- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : до 80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 120-170
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Сроки созревания : позднеспелый
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : длина 10-11
- Урожайность : высокая
У сладкого перца Желтый колокол говорящее название – сорт назван так потому, что его плоды красивого товарного вида очень напоминают перевернутые колокола. Помимо этого, он знаменит отличными вкусовыми свойствами, полезностью, неприхотлив. Все эти качества сделали Желтый колокол желанным гостем на российских грядках и в тепличных оранжереях.
История выведения
Желтый колокол является плодом селекционной работы агрофирмы «Поиск» и ее сотрудников Максимова С., Клименко Н. и Костенко А. Работа была завершена в 2006-м, а уже через 2 года, в 2008 году сорт был допущен к использованию на открытых грядках и под пленкой личных подсобных хозяйств. Районирование охватывает практически всю территорию РФ.
Описание сорта
Позднеспелый сорт Желтый колокол имеет универсальное назначение, способен завязывать плоды даже при перепадах температур воздуха. Отличается кубовидной формой плодов, а уже поспевший и собранный урожай отлично транспортируется на дальние расстояния. Перцы также обладают неплохой лежкостью.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение средней высоты, куст вырастает до 80 сантиметров, отличается полураскидистостью, относительно компактен. Хорошая облиственность. Слабоморщинистые листовые пластины также средние по размеру, окрашены в зеленый цвет.
Плоды висят на ветках поникло, форма призмовидная (куб). Перцы глянцевые, красивые, окрашены в период технической спелости нежным салатовым цветом, на стадии биологической зрелости – яркого желтого цвета. Количество камер – от 2 до 3. Вес одного перца 120-170 граммов, его стенки толщиной 4,5-5,2 мм.
Назначение и вкусовые качества
Вкус свежих перцев сорта Желтый колокол многие считают отличным, с сочной мякотью, без малейшей горчинки. По назначению это универсальный продукт. Рекомендуют использовать как в свежем виде, для салатов, закусок, так и для домашней кулинарии, особенно вкусны приготовленные из него такие блюда, как лечо, фаршированный перец. Спелые желтые яркие плоды часто задействуют для украшения уже готовых блюд. Добавляют его в горячие блюда, используют для консервирования, разных заготовок, замораживают.
Сроки созревания
Позднеспелый сорт Желтый колокол созревает в июле. Плодоношение длительное, вплоть до сентября.
Урожайность
Урожайность Желтого колокола на высшем уровне, в среднем с 1 квадратного метра можно получить 8 килограммов ярких и красивых плодов.
Схема посадки
Высаживать растения на грядку или в теплицу рекомендуется по схеме 40х60 сантиметров.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Участок под высадку сеянцев рассматриваемой перечной культуры желательно выбирать тот, что будет хорошо освещен солнечными лучами, а также укрыт от сквозняков и порывов ветра. Почва для выращивания перца Желтый колокол должна быть плодородной, рыхлой, лучше, если это будет супесь или суглинок. Тяжелую глинистую можно улучшить, добавив перегной или компост, опилки, но только уже перепревшие, песок крупной фракции.
Перенос подращенной рассады на место произрастания можно делать лишь тогда, когда установится довольно теплая погода. На тот случай, если ожидаются еще заморозки, над грядами можно установить арочные конструкции из металла, на которые следует натянуть нетканый укрывной материал. Такой импровизированный парник сможет защитить молодые ростки от временных холодов.
В дальнейшем перцы нужно регулярно поливать, а именно раз в 3-4 дня. Если погода дождливая, количество орошений корректируют. Жидкость нужна только теплая и отстоянная. Вносят воду под корень, чтобы она не попадала на стебли и листья.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Болгарский перец сорт Желтый колокол имеет довольно сильный иммунитет, отличается устойчивостью к разным недугам, особенно к вирусу табачной мозаики.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.