- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 1986
- Высота куста, см : 140-160
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 100-110
- Окраска плода : в технической спелости желто-зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : длина 10-12, диаметр 4-7
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 1,7-1,9 кг с куста
Садоводы-огородники 70-80-х в прошлом веке могли довольствоваться всего 3-4 сортами сладкого болгарского перца (но зато какими!). Калифорнийское чудо, Ласточка, Подарок Молдовы, Нежность – все эти культуры по сей день, пережив разные времена и много трудностей, пользуются такой же популярностью и повсеместно выращиваются на огромных просторах страны. Особенный интерес у аграриев холодных регионов вызывает сорт Нежность.
История выведения
Этот уникальный в своем роде сорт (именно сорт, а не гибрид) был создан еще в 1982 году в Санкт-Петербурге усилиями селекционеров-практиков на базе института генетических ресурсов растений им. Вавилова. Культура была названа «Нежность», и, скорее всего, этому способствовало одноименное произведение А. Пахмутовой, на тот момент переживавшее самый пик популярности. Но это одна из версий. Возможно, на выбор названия повлияли свойства довольно нежной кожицы и мякоти плодов нового сорта.
В любом случае в 1986 году сорт был зарегистрирован под этим названием в Госреестре и рекомендован для выращивания в ряде регионов страны. При этом южные территории России не фигурировали в рекомендациях, так как в те годы для них предназначались другие перспективные сорта, такие как Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. Изначально сорт Нежность выводился для удовлетворения запросов огородников северных регионов по возделыванию болгарского перца на своих участках. Поэтому культуру районировали для закрытого грунта в том числе для Мурманской, Архангельской областей, а также для Сахалина, Камчатки и Приморского края.
Описание сорта
Интересно, что некоторые молодые аграрии сегодня сажают перец Нежность по традиции, как сажали его их мамы, и даже бабушки. Но чаще это именно тот сорт, что способен выжить, и даже плодоносить в очень непростых условиях северных регионов. Культура выносит и небольшое затенение, и прекрасно растет при продолжительном световом дне. Растением нормально воспринимаются как кратковременное понижение температуры, так и значительные температурные перепады.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты болгарского сорта Нежность штамбовые, считаются среднерослыми. Их высота может достигать 1,4-1,6 метра. Растения мощные, имеющие довольно толстый центральный стебель, с полураскидистыми побегами. Листья имеют при этом среднюю величину.
Перцы Нежность средних размеров, длиной 10-12 и диаметром 4-7 сантиметров. Вес плодов – 100-110 граммов. Толщина стенок перца – 6-8 мм, что является отличным показателем для старого сорта.
Когда перец достигает технической зрелости, он окрашивается в желто-зеленые тона, далее по мере созревания плод становится оранжевым, а затем и полностью краснеет.
Назначение и вкусовые качества
Как следует из названия, кожица плодов нежная и тонкая, а консистенция мякоти очень сочная. Вкусовые характеристики перцев отличные, плоды сладкие, ароматные, наблюдается еле уловимое горчичное послевкусие.
Применение продукта универсальное. Учитывая давнее происхождение, наиболее часто его использовали, да и сейчас используют для фаршировки.
Сроки созревания
Сорт Нежность относят к ранним перцам, в среднем временной промежуток от появления всходов до технического созревания плодов составляет 80-85 дней.
Урожайность
Культура считается высокоурожайной. В среднем с куста огородники собирают 1,7-1,9 килограмма красных плодов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
На рассаду семенной материал сладкого перца Нежность начинают высевать после 15 февраля и продолжают до 15 марта в зависимости от региона. Прорастают семена этой культуры от 2-х до 3-х недель. Когда появятся два листика, можно проводить пикировку по отдельным емкостям.
При перевалке подращенной рассады в грунт/теплицу на постоянное место на площади в 1 м2 размещают не более чем 3-4 растения.
Через 2 недели после пересадки происходит первая подкормка. Для этого используют раствор гумата. При достижении кустиков высоты 15-20 сантиметров, когда они начинают немного ветвиться, производят формировку куста. Для сорта характерно ведение растения в 2 стебля. Это оптимальный вариант тепличного культивирования высокорослых перечных культур в северных широтах.
Для получения высокого урожая рассматриваемой культуры понадобится также регулярный умеренный полив.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как и у всех культур, выведенных ранее, сопротивляемость к недугам и вредоносным насекомым у перца Нежность средняя. Однако правильно выполненная обрезка и формирование кустов улучшает вентиляцию растения, что уменьшает вероятность проникновения инфекций и вредителей. В то же время сорт отличается рекордной выносливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.