Дозаривание перца в домашних условиях

Содержание
  1. Степени зрелости
  2. Способы дозаривания горького перца
  3. Как ускорить созревание сладкого перца?

Каждый перец при созревании проходит несколько стадий. Многие дачники знакомы с этими моментами. Но бывает так, что урожай не краснеет, то есть не выходит на свою финальную стадию, когда плоды можно собирать. Существует несколько способов дозаривания перцев в домашних условиях.

Степени зрелости

Чтобы разобраться в дозаривании, необходимо понять, какие фазы спелости проходят перцы. От этих этапов зависят не только внешний вид, окрас кожуры и вкусовые качества, но и продолжительность хранения.

Существует всего две стадии спелости.

  • Техническая зрелость или уборочная. Все плоды в этой стадии зелёного цвета, они более твёрдые и упругие, а вкусовые качестве практически ещё не раскрылись. Употреблять в пищу такие перцы можно. Существуют сорта, которые не меняют свой окрас и остаются зелёными. Для этих культур такая стадия будет считаться финальной. Но это встречается достаточно редко, и производитель об этом обязательно пишет на этикетке. Техническая спелость наступает на 45-50 сутки с момента формирования завязей. Обычно именно в технической спелости снимают плоды для дозревания или весь урожай рекомендуется положить в коробку для того, чтобы он покраснел.
  • Биологическая стадия начинается в момент изменения окраса кожицы и формирования семян в семенной коробке. Плоды, снятые с куста, дозревают и становятся пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для заготовок.

Между технической и биологической зрелостью проходит приблизительно от 3 до 5 недель, в зависимости от погодных условий региона и качества лета. Различаются стадии между собой очень сильно. У них разный процент сухого вещества, витаминов и других полезных свойств.

Способы дозаривания горького перца

Не во всех регионах есть возможность вырастить перцы до полного созревания. Поэтому многим дачникам приходится дозаривать плоды в домашних условиях. Но важно понимать, какой именно сорт перца выращивается, ведь от этого зависит многое. Если перец в финальной стадии зелёного цвета, то его можно снять в фазе 50-60 дней, чтобы кустик по возможности формировал другие плоды. Но если речь идёт о горьких или жгучих перцах, то в стадии технической зрелости их снимать не рекомендуется. Обусловлено это тем, что в этот момент у овоща ещё не заложена та самая горчинка или острота. Регулируется она как раз по фазам спелости. Поэтому такие сорта обычно выращивают в тепличных условиях или дома, чтобы максимально обеспечить ультрафиолетовый свет и комфортные условия.

Но бывает так, что погода не благоволит, и наступают преждевременные заморозки. В таком случае необходимо собрать весь урожай и дозаривать его дома. Для этого существует несколько способов.

  • Для дозаривания отбираются стручки без повреждений и с плодоножкой. Далее подбирается крепкая нитка или леска, а также иголка. Каждый перчик нанизывается на нить, а затем развешивается на балконе или на окне. Процесс дозаривания занимает от нескольких дней до недели. Перцы быстро начинают краснеть. После полного созревания их можно как снять с лески, так и не снимая убрать в сухое помещение, влажность которого не превышает 40-50%.
  • Если нет возможности подвесить урожай, его можно выложить на небольшой поднос и поставить на подоконник. Важно, чтобы каждые 2-3 дня перчики переворачивались. В таком случае окрас распределится равномерно и без пятен.
  • Третий и не самый популярный метод – хранение в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Стручки после промывки складывают в пакет, завязывают, но при этом в нём делают несколько отверстий. Далее всё укладывается в контейнер для овощей. Дачники утверждают, что доспеют перчики за 1,5 недели. Но важно понимать, что окрас перцев уже должен быть ближе к красному.

Полностью зелёные овощи не подлежат дозариванию в холодильнике, так как пониженные температуры и отсутствие ультрафиолета не дают плодам проходить необходимые процессы.

Как ускорить созревание сладкого перца?

Сладкий болгарский перец во многом отличается от острого. Первое отличие в том, что урожай сладких стручков можно получить и в стадии технической зрелости. Этот момент не будет влиять на вкусовые и внешние качества урожая. Ещё одна особенность таких сортов заключается в том, что в стадии полного созревания хранится урожай не так уж и долго. Постепенно (через неделю) плотность стручка начнёт падать, он станет чуть мягче со стороны носика. Затем будет проваливаться, и появятся первые признаки гниения или плесени. Поэтому так важно правильно хранить урожай дома после сбора.

Дозаривать болгарский перец можно несколькими простыми способами.

  • Первый – самый простой и популярный. Для этого следует сложить овощи в большую коробку с отверстиями для проветривания. При оптимальной комнатной температуре в +20° С перцы вызреют за 5-9 суток. Это будет зависеть от стадии, когда был снят урожай.
  • Чтобы плоды могли храниться чуть дольше, в коробки или контейнеры насыпают древесные опилки. Именно на них кладутся стручки, а опилки прокладываются послойно. Температурный режим в таком случае должен не превышать +15° С, а влажность воздуха не должна опускаться ниже 70%. Такое постепенное дозаривание позволяет сохранить овощи свежими и вкусными в течение 3-5 месяцев.
  • Ещё один способ, чтобы помочь перцам дозреть – это выкопать их с участка вместе с корнем. Далее можно поступить двумя способами. Первое – это подвесить куст в подвале. Не нужно убирать корень и листья. Стебель обматывается ниткой и подвешивается. Второй вариант – это пересадить куст в контейнер или горшок.

Данный способ многие дачники считают нерациональным, так как не всегда куст после такой пересадки приживается на новом месте.

Если необходимо, чтобы дозревание происходило непосредственно на самом саженце, то дополнительно следует укрыть всё нетканым материалом. Поливать стоит только подогретой водой (до +50-60° С). Сеянец опрыскивается фосфорно-калийными подкормками. А также необходимо произвести формовку, при которой будут удалены все нижние листья, боковые побеги, на которых не растут плоды. И важно вовремя прищипнуть верхушку куста.

Из дополнительных материалов можно использовать обогреватели или печь, которые будут повышать температуру в теплице. Главное, чтобы не падал процент влажности воздуха. Для этого советуют использовать стеклянные банки или бутылки, которые будут наполнены горячей водой. Их необходимо поставить между рядами или между посадками. Если не хватает солнечного света, то оптимальным решением будет приобрести ультрафиолетовые лампы. Синий свет идентичен солнечному, а порой даже работает эффективнее, так как расстояние между посадками и лампами не такое большое.

При выращивании в открытом грунте важно не допускать переувлажнения почвы. Если идёт сезон дождей, то лучше всего закрыть грядку плёнкой или сделать небольшой парник. Излишняя влага вгоняет растение в стресс, поэтому процессы работы нарушаются. Можно также подкормить кустики дрожжевым раствором.

При соблюдении всех правил агротехники перцы будут созревать быстро и вовремя.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Перец Лисичка
Татьяна 72 17 ноября 2024, 12:16
Отличный сорт

Преимущества: Перчинки сладкие, сочные. Всей семьёй съедаем их очень быстро в свежем виде. Куст красивый, раскидистый, многоплодный.

Недостатки: нет

Комментарий: Каждый год высаживаем по 10-15 кустиков отдельной грядкой.

Перец Эспартано
Татьяна 10 ноября 2024, 20:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт, несколько лет выращиваю во Владимирской обл., хорошо плодоносит и в открытом грунте, но больше урожая и крупнее плоды в теплице. Сладкий, очень сочный.

Недостатки: не нашла недостатки

Комментарий: Плодов много, долго цветет и завязываются плоды даже в сентябре, жаль, что поспеть не успевают в нашем регионе

Перец Палермо
Марина 6 ноября 2024, 14:27
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, действительно фруктовый вкус. Невероятная сочность. Хрустящий!!! Отлично/долго хранится в свежем виде. Перепробовала разные сорта. Выращивала его, потом пробовала другие. Вернулась к нему. Остановилась на этом.

Недостатки: ничего

Комментарий: Советую

Перец Джимми Нарделло
Галина 30 октября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, сладкий. Прекрасный вкус в свежем виде, ели просто с куста, консервировала целиком. Собрала семена со зрелого перца. Один из любимейших в этом сезоне. Урожайность очень высокая. В открытом грунте даже выше, чем в теплице.

Недостатки: Под тяжестью плодов ветки могут ломаться, обязательно подвязка.

Комментарий: Буду сажать в следующий сезон.

Перец Агаповский
Элла 28 октября 2024, 11:32
Отличный сорт

Преимущества: Толстостенный, сладкий и ароматный – нам очень нравится!

Недостатки: не найдены

Комментарий: Отличный перец, мама сажает только его. Сколько не пробовала другие сорта, возвращается к Агаповскому всегда.

Перец Клубничка
Юрий 18 октября 2024, 21:39
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый, высокоурожайный, с одного куста до 0.5 кг плодов, снимал до заморозков. Очень ароматный, сладко-жгучий. Выращивал для сушки, потом перемалывал в кофемолке. Покупал на рынке 1 штуку (40г.) для семян, в одном плоде до 50 семян, при стоимости 1кг. 350р. Всем советую.

Недостатки: недостатков не нашëл.

Комментарий: красивый

Перец Марк
Вячеслав 17 октября 2024, 15:06
Отличный сорт

Преимущества: Раннее созревание, отсутствие болезни, высокие вкусовые качества, сажаем два года и количество кустов все увеличиваем, планируем высаживать почти один этот сорт.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Сладкий как арбуз (мнение тех, кого угощали).

Перец Алтайский плодовитый
Ирина 8 октября 2024, 09:39
Плохой сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Куча очень мелких и очень тонкостенных плодов. Так и не окрасились. Остались молочного цвета. Полное разочарование.

Комментарий: Сажать однозначно не буду

Перец Магно
Ирина 5 октября 2024, 17:01
Отличный сорт

Преимущества: Понравилась урожайность Магно. От описания на вашем сайте у меня только отклонение по высоте куста. До метра он не дорос, мб, потому что я его особо не формировала, он рос как рос. В теплице. Первые спелые плоды стала снимать с 21 июля. Последние спелые сняла 21 сентября. Потом стала снимать с оранжевыми бочками. Чтобы успели вырасти остальные плоды. Плодоносит до сегодняшнего дня. Весь куст в зелёных перцах на 4 октября.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Буду выращивать всегда. На фото первый перец от 15 июля

Перец Блейд
Елена 3 октября 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Блейд, это самый лучший сорт перцев, которые я сажала. Кусты усыпаны перцами. В этом году перцы были почти по 40см в длину. Но почему то у моей соседки они покраснели на грядке, а у меня нет, немножко пожелтели, такими я их и консервировала. И ещё в этом году много перцев было совсем не горькими или горчить начинали у хвостика. А перец просто замечательный, уже 5 лет сажаю только его.

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Замечательный сорт перца

Перец Капия
Мария 2 октября 2024, 15:26
Отличный сорт

Преимущества: отличный сорт, с гарантированным урожаем. Сочные, хрустящие плоды, на салаты и для консерваций.

Недостатки: в рассаде следить за влажностью грунта

Комментарий: любимый сорт, красив и вкусен. Хранится хорошо, хорошо дозревает, не теряя упругости, потому что сочный.

Перец Звезда Востока желтая
Ирина 25 сентября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. В теплице вырос до 1,2 м. Увешан был огромными плодами. Первые спелые снимала в начале августа, последние снимаю в конце сентября. Масса от 200 до 300 г.

Недостатки: Не к чему придраться. Всё было отлично

Комментарий: Фото привела от 15.09.
Сняла эти, чтобы оставшиеся успели приобрести окраску

Смотреть все 760 сортов