и перец. О последнем и пойдет разговор. Данная огородная культура получила признание в России довольно давно. Этот овощ можно употреблять как в сыром виде, так и в консервированном.
Хозяйки каждый год делают закрутки на зиму, где перец является одним из главных ингредиентов. Как утверждают опытные огородники выращивать представляемый овощ несложно, проблемы возникают, когда урожай необходимо собирать, ведь определить спелость перца не так-то просто.
Влияющие факторы
Ни для кого не секрет, что владельцы огородов выбирая разновидность перца для посадки отдают большее предпочтение именно сладким представителям. Для жгучего красного перчика выделяется очень маленький кусочек огорода, ведь эта разновидность культуры в частном пространстве выращивается на любителя. Ну а когда перец уже показывает свои плоды, у владельцев огородов возникает вопрос касательно спелости культуры и необходимости сбора урожая.
По стандарту ранние сорта можно собирать в первых числах августа. Ну а в конце последнего летнего месяца убирают все оставшиеся на кустах плоды. Однако употреблять их в пищу или для закруток можно только после достижения плодами соответствующих сорту размеров.
Опытные садоводы не рекомендуют своим начинающим коллегам зацикливаться на стандартных показателях сбора, о которых говорилось ранее. Существует масса факторов, влияющих на созревание плодов:
- сорт (ранний и поздний);
- разновидность перца (сладкий и горький);
- регион выращивания (например, Подмосковье или Краснодарский край);
- метод выращивания (в теплице или открытом грунте);
- погодные условия.
Сбор урожая перца должен осуществляться на основании биологической и технической спелости.
- Биологическая спелость – когда перец приобретает цвет, размер и форму, соответствующую характеристикам сорта.
- Техническая спелость – размер плодов перца соответствует характеристикам сорта, а вот цвет и вкус еще не достигли идеала.
Как утверждают опытные огородники, зачастую срок сбора урожая перца совпадает с уборочными работами баклажанов и помидоров.
Когда снимать разные виды?
Поняв разницу между техническим и биологическим сроком спелости, можно окунуться в определенные нюансы, на основании которых удастся вывести оптимальное время для сбора урожая перца. Ранние сорта можно собирать примерно через 65-70 дней после периода вегетации. Среднеспелые сорта достигают зрелости через 3 месяца. А поздние сорта нельзя снимать раньше 4-х месяцев. Как правило, разница между технической и биологической спелостью составляет порядка 25-30 дней. В основном все зависит от погодных условий. Чем комфортнее будет температура воздуха, тем быстрее наступает созревание плодов.
Знающие огородники занимаются сбором урожая между технической и биологической зрелостью перца. Именно в этот период культура может похвастаться максимальным количеством витаминов и минералов. И как раз эти овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, отправлять на закрутки. Вот только хранить их длительное время нельзя, через несколько дней они начнут чахнуть, потеряют внешнюю красоту, покроются темными пятнами.
Первый сбор урожая перцев с огорода осуществляется в начале августа. Последний проводят осенью, перед наступлением заморозков. Как утверждают профессионалы огородного дела, за один сезон осуществляется примерно 4-5 частичных сборов перца.
Большинство огородников сверяют свои знания с лунным календарем. Лучшим временем для сбора овощных культур, созревающих над поверхностью земли, является полнолуние. В эти дни внутренние соки посадок меняют свое течение снизу-вверх, из-за чего плоды наполняются сочностью и насыщенностью вкуса. В зависимости от условий окружающей среды срок созревания перца может происходить в разное время. В данном случае речь идет о выращивании в теплице и открытом грунте. Перец, растущий в тепличных условиях, не боится заморозков, и срок сборки урожая при выращивании на закрытых грядках устанавливается их владельцем. Сезон созревания плодов может закончиться даже после наступления зимних морозов. Однако природа берет свое. Перец самостоятельно чувствует, что наступают холода, из-за чего у кустов замедляется рост и развитие плодов.
Ну а развитие перца, растущего в открытом грунте, зависит от погодных условий. Эта культура любит тепло и не очень хорошо воспринимает низкие температуры. Соответственно, последний урожай необходимо снять перед наступлением холодов. Важно отметить, что первичный сбор урожая нельзя откладывать, в противном случае последующие плоды будут развиваться намного медленнее. Это касается не только сладкого болгарского перца, но и горького.
Кстати говоря, эти разновидности культуры имеют индивидуальные требования касательно сбора плодов, и знать эти нюансы должен каждый огородник.
Острый перец
Данную разновидность культуры рекомендуется собирать, когда плоды достигнут биологической зрелости. Именно их владельцу удастся хранить длительное время, так как стенки стручков получаются утонченными, внутренняя мясистость пропадает, а значит, от долгого хранения плод не начнет гнить. Успешная сушка стручка осуществляется за счет жгучего вещества, присутствующего в составе плодов культуры.
Эта жгучесть является консервантом природного происхождения. В спелых перчиках этой остроты намного больше, чем в тех, что еще растут и развиваются на грядке. Кстати говоря, владелец грядок с горьким перцем может самостоятельно регулировать жгучесть плодов. Для начала необходимо дождаться технической спелости культуры – это минимальная острота. И с каждым днем перчик приобретает большую горечь.
Плоды, снятые с биологической зрелостью, получаются самыми жгучими.
Сладкий болгарский перец
Для огородников, выращивающих болгарский перец, важно разбираться в обеих разновидностях спелости и уметь отличать их друг от друга. Иногда случается, что сладкий перец убирают после наступления биологической зрелости, а это не очень хорошо. Такой урожай не сможет пролежать долго, соответственно, хозяйкам придется в срочном порядке консервировать овощи на зиму.
Если же огородник собрал урожай после наступления технической зрелости, то переживать о порче продукта не придется. На протяжении нескольких месяцев, но в соответствующих условиях, зеленые плоды будут чувствовать себя отлично. Они будут постепенно дозревать, после чего их можно будет использовать для приготовления и консервации.
Как определить степень зрелости?
Понять, что плоды перца созрели, на самом деле, не очень сложно. В зависимости от сортовой разновидности зрелые плоды приобретают характерный оттенок. Это может быть желтый, красный или лиловый цвет. Уборка жгучего перца осуществляется после того, как плоды приобретают соответствующую форму. Но их следует использовать только в свежем виде и исключительно для употребления в пищу. Для длительного хранения горького перца владельцу огорода необходимо подождать биологического созревания плодов.
Ну а теперь предлагается узнать иные признаки созревания перца:
- цвет плодов становится ярким;
- нижние листочки кустиков начинают желтеть и постепенно высыхают;
- если потереть перчик тыльной стороной руки, на коже возникнет ощущение жжения.
Некоторые огородники утверждают, что иногда перец созревает гораздо быстрее, но только непонятно, по какой причине это происходит. Чаще всего быстрое созревание возможно при максимально благоприятных погодных условиях.