- Авторы : DEGREEF PAUL, NUNHEMS B.V., Нидерланды
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Pompeo
- Год допущения к использованию : 2014
- Высота куста, см : до 100
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 150-280
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : август, сентябрь, октябрь
- Размер плода, см : длина 11-13, диаметр до 9
Бывалые огородники знают, что сорта из Голландии, как правило, неприхотливы в уходе и прекрасно адаптируются к разным погодным условиям. Помпео F1 – один из высокоурожайных гибридных сортов перцев, выведенный в 2011 году голландскими селекционерами. А уже в 2014 он был занесен в Госреестр и допущен к выращиванию на территории Российской Федерации.
Описание сорта
Перец сорта Помпео не так давно используется отечественными овощеводами, но уже успел заслужить массу положительных отзывов. Культуру оценили благодаря ее многочисленным плюсам:
- высокая урожайность;
- растянутый период плодоношения;
- холодо- и засухоустойчивость;
- крепкий иммунитет к большинству недугов культуры;
- неприхотливость;
- наличие толстых стенок;
- отличный вкус;
- высокая товарность;
- универсальность.
У всех гибридов недостаток один – невозможность использования семян с собственного участка.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Штамбовый густооблиственный куст Помпео среднерослый, вырастает до метра. Раскидистость средняя. Листья крупные, в виде эллипса, с морщинками. Расположение плодов пониклое. Перец имеет форму цилиндра. Очень крупный, весом от 150 до 280 граммов, с толщиной стенок в 5-6 мм. Зеленый на стадии технической зрелости, а когда наступает биологическая спелость, становится красным, глянцевым. Внутри плодов по 3-4 гнезда. Плоды прикреплены к ветвям длинной плодоножкой, отличающейся толщиной.
Назначение и вкусовые качества
Применение продукта универсальное. Сладкие перцы используют как для консервации, так и для замораживания. Вкусен свежий перчик в нарезке, в летних салатах. Его можно задействовать для приготовления горячих блюд, гарниров. Особенно хорошо годятся средних размеров перцы для фарширования. На зиму еще их можно мариновать, а также добавлять в лечо.
Сроки созревания
Гибрид Помпео – среднеспелая культура. Техническая спелость достигается на 95-110 сутки после того как взошли семена, биологическая – спустя 7-10 дней. Плодоношение длительное.
Урожайность
Урожайность голландского гибридного сорта довольно высокая. В среднем с 1 м2 снимают 20-25 кг плодов либо 292-318 ц/га.
Регионы выращивания
Районирован гибрид для выращивания на открытых грядках на территории Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Но этими территориями сфера его распространения не ограничилась. Сегодня голландский перец успешно возделывают в частных тепличных хозяйствах центральных, а также северо-западных областей страны, бывали случаи получения стабильного урожая на Урале, в зонах рискованного земледелия, к примеру, в западной части Сибири.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
В центральных областях рассматриваемый гибрид выращивают через рассаду. Это дает возможность уже после 15 июля получить первый урожай. Высадку семенного материала надо планировать на последние числа февраля либо начало марта. В этом случае саженцы будут готовы к пересадке после 20 мая. В принципе вырастить сладкий перчик Помпео сможет любой, даже абсолютный новичок. Главное, выполнять основные мероприятия по уходу:
- поливать умеренно, при этом важно увеличить объем поливов на этапе созревания плодов;
- чередовать подкормку органикой и комплексными минудобрениями;
- не забывать о рыхлении и прополке грядки.
Гибрид Помпео будет отлично плодоносить на открытом участке, освещенном солнцем, с защитой от ветра. Грунт должен быть рыхлым, а также плодородным.
Важно: нельзя сажать рядом рассаду перцев сладких и острых видов. В этом случае произойдет переопыление, сладкий перчик станет с горьким привкусом.
Гибридный сорт Помпео характеризуется довольно высокими товарными показателями. Овощи можно снимать на этапе технической зрелости, они прекрасно смогут дозреть в помещении, где холодно и темно.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Оригинаторы обещают, что гибрид Помпео высокоустойчив к таким заболеваниям, как вершинная гниль, вирус табачной мозаики (ВТМ), вирус пятнистого увядания. Однако если погода холодная и сырая, культура иногда поражается таким недугом, как мучнистая роса, а также фитофторозом. Для профилактики этих инфекций стоит провести обработку перцев раствором «Фитоспорина». Согласно отзывам огородников, вредители почти не проявляют интереса к перцу описываемого сорта.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.