- Авторы : Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М., Шандала Н. С., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2021
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 180-220
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : июль-сентябрь
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6,2-6,8 кг/кв.м
- Вкус : хороший
- Назначение : универсальное
Описание сорта
Перец Янтарный бык – это сладкий сорт, который был разработан авторами Гавришем С. Ф., Капустиной Р. Н., Вербой В. М., Шандала Н. С. из ООО «Селекционная фирма ГАВРИШ» и допущен к использованию в 2021 году. Культура относится к категории сортов, имеет универсальное назначение и отличается высокой урожайностью.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение перца имеет средний тип роста и полураскидистый куст. Его листья средних размеров, темно-зеленые, а морщинистость очень слабая. Облиственность растения является средней.
Плоды данного сорта имеют кубовидную форму и пониклое положение на стебле. Их поверхность гладкая или ребристая, а толщина стенки составляет 6-8 мм. Масса одного плода колеблется от 180 до 220 граммов, а количество камер в нем может быть от 3-х до 4-х.
Назначение и вкусовые качества
Перец отличается универсальным назначением, что означает его возможность использования как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Он имеет хороший вкус и мясистую, сочную мякоть.
Сроки созревания
Перец Янтарный бык является раннеспелым сортом. С момента всходов до начала плодоношения проходит 100-110 дней. Период созревания плодов приходится на июль-сентябрь.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для выращивания перца Янтарный бык можно использовать как теплицу, так и открытый грунт. Оптимальные условия выращивания – это солнечное местоположение растений.
Посев на рассаду следует провести в феврале. Затем рассаду можно высаживать под пленку или в теплицу в мае по схеме 40 х 60 см. Важно удалить боковые побеги и листья до первой развилки для формирования куста.
Уровень товарности данного сорта перца является высоким, а транспортабельность – хорошей. Это делает перец привлекательным для коммерческого выращивания.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.