- Авторы : Монахос Г.Ф., Авдеева А.А.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 60-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 150
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Средняя урожайность : 8,6 кг/кв.м
- Вкус : отличный
- Назначение : универсальное
Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать гибридные виды сладкого перца, поскольку они дают высокие урожаи и требуют меньше внимания, нежели сортовые разновидности. Ярким представителем линейки гибридов является раннеспелый перец Темп отечественной селекции.
История выведения
Перец Темп выведен на селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева в 2005 году. Авторами гибрида являются ученые Авдеева А. А. и Монахос Г. Ф. Овощная культура внесена в Госреестр допущенных к использованию в 2007 году. Выращивать овощ рекомендуется в теплицах, однако в южных регионах перец продуктивно произрастает на огородных грядках. Районирована культура по многим регионам России – от Центрального до северного и Волго-Вятского.
Описание сорта
Раннеспелый овощ представляет собой среднерослое растение, характеризующееся полураскидистостью ветвей, обильной загущенностью ярко-зелеными листьями, развитой корневой системой и женским типом цветения. В благоприятных условиях куст вырастает до 60-70, иногда до 90 см в высоту. На кустах вызревает 8-12 выровненных перцев, которые растут в пониклом положении.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сладкий перец Темп характеризуется хорошими товарными качествами. Относится разновидность к классу крупноплодных. В среднем на кустах вызревают плоды массой 150 граммов. У овощей аккуратная, призмовидная или конусообразная форма. Кожура у плодов средней плотности (5-7 мм), блестящая, гладкая, с едва заметными ребрами. На этапе технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а по мере вызревания равномерно покрывается ярко-красным тоном.
Собранный урожай поддается транспортировке без потери товарных качеств, а также обладает длительной лежкостью. Кроме того, можно снимать плоды на этапе технической спелости, которые прекрасно дозревают в темном месте при комнатной температуре.
Назначение и вкусовые качества
Перец Темп выделяется среди своих сородичей превосходным вкусом. Перечная мякоть имеет мясистую, плотную, сочную консистенцию с выраженным хрустом. Вкус у овоща гармоничный – сладковатый, прекрасно сочетающийся с летним, освежающими ароматом. Внутри плода 3-4 семенные камеры. Стоит отметить, что во вкусе нет горечи, остроты, водянистости.
Преимуществом разновидности является универсальное назначение – перец едят свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, фаршируют, маринуют, консервируют, замораживают.
Сроки созревания
Темп – представитель класса раннеспелых видов. Вегетационный период длится всего 85-95 суток. Созревают плоды довольно дружно. Дегустировать хрустящие перцы можно уже в июле. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину июля – середину августа.
Ввиду того что культура устойчива к холоду и резким температурным колебаниям, завязи могут появляться в более поздние сроки, ведь перец спеет даже в неблагоприятных погодных условиях.
Урожайность
Показатели урожайности у культуры высокие. В среднем с 1 м2 можно собрать 8,6 кг овощей. Стоит отметить, что урожайность на грядке значительно меньше, нежели в тепличных условиях. Максимальный показатель в теплице зафиксирован на отметке 10 кг. Собирать плоды рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Схема посадки
Растению необходим не только базовый уход, но также и правильное расположение на грядке, соблюдая плотность. На 1 м2 рекомендуется высаживать 4-5 перечных кустов, что обеспечит растению доступ воздуха, света и тепла. Оптимальной для посадки считается схема 50х70 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают перец преимущественно рассадным способом. В теплице посадку проводят в первой половине мая, а на грядку – в конце мая, начале июня. Главное, чтобы в это время достаточно прогрелся воздух, грунт, а возвратные весенние заморозки остались позади. При посадке шейку растения сильно не углубляют, поскольку это может привести к гниению.
В регионах с прохладными весенне-летними ночами можно применять пленочное укрытие после высадки рассады в открытый грунт, что поможет растению быстро адаптироваться к новым условиям произрастания. Лучшими предшественниками для культуры станут бобовые, лук, морковь и капуста.
Интенсивная агротехника растения включает следующие мероприятия: поливы отстоянной водой (2-3 раза в неделю), внесение подкормок (трижды за период вегетации), рыхление грунта после поливов, мульчирование, защищающее от холодов, прореживание кустов при необходимости, профилактика вирусов и атак насекомых.
Важно, чтобы почва не была слишком мокрой, растению комфортнее произрастать в сухом грунте, нежели там, где сырость и застой влаги. Кроме того, поливают растения аккуратно под корень, не попадая на листья.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Комфортно произрастать овощу на легких, рыхлых, чистых, умеренно увлажненных, плодородных и воздухопроницаемых почвах с нейтральной кислотностью.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Планируя посадку сладкого перца Темп в открытом грунте, лучше выбирать место на небольшой возвышенности, где достаточно света, тепла, солнца, а также есть защита от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сильный иммунитет обеспечивает устойчивость растения ко многим болезням – вершинная гниль, вирус табачной мозаики. Толерантна овощная культура к вертициллезу. Нарушение правил ухода может спровоцировать такие заболевания, как столбур, фузариозное увядание или мокрая гниль.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.