- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2012
- Высота куста, см : до 40
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 70-140
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Средняя урожайность : 3,9-5,1 кг/кв.м
- Вкус : отличный
Перец Яблочный спас представляет собой высокоурожайное растение с сочными и вкусными плодами. Стоит подробнее рассмотреть особенности сорта и условия его выращивания.
Описание сорта
Яблочный спас – уникальный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Характеристики:
кусты – компактные;
листья – средних размеров, насыщенного зеленого цвета;
побеги – мощные, небольшой высоты.
Сорт подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты вырастают небольшой высоты и не занимают много места в саду, за что ценятся садоводами. Характеристики перцев:
вес – до 140 граммов;
форма – призмовидная;
кожица – плотная, темно-зеленая в начале созревания, рубиново-красная в конце.
При оптимальных условиях выращивания максимальный вес достигает 300 г. Мякоть у перца сочная и мягкая. Плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества
Дегустаторы отмечают отличные вкусовые характеристики Яблочного спаса. Плоды уникального сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления вторых и первых блюд. Нередко из перцев делают соусы, пасты, оставляют на заморозку или консервацию.
Сроки созревания
В среднем плоды формируются уже спустя 120 дней с момента высадки в теплицу. В открытом грунте сроки созревания увеличиваются.
Урожайность
Средний показатель урожайности Яблочного спаса с одного куста составляет 1,5-2 кг при соблюдении необходимых рекомендаций к выращиванию культуры.
Схема посадки
Прежде чем высаживать перцы в открытый грунт или теплицу, необходимо подготовить семена, и вырастить рассаду. Часто высадку семян осуществляют в середине или конце марта. Этапы подготовки семян.
Отбор. Проводят путем погружения семян в стакан теплой воды на сутки. По истечении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, остальные можно использовать для посадки.
Обеззараживание. Семена вымачивают в специальном растворе в течение 2-3 часов. На данном этапе укрепляют иммунитет растения.
Обработка. Семена Яблочного спаса дополнительно вымачивают в растворе стимулятора роста. Применение подобных составов ускоряет рост и развитие перцев.
Высадку семян проводят практически сразу после обработки.
В первую очередь проводят подготовку горшков, куда будут высажены семена. Предпочтение отдают торфяным емкостям.
Далее семена погружают максимум на 2 см, засыпают их грунтом и обильно поливают водой, предварительно отстоянной.
Емкости накрывают пленкой или прозрачным стеклом, чтобы затем поставить в теплое помещение.
Посадку в теплицу и грунт проводят преимущественно в середине мая, когда установится теплая погода и риск возврата заморозков будет минимальным. Схема посадки.
Между саженцами выдерживают расстояние в 40 см.
Между рядами отступают до 50-60 см.
Глубина посадки не должна превышать 5-6 см.
Перед высадкой рекомендуется внести в грунт удобрения, а также выполнить тщательное рыхление почвы. Это поможет растению быстрее прижиться.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
О высоких показателях урожайности мечтает каждый садовод. Добиться этого можно, если следовать агротехническим рекомендациям.
Полив. Перцы первую неделю не поливают. Затем вносят жидкость 2 раза в неделю, вне зависимости от условий выращивания. Однако при высадке перцев в открытый грунт рекомендуется сократить полив при регулярных дождях и, наоборот, увеличить при засухе.
Подкормки. Первые удобрения следует вносить в период активного роста перца Яблочный спас. Далее подкормки проводят в период цветения и плодоношения. В качестве удобрений в основном используют органические составы: помет, навоз, торф, золу. А также можно задействовать комплексные удобрения.
Прополка и рыхление. Обязательные процедуры, которые проводят после каждого полива.
Дополнительно следует регулярно обрезать высохшие или слишком длинные побеги. Тогда все силы куст будет направлять на формирование крупных и сочных плодов. В случае сильных заморозков следует позаботиться об укрытии растения соломой или мульчей.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Сорт считается довольно крепким и неплохо переживает понижение температуры и засуху. Однако высадку саженцев лучше проводить в теплое и солнечное время когда, когда температура воздуха поднимается выше 15 градусов по Цельсию.
Перед высадкой перцев следует удобрить и разрыхлить почву, чтобы обеспечить приток необходимого количества кислорода и питательных компонентов корням растения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Яблочный спас практически не подвергается воздействию болезней и вредителей. Однако садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки кустов с целью предотвращения риска преждевременной гибели растения или снижения показателей урожайности.
Соблюдение основных рекомендаций по выращиванию и уходу перца Яблочный спас поможет получить сочные и вкусные плоды.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.