- Авторы : Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Гладков Д. С., Волков А. А., Семёнова А. Н., Артемьева Г. М.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : до 80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 210
- Окраска плода : красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль - сентябрь
- Средняя урожайность : 5,1 кг/кв.м
- Вкус : отличный
Вырастить сладкий перец в теплице или на дачной грядке несложно, если выбрать для посадки неприхотливую разновидность универсального назначения. Идеальным вариантом может стать сладкий перец Париж.
История выведения
Париж – это перечная разновидность, которая появилась благодаря активной работе отечественных селекционеров Гавриша С. Ф., Капустиной Р. Н., Гладкова Д. С., Волкова А. А., Семёновой А. Н., Артемьевой Г. М. Зарегистрирована культура была в 2008 году. Культивируют овощ и под открытым небом, и в тепличных условиях.
Описание сорта
Париж – это сладкий перец, отличающийся несложной агротехникой. Относится растение к категории среднерослых. Перечный куст вырастает высотой около 70-80 см. У него мощный пряморастущий главный стебель зеленовато-сизого окраса, полураскидистая форма куста, которую формируют небольшие разветвления, и умеренная облиственность некрупными листовыми пластинами. Листья удлиненно-заостренные, насыщенно-зеленые, с матовым покрытием и четким жилкованием поверхности. «Сидит» листва на удлиненных черешках.
Выращивая культуру, необходимо обязательно подвязывать стебли кустов, так как они хрупкие, а также срывать листву и побеги до первого разветвления.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Относится Париж к крупноплодным сортам. Овощи вызревают весом в 150-210 г. У плода правильная кубовидная форма, умеренная ребристость, высокая товарность. У перцев блестящая прочная кожура, равномерно окрашенная в ярко-красный или рубиновый цвет. На этапе вызревания овощи окрашены в темно-бутылочный цвет.
Сладкий перец Париж является толстостенным – толщина стенок составляет 8-9 мм. Структура овоща включает четыре камеры. Перечная мякоть очень мясистая, нежная и сочная. При поедании слышится приятный легкий хруст.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у сладкого перца прекрасный – выраженная сладость хорошо дополняется освежающим ароматом. Терпкости и волокнистости в перечной мякоти нет.
Данный сорт имеет универсальное назначение в кулинарии. Овощи едят в свежем виде, добавляют в холодные и горячие блюда. Излишек урожая обычно отправляют на переработку: перец маринуют, консервируют, замораживают.
Сроки созревания
Париж относят к разновидностям со средними сроками вызревания. Формируются и вызревают плоды, принимая пониклое положение. Вегетационный цикл составляет 130-135 суток. Начинают краснеть овощи на кустике во второй половине июля, а массовое плодоношение приходится на август-сентябрь. В регионах с мягким климатом даже в октябре на кустах висят рубиновые перцы. Период плодоношения растянутый.
Урожайность
Относится сорт к среднеурожайным. Уделяя внимание выращиванию овоща, можно получить около 5-5.2 кг овощей с 1 м2 посадок. Собранный урожай хорошо хранится, а также не теряет товарности и вкусовых качеств во время транспортировки.
Схема посадки
При посадке сладкого перца важно соблюдать основные правила, например, схему и плотность размещения растений на участке. В данном случае оптимальной считается схема 40х60 см. На 1 м2 можно высаживать 2-3 кустика.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно рассадным путем. Семена на рассаду высеваются в марте. На выращивание обычно уходит 60-65 суток. Крепенькие экземпляры переносятся в огород или теплицу во второй половине мая. В регионах с проблемным климатом кустики часто высаживают в начале лета, когда приходит стабильное тепло.
Почва на грядке должна быть легкая, дышащая, дренированная, влагоемкая и плодородная. Плохо развивается овощ в закисленных грунтах, а также там, где есть застой воды. На огородной грядке должно быть светло, тепло.
После посадки кустикам обеспечивается уход: поливы, подкормки, рыхления почвы, удаление сорной поросли, подвязка растений.
Регулярность орошений зависит от погоды. В среднем достаточно 2-3 поливов в неделю. Отстоянная вода вливается под корень, не затрагивая листву.
Удобрения за сезон вносятся 3-4 раза. Первая подкормка проводится во время цветения, а потом на этапе формирования плодов, их постепенного развития. Хорошо реагирует культура на минеральные комплексы.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.