Дозаривание перца в домашних условиях
Каждый перец при созревании проходит несколько стадий. Многие дачники знакомы с этими моментами. Но бывает так, что урожай не краснеет, то есть не выходит на свою финальную стадию, когда плоды можно собирать. Существует несколько способов дозаривания перцев в домашних условиях.
Степени зрелости
Чтобы разобраться в дозаривании, необходимо понять, какие фазы спелости проходят перцы. От этих этапов зависят не только внешний вид, окрас кожуры и вкусовые качества, но и продолжительность хранения.
Существует всего две стадии спелости.
- Техническая зрелость или уборочная. Все плоды в этой стадии зелёного цвета, они более твёрдые и упругие, а вкусовые качестве практически ещё не раскрылись. Употреблять в пищу такие перцы можно. Существуют сорта, которые не меняют свой окрас и остаются зелёными. Для этих культур такая стадия будет считаться финальной. Но это встречается достаточно редко, и производитель об этом обязательно пишет на этикетке. Техническая спелость наступает на 45-50 сутки с момента формирования завязей. Обычно именно в технической спелости снимают плоды для дозревания или весь урожай рекомендуется положить в коробку для того, чтобы он покраснел.
- Биологическая стадия начинается в момент изменения окраса кожицы и формирования семян в семенной коробке. Плоды, снятые с куста, дозревают и становятся пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для заготовок.
Между технической и биологической зрелостью проходит приблизительно от 3 до 5 недель, в зависимости от погодных условий региона и качества лета. Различаются стадии между собой очень сильно. У них разный процент сухого вещества, витаминов и других полезных свойств.
Способы дозаривания горького перца
Не во всех регионах есть возможность вырастить перцы до полного созревания. Поэтому многим дачникам приходится дозаривать плоды в домашних условиях. Но важно понимать, какой именно сорт перца выращивается, ведь от этого зависит многое. Если перец в финальной стадии зелёного цвета, то его можно снять в фазе 50-60 дней, чтобы кустик по возможности формировал другие плоды. Но если речь идёт о горьких или жгучих перцах, то в стадии технической зрелости их снимать не рекомендуется. Обусловлено это тем, что в этот момент у овоща ещё не заложена та самая горчинка или острота. Регулируется она как раз по фазам спелости. Поэтому такие сорта обычно выращивают в тепличных условиях или дома, чтобы максимально обеспечить ультрафиолетовый свет и комфортные условия.
Но бывает так, что погода не благоволит, и наступают преждевременные заморозки. В таком случае необходимо собрать весь урожай и дозаривать его дома. Для этого существует несколько способов.
- Для дозаривания отбираются стручки без повреждений и с плодоножкой. Далее подбирается крепкая нитка или леска, а также иголка. Каждый перчик нанизывается на нить, а затем развешивается на балконе или на окне. Процесс дозаривания занимает от нескольких дней до недели. Перцы быстро начинают краснеть. После полного созревания их можно как снять с лески, так и не снимая убрать в сухое помещение, влажность которого не превышает 40-50%.
- Если нет возможности подвесить урожай, его можно выложить на небольшой поднос и поставить на подоконник. Важно, чтобы каждые 2-3 дня перчики переворачивались. В таком случае окрас распределится равномерно и без пятен.
- Третий и не самый популярный метод – хранение в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Стручки после промывки складывают в пакет, завязывают, но при этом в нём делают несколько отверстий. Далее всё укладывается в контейнер для овощей. Дачники утверждают, что доспеют перчики за 1,5 недели. Но важно понимать, что окрас перцев уже должен быть ближе к красному.
Полностью зелёные овощи не подлежат дозариванию в холодильнике, так как пониженные температуры и отсутствие ультрафиолета не дают плодам проходить необходимые процессы.
Как ускорить созревание сладкого перца?
Сладкий болгарский перец во многом отличается от острого. Первое отличие в том, что урожай сладких стручков можно получить и в стадии технической зрелости. Этот момент не будет влиять на вкусовые и внешние качества урожая. Ещё одна особенность таких сортов заключается в том, что в стадии полного созревания хранится урожай не так уж и долго. Постепенно (через неделю) плотность стручка начнёт падать, он станет чуть мягче со стороны носика. Затем будет проваливаться, и появятся первые признаки гниения или плесени. Поэтому так важно правильно хранить урожай дома после сбора.
Дозаривать болгарский перец можно несколькими простыми способами.
- Первый – самый простой и популярный. Для этого следует сложить овощи в большую коробку с отверстиями для проветривания. При оптимальной комнатной температуре в +20° С перцы вызреют за 5-9 суток. Это будет зависеть от стадии, когда был снят урожай.
- Чтобы плоды могли храниться чуть дольше, в коробки или контейнеры насыпают древесные опилки. Именно на них кладутся стручки, а опилки прокладываются послойно. Температурный режим в таком случае должен не превышать +15° С, а влажность воздуха не должна опускаться ниже 70%. Такое постепенное дозаривание позволяет сохранить овощи свежими и вкусными в течение 3-5 месяцев.
- Ещё один способ, чтобы помочь перцам дозреть – это выкопать их с участка вместе с корнем. Далее можно поступить двумя способами. Первое – это подвесить куст в подвале. Не нужно убирать корень и листья. Стебель обматывается ниткой и подвешивается. Второй вариант – это пересадить куст в контейнер или горшок.
Данный способ многие дачники считают нерациональным, так как не всегда куст после такой пересадки приживается на новом месте.
Если необходимо, чтобы дозревание происходило непосредственно на самом саженце, то дополнительно следует укрыть всё нетканым материалом. Поливать стоит только подогретой водой (до +50-60° С). Сеянец опрыскивается фосфорно-калийными подкормками. А также необходимо произвести формовку, при которой будут удалены все нижние листья, боковые побеги, на которых не растут плоды. И важно вовремя прищипнуть верхушку куста.
Из дополнительных материалов можно использовать обогреватели или печь, которые будут повышать температуру в теплице. Главное, чтобы не падал процент влажности воздуха. Для этого советуют использовать стеклянные банки или бутылки, которые будут наполнены горячей водой. Их необходимо поставить между рядами или между посадками. Если не хватает солнечного света, то оптимальным решением будет приобрести ультрафиолетовые лампы. Синий свет идентичен солнечному, а порой даже работает эффективнее, так как расстояние между посадками и лампами не такое большое.
При выращивании в открытом грунте важно не допускать переувлажнения почвы. Если идёт сезон дождей, то лучше всего закрыть грядку плёнкой или сделать небольшой парник. Излишняя влага вгоняет растение в стресс, поэтому процессы работы нарушаются. Можно также подкормить кустики дрожжевым раствором.
При соблюдении всех правил агротехники перцы будут созревать быстро и вовремя.