- Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.Н., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2012
- Высота куста, см : 80-110
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 160-180
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5,5 кг/кв.м
Данная разновидность была допущена к использованию в 2012 году. Она успела набрать большую популярность среди огородников. Выращивать такой сорт можно как в открытой почве, так и в тепличной конструкции.
Описание сорта
Перец Оранжевый бык является среднеспелым. Он обладает достаточно высокой устойчивостью к разнообразным болезням, к вредителям. Сорт может похвастаться отличной урожайностью, высокой товарностью.
Оранжевый бык также отличается хорошей всхожестью. Сорт обладает относительно растянутым периодом плодоношения. Плоды такого вида отличаются длительным сроком хранения, отличной транспортабельностью.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты данных перцев полураскидистые. Их высота в среднем составляет от 80 до 110 сантиметров. Они будут нуждаться в подвязке к опорной конструкции. Листовые пластинки на растительности среднего размера. Расцветка у них насыщенная зеленая. Поверхность листьев немного морщинистая. Положение плодов на кустах пониклое.
Сами плоды обладают крупными размерами. Форма у них кубовидная. Масса одного спелого перца в среднем составляет 160-180 граммов. В технической спелости цвет плодов будет зеленым, а в биологической – оранжевым.
Данный сорт считается толстостенным, толщина стенок перцев составляет 7-8 миллиметров. Количество камер достигает 3-4. Мякоть созревших плодов отличается повышенной сочностью.
Назначение и вкусовые качества
Перцы Оранжевый бык обладают отличным сладким вкусом. Назначение у них универсальное. Их можно употреблять в свежей форме. Также они прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, в том числе и лечо. Нередко их используют для консервирования. При желании такие перцы можно фаршировать различными начинками, тушить с другими овощами. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов.
Сроки созревания
Данный сорт является среднеспелым. От всходов до начала плодоношения проходит в среднем 100-110 дней. Созревание приходится на июль, август и сентябрь.
Урожайность
Разновидность считается высокоурожайной. С одного квадратного метра можно собрать в среднем по 5,5 килограммов спелых перцев. Чтобы получить в итоге максимальный урожай, потребуется формировка.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев на рассаду следует выполнять в марте. На постоянном место растительность высаживают в мае. Для таких перцев используется схема посадки 40х60 сантиметров. Важно подобрать наиболее подходящее место для посадки культуры. Такой сорт предпочитает солнце и полутень. Не следует подбирать места с повышенной кислотностью.
После посадки перец будет нуждаться в правильном уходе. Полив проводят по мере просыхания почвы. Питательные подкормки (органика и минеральные удобрения) вносятся один раз в месяц. Важно отметить, что большое количество плодов может сильно повредить куст, поэтому уборкой урожая нужно заниматься регулярно. При пересадке рассады обязательно устанавливают колышки для подвязки растущего и плодоносящего растения.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Оранжевый бык считается довольно устойчивым к болезням и вредителям. Но все же иногда такие перцы поражаются вершинной гнилью. Основными причинами являются повышенная температура окружающего воздуха, недостаточная влажность земли, чрезмерное количество азота в почве, недостаток кальция.
При заболевании на поверхности плодов начнут образовываться небольшие пятна темно-зеленого цвета. Их диаметр будет составлять примерно 4-5 миллиметров. Также на них появятся отдельные участки с избытком влаги. Постепенно поврежденные места станут увеличиваться, вытягиваться вдоль. Затем кожица начнет подсыхать, приобретет бурую либо черную расцветку. Вкусовые качества спелых плодов снижаются.
Чтобы вылечить культуру от вершинной гнили, можно использовать препараты, в составе которых имеется медь. Если поражение незначительное, тогда допустимо провести обработку народными средствами. В последнем случае можно приготовить домашний раствор с молоком (1 л молока на 1 ведро воды), с мелом (2 столовые ложки измельченного мела на 1 л подогретой воды).
Помимо обработок, при поражении вершинной гнилью обязательно вносятся подкормки с кальцием. Чтобы защитить культуру от болезней и паразитов, можно периодически проводить профилактические обработки биологическими фунгицидами.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Многие садоводы заметили, что данный сорт позволяет вырастить крупные и сочные перцы. Спелые плоды при этом отличаются отличными вкусовыми характеристиками, их можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Иногда за счет яркого красивого цвета такие перцы используют для украшения других блюд.
Огородники отметили, что сорт подойдет для заморозки, консервирования. В процессе выращивания кусты не будут слишком сильно вытягиваться. Как правило, их максимальная высота составляет чуть более одного метра.