- Авторы : Sakata
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Ombrone
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : 60-100
- Тип роста : среднерослый, сильнорослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 171-400
- Окраска плода : в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : 15-18x10-12
Гибриды сладких перцев всегда отличаются большей устойчивостью к суровым климатическим условиям, лучшим вкусом, дают более высокие урожаи, чем сортовые культуры. Все эти качества в полной мере присущи гибридному сорту Омброне F1.
История выведения
Создателем этой культуры стала знаменитая японская фирма Sakata. Вот уже более 100 лет, начиная с 1913 года, основным направлением деятельности этой крупной семеноводческой компании является селекция овощных культур. В 2010 году полученный гибридный сорт Омброне был занесен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания на открытом грунте в южных регионах страны в личных подсобных хозяйствах.
Описание сорта
Несмотря на рекомендации Росреестра, эта разновидность красного сладкого перца подходит для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте. При этом плоды этой японской культуры способны эффективно завязываться даже при пониженных показателях температуры.
Перец Омброне среднераннего срока созревания, в уходе неприхотлив, хорошо может перенести любые неблагоприятные факторы окружающей среды, а также транспортировку.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст Омброне полураскидистый, мощный, сильнорослый. Высоту нельзя назвать слишком большой – от 60 см до метра. Листья сморщенные, средних размеров, могут быть темно-зелеными либо зелеными.
Перец имеет цилиндрическую форму, иногда кубовидную, удлиненную, с тупым кончиком. Толстостенный, толщина стенки 8 мм. Плоды крупные. В длину достигают 15-18 см, в диаметре – 10-12 см, средний вес — 171-400 граммов. Когда перец достигает полного созревания, темно-зеленый цвет меняется на ярко-красный.
Назначение и вкусовые качества
Омброне отличается довольно крупными плодами. Вкус сбалансированный, яркий, сохраняется и после заморозки. Перцы сладкие, сочные, абсолютно без горечи. Хороши как в свежих салатах, так и в консервациях.
Сроки созревания
Среднеспелый гибрид. Плоды будут поспевать на 70-75 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Период созревания – с июля по сентябрь.
Урожайность
В среднем с одного квадратного метра можно получить 5,8 килограмма плодов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Гибридный перец Омброне рекомендовано выращивать рассадным методом. Для обеспечения более раннего сбора урожая проводят процедуру без пикировки. Сладкий перец категорически нельзя высаживать рядом с острым, в противном случае плоды сладкого начнут горчить.
Перец Омброне рекомендуется поливать раз в неделю, если температура воздуха умеренная. Если стоит жара, поливы увеличивают и орошают культуру 2 раза в неделю. Сорт не выносит ни пересыхания почвы, ни ее чрезмерного увлажнения. Если при высыхании листва и завязи осыпаются, то при переливах корни могут загнивать из-за недостаточного количества кислорода.
Гибридный сорт предпочитает легкую и рыхлую почву, которая в достаточной степени насыщена органикой, с нейтральными показателями pH. Субстрат для перцев должен в своем составе содержать необходимое количество магния и калия, но без хлора, в противном случае у растения снизится показатель цветения. После посадки на грядку кусты перца надо удобрять каждые 2 недели, при этом чередуют минудобрения и органику.
Хорошо перец будет расти после таких культур, как морковь, капуста, свекла, тыква. Не любит гибридный перечный сорт соседства с огурцами.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид Омброне обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям перца и атакам вредоносных насекомых. Однако не помешает с профилактической целью раз в 2 недели проводить обработку кустов бордоской жидкостью. При первых же признаках заболеваний культуру обрабатывают растворами фунгицидов, а пораженные растения либо их фрагменты убирают и сжигают.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.