- Авторы : В.И. Блокин-Мечталин
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2019
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 140-160
- Окраска плода : зеленовато-белая (в технической спелости), красная (в биологической)
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : 7 х 14
- Средняя урожайность : 12,7 кг/кв.м
- Вкус : хороший
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для заморозки
Сладкий перец Веста — гибрид, поспевающий одним из первых. Крупные плоды с отличным вкусом делают его привлекательным для использования в салатах и консервировании, кулинарии. Гибрид успешно выращивается в открытом грунте и теплицах, не создает сложностей даже овощеводам-любителям.
История выведения
Перец Веста выведен селекционером В. И. Блокиным-Мечталиным. К использованию гибрид допущен в 2019 году. Зарегистрирован он известной московской агрофирмой «Партнер».
Описание сорта
Веста формирует кусты высотой около 0,8 м, не нуждается в ограничении роста. Гибрид отличается хорошо развитой корневой системой поверхностного типа, в диаметре она достигает 25 см и более. Растения отличаются интенсивным ветвлением. Цветут в мае, бутоны распускаются не одновременно, формируются на всем протяжении периода вегетации, но этот процесс несколько замедляется при созревании перцев.
Плодоношение обильное, на кусте формируется до 20 завязей одновременно. Цветение происходит по женскому типу, в опылении растения не нуждаются.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты среднерослые, мощные, полураскидистые, с пониклой ботвой средней густоты и свисающими плодами. Листья могут быть довольно крупными, расположены одиночно, в открытом грунте достигают длины 100 мм, в теплице 150 мм. Поверхность их пластин слабоморщинистая, окрашена в зеленый цвет. Черенки удлиненные.
Плоды удлиненные, средних размеров, около 7×14 см. Их форма конусовидная, в технической спелости кожица окрашена в зеленовато-белый тон, при полном созревании краснеет. Средняя масса плодов составляет 140-160 г. Внутри находится 3-4 семенные камеры, поверхность кожицы гладкая, с глянцевым блеском, мелкоребристая.
Назначение и вкусовые качества
Перец Веста имеет универсальное назначение. Хорошо подходит для заморозки, всех видов переработки, приятен на вкус в свежем виде. Плоды отличаются высокой товарностью. Консистенция их мякоти плотная. Вкус хороший, приятный, без горечи, умеренно сладкий, присутствует характерный легкий аромат.
Перцы подходят для длительного хранения, перевозки на большие расстояния. Плотная кожица позволяет применять их для фарширования.
Сроки созревания
Сорт ранний, от момента появления всходов до плодоношения проходит 65-70 дней.
Урожайность
Средние показатели сборов достигают 12,7 кг/м2.
Регионы выращивания
Веста — неприхотливый гибрид, успешно выращиваемый повсеместно в России. Его культивируют на Дальнем Востоке и Северо-Западе, в Центральной и средней полосе РФ, в Черноземных областях, на Урале и в Сибири. Перцы успевают полностью вызреть даже в регионах с холодным климатом.
Схема посадки
Желательная плотность посадки растений составляет 4-5 кустов на 1 м2. Оптимальная схема 40×40 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Культивация осуществляется в рамках однолетнего цикла, исключительно рассадным способом. В холодных регионах применяют только тепличную посадку. Посев на рассаду выполняется в марте, в открытый грунт перцы переносят в мае. Растения подвязывают, устанавливая рядом с ними индивидуальные опоры.
Гибрид Веста чувствителен к интенсивному перегреву, пересыханию грунта. Кустам перца необходим регулярный полив по графику, с перерывом в 3-7 дней. При каждом увлажнении необходимо добиваться промокания грунта на глубину до 15 см. Вода берется теплая, отстоявшаяся, холодная может привести к загниванию корней. Растения хорошо реагируют на мульчирование торфом.
Подкормки — еще одна важная составляющая успешного выращивания этого перца. Веста требует внесения удобрений каждые 2 недели с момента пересадки в грунт. До цветения полезен полив биогумусом и раствором коровьего навоза, птичьего помета. С момента бутонизации переходят на суперфосфат.
Формирование куста заключается в прищипывании побегов до развилки. Ведут каждый перец в 2 ствола, для стимуляции ветвления убирают первый бутон.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Этот гибрид перца хорошо растет на грядках после сидератов, бахчевых и бобовых культур. Сама почва предпочтительна плодородная, хорошо пропускающая влагу и воздух к корням. Суглинок и супесь будет полезно дополнить перегноем, сульфатом калия, суперфосфатом.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Гибрид хорошо переносит кратковременное похолодание, но в целом теплолюбив. Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки, допускается использование полупритененных грядок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид генетически устойчив к ВТМ (расы 0-2). Практически не поражается черной бактериальной пятнистостью, к аскохитозу и мучнистой росе толерантен. Кусты в период активной вегетации очень привлекательны для тли. Бороться с ней приходится в течение всего периода выращивания. На стадии плодоношения грядку могут населять слизни, особенно активные в вечерние и ночные часы.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Несмотря на недавнее появление перца Веста на рынке, дачники успели оценить этот гибрид по достоинству. Он действительно поспевает быстрее большинства сортов-конкурентов, дает одномерные плоды с прекрасным вкусом, хорошо держащие форму. По отзывам овощеводов-любителей, растения интенсивно завязываются, не прекращая этот процесс до самых заморозков. Появлению новых перцев не препятствует редкий полив и краткосрочное понижение температур.
Мнения дачников об этом перце очень высоки. Указывается, что он сохраняет свой аромат при консервации, фаршировании, мясистая мякоть позволяет разнообразить вкус салатов. В теплице плодов формируется меньше, но они получаются рекордных размеров. На цельноплодное консервирование лучше практиковать посадку в открытом грунте.
Минусов у этого гибрида немного. И в теплице, и в открытом грунте он довольно активно поражается вредителями, приходится использовать инсектициды для защиты. Получить второе поколение от собранных семян гибрида не получится. Это устраивает далеко не всех дачников, предпочитающих сохранять понравившиеся перцы на следующий сезон.
Преимущества: Достойная урожайность. Устойчивость к болезням и вредителям, засухе, температурным перепадам. Выносливость. Отличный товарный вид.
Недостатки: В регионах с прохладным летом разрешается высаживать только в парниках.
Комментарий: Перец Веста – это интересный, на мой взгляд, гибрид. Он очень урожайный, можно продлить срок плодоношения за счет того, что сажать в теплице. Высадить можно пораньше, например, в начале мая, и до октября можно собирать плоды. Стоит отметить, что продуктивность напрямую связана с высокорослостью сорта. Перцы в первую очередь завязываются и созревают в нижней части, в середине они находятся, так сказать, в техническом состоянии, то есть оформились, но не до конца созрели. По мере роста можно наблюдать завязи и в самом верху. Они нальются, когда плоды снизу будут собраны. При полном созревании перец имеет густую красную окраску, на вид кажется легким, но на самом деле довольно увесистый, что объясняется плотной стенкой, что для любого перца является самым важным. Масса получаемых плодов – 180-200 граммов.
За весь вегетационный период культура не поражалась ни одной болезнью. Хотя в этом году рассада была у меня слабенькая, чахленькая, это не помешало ей нормально развиться и подарить множество плодов. Это говорит о таком важном качестве сорта, как выносливость.
Овощ очень сочный, вкусный, в меру сладкий, режется легко, при этом можно услышать характерный хруст. Перец универсального назначения, он может и употребляться в свежем виде, и добавляться в салаты, супы, закуски, и закатываться в банки на зимний период.
Преимущества: Ранняя спелость. Сбалансированный вкус. Универсальный в применении. Легко переносит транспортировку. Устойчив к заболеваниям паслёновых и к перепадам температур. Высокая урожайность. Хороший товарный вид.
Недостатки: Не заметила.
Комментарий: Несколько лет назад пробовала выращивать перец сорта «Веста», и очень обрадовалась результатам. Растения могут мешать друг другу, поэтому я высаживала их в расчете 5 шт. на 1 кв. м. Растение не требует особого ухода. Количество урожая превзошло все мои ожидания. Для зимних заготовок и свежих салатов данный сорт идеальный выбор. Всем советую приобретать перец «Веста»!