- Авторы : Алексеев Ю.Б.
- Вид : острый
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : 40-50
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидный
- Масса плода, г : 30-35
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : длиной около 25 см и диаметром до 3 см
- Средняя урожайность : под пленочными укрытиями 4,0 кг/кв. м
- Вкус : острый
Перец Спаньола – сорт острого перца, полученный Юрием Алексеевым в 2010 году. Тогда же стало возможным его массовое распространение и выращивание. Его назначение – добавление к любым консервируемым блюдам, рецепты которых предусматривают использование острых специй.
Описание сорта
Культура Спаньола относится к жаростойким сортам. Вторая его приятная характеристика кроется в том, что повторно рассаду можно высадить в июле, тогда в начале октября вы соберёте второй урожай. Такой подход практикуют в условиях юга России, где лето длиннее и жарче, чем в остальных регионах, либо в условиях оранжереи.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение Спаньола вырастает в виде среднерослого куста: в высоту оно тянется до полуметра. Имеет раскидистую крону. Плоды на нём поникают по мере созревания. Листва растения принимает средние размеры, обладает тёмно-зелёным цветом.
Размер плодов мелкий, диаметр – не больше 3 см, длина – до 25. По форме плод зауженный, конусообразный. В массе он не превышает 35 г. Окраска плода зеленовато-белая в технической зрелости и тёмно-красная – в биологической. Поверхность гладкая, блестящая, толщина стенки – не более 2 мм (перец этот относится к тонкостенным культурам).
Назначение и вкусовые качества
Употребление плодов Спаньола возможно в свежем и в обработанном виде. Вкус острый, поэтому стоит использовать культуру в блюдах в ограниченном количестве.
Сроки созревания
По срокам вызревания сорт Спаньола относят к среднеспелым. Со дня появления всходов до спелости проходит не более 115 дней.
Урожайность
При использовании плёночных укрытий урожайность сорта Спаньола повышается до 4 кг с 1 м2 насаждений. В других условиях она несколько ниже.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец Спаньола выращивается в теплице и на открытом участке. Высадка кустов проводится на расстоянии 50х50 см. Формирующая обрезка кустов не требуется. Посадка производится на ярко освещённых солнцем участках. Выращивается эта культура во всех регионах России, где возможно создать теплично-оранжерейный климат.
Идеально посадить этот сорт на южной стороне участка, в стороне от северных ветров. Это даст возможность растениям получать прямой солнечный свет непрерывно в течение нескольких часов в день. Предпочтительнее высадить культуру Спаньола там, где присутствовали посадки следующих культур: бобовых, зерновых, капусты, редьки, редиса, моркови, лука, тыквы, кабачков и ряда других.
Перед выбором места удалитесь на 3 м и более от грядок, где растут сорта сладкого перца. Несмотря на близкородственные особенности, стыковать горький и сладкий перец на соседних рядах нельзя. Дело в том, что сладкий перец поглощает летучие соединения, которые выделяет горький, поэтому впоследствии в первом появляется отчётливый горький привкус.
Получение рассады длится до 70 дней. Горький перец в семенах высевают в небольшие (до 0,3 л) контейнеры. Когда всходы переходят в фазу третьего листа, производится пикирование. Для рассады используют чернозёмно-торфяную смесь. Для большей проницаемости в эту смесь добавляется песок: до четверти или пятой части от общей массы получаемого грунта. Перед высадкой семян смесь прокаливают при 100 градусах в духовке в течение 40 минут. Прогрев уничтожает бактерии и вирусы. В остывшую смесь высаживают семена и регулярно, каждый день, поливают их. Перед высадкой на участок или в теплицу рассаду закаляют: выдерживают при прохладном (уличном) воздухе, но не на холоде.
Посаженную на участок рассаду поливают регулярно: раз в 2-4 дня в зависимости от погодных условий. Растущие кусты поливают под корень, не разбрызгивая воду на стебли и листья. Хотя эта перечная культура сама по себе способна отпугнуть многих вредителей и возбудителей типичных для перцовых растений болезней, нельзя, чтобы в условиях повышенной влажности заводились грибок и плесень. Полив лучше всего произвести вечером, когда жара окончательно пройдёт: при поливе в жаркий день капли воды, попавшие на листья, играют роль собирающих линз, фокусирующих солнечный свет в одном месте, что способно обжечь листву.
Удобрение азотистыми, калийными и фосфорными соединениями должно осуществляться строго по рецепту. Если перекормить растения, то значительная часть питательных веществ будет использоваться для наращивания зелёной поросли, а на плоды останется мало. Нельзя, чтобы культура разрасталась, занимая много места. Удобряют перец Спаньола минералами раз в месяц, а коровяк и другую органику, наоборот, подсыпают в конце весны, когда молодые растения стали активно расти. Фосфорные и калийные удобрения вносятся в период активного цветения: чем больше цветков, тем более многочисленными окажутся плоды перца в итоге.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.