- Авторы : Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства
- Появился при скрещивании : Подарок Молдовы x Новогогошары
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Ruby
- Год допущения к использованию : 1980
- Высота куста, см : 45-60
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : округло-сплюснутая
- Масса плода, г : 113-166
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической темно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : 25 июля-30 августа
Не все сорта перцев пригодны для выращивания в северных широтах. Перец Рубиновый относится именно к таким. У сорта долгий срок созревания, поэтому насладиться его спелым урожаем могут только дачники южных регионов.
История выведения
Разработка сорта началась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Культура появилась при скрещивании двух перцев, а именно Подарок Молдовы и Новогогошары. Имеет ещё одно название-синоним Ruby. Год допуска к использованию – 1980.
Описание сорта
Перец Рубиновый относится к сладким сортам. Он универсален, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.
Его положительные стороны заключаются в том, что у культуры прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. Отмечается высокая урожайность и универсальное назначение плодов. Кусты могут стойко перенести перепады температуры. А также примечательно то, что в овощах содержится высокий уровень витамина С.
Из минусов можно отметить позднеспелость. Культура не очень хорошо переносит длительную засуху и недостаток солнечного света. Перец Рубиновый нуждается в регулярных подкормках. Многие садоводы также указывают на то, что стебель у сорта очень хрупкий, поэтому его следует подвязывать к опоре, иначе он может обломиться.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст небольшого размера, в длину всего 45-60 см. Крона компактная, полураскидистая. Облиственность у сорта сильная. Листья стандартного размера, яйцевидной формы со слегка удлиненным носиком. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, поверхность глянцевая, слабоморщинистая. Положение плодов смешенного типа. Бутоны небольшие, чашеобразной формы, по цвету белые, с желтой серединой.
Плоды формируются крупными, длина составляет 8-9 см. Форма перцев весьма интересная – она округло-сплюснутая. Масса овощей составляется от 113 до 166 г. Окрас в технической спелости светло-зеленый, а при полном созревании становится темно-красным. Кожица крепкая и упругая, слаборебристая и глянцевая.
Внутри формируется 2-3 камеры, семена средние, желтого цвета. Толщина стенок составляет 7,6-10 мм.
Назначение и вкусовые качества
У плодов ярко выраженный сладкий вкус. Горечь или острота полностью отсутствует. Овощи имеет универсальное назначение, поэтому подойдут как для приготовления салатов, так и для консервирования. Перцы также фаршируют, замораживают и засушивают. За счет своих внешних качеств и толщины кожуры, овощи хорошо хранятся в темном и сухом месте, а также могут транспортироваться на дальние расстояния.
Сроки созревания
Культура среднеспелая. Между проклевыванием семян и плодоношением проходит 160-178 дней. Месяцем созревания считается середина июля или конец августа.
Урожайность
Средняя урожайность на грядках составляет от 2,9 до 3,3 кг с 1м2, а в теплицах показатели могут достигнуть и 5 кг с 1 м2.
Регионы выращивания
Так как культура среднеспелая и плодоношение приходится на август, то рекомендуется выращивать саженцы в южных регионах с приятным, мягким климатом и длинным световым днем. Для этого хорошо подходит Северо-Кавказский регион.
Схема посадки
Кусты формируются компактные, поэтому можно соблюдать следующую схему рассадки – 30х20 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Подготовкой семян на посадку можно заняться уже в конце февраля. Особенно если это касается умеренно-холодных регионов.
Перед посевом необходимо провести следующие работы.
Купленные семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в воде или в 5% солевом растворе на несколько минут. За это время все пустые семечки всплывут на поверхность, а остальные уйдут на дно. Их и нужно высаживать.
Затем полученный материал вымачивается в растворе марганцовки или перманганата калия. После этого семечки ополаскиваются и помещаются в марлю, которая пропитана стимуляторами роста.
Вслед за данной процедурой семена либо сразу же сеются в контейнеры, либо оставляются на некоторое время для проращивания.
Землю можно приобрести в магазине или же заготовить самостоятельно. Некоторые садоводы рекомендуют брать землю с того места, где впоследствии будет расти перец. После посева контейнеры накрываются крышкой и убираются в темное место.
Пикировать культуру следует, когда у неё появится парочка крепких листочков. До того пока рассада не пересажана, нужно придерживаться графика полива и подкормки. В начале мая можно высаживать саженцы.
Уход за перцами не вызывает никаких трудностей, особенно если следовать четким агротехническим инструкциям.
- Полив. Перец Рубиновый не любит излишнюю влагу. Поэтому рекомендуется совершать орошение 2 раза в неделю.
- После полива следует прорыхлить и прополоть почву вокруг кустов. Это поможет почве насытиться кислородом.
- Удобрения лучше всего вносить каждые две недели. Можно чередовать или миксовать минеральные и органические удобрения.
- По мере необходимости делать профилактические опрыскивания.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))
Недостатки: Нет
Комментарий: Попробуйте не пожалеете.