- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2019
- Высота куста, см : до 140
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 250-300
- Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : 10х18
- Средняя урожайность : 12,8 кг/кв.м
- Вкус : хороший, сладкий, насыщенный
Одной из последних новинок, достойных внимания аграриев, является сладкий болгарский перец Ливадия. Культура не требует сложного ухода, приносит приличные урожаи, ее можно выращивать и в теплице, и в незащищенном грунте. А еще гибрид обладает красивыми крупными плодами, ароматными и вкусными в свежем виде, а особенно в составе приготовленных из них блюд.
История выведения
Селекционеры известной агрокомпании «Партнер» всегда старались создавать такие гибриды, чтобы они были доступны и просты в уходе, а выращивались легче, чем сортовые культуры. Работу над гибридным сортом перца Ливадия его автор, гендиректор компании В. И. Блокин-Мечталин, завершил в 2017 году. А уже в 2019 культура была допущена к выращиванию практически во всех регионах РФ.
Описание сорта
Крупноплодный гибрид Ливадия отличает устойчивость как к перепадам температур, так и к атакам насекомых-вредителей. Очень высока лежкость этого сладкого перца. Если снимать с куста плоды при технической спелости, можно их сохранить на протяжении нескольких месяцев, но только в прохладном месте.
Рассматриваемый болгарский перец очень хорошо переносит любую транспортировку, не теряя при этом товарного вида. Чему способствует его толстая, довольно прочная шкурка.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты Ливадии полураскидистые, могут вырасти в высоту почти до полутора метров. Культура отличается развитой корневой системой. Листья по форме овальные, среднего размера, со слабой морщинистостью, окрас их темно-зеленый.
Плоды с пониклым положением, форма цилиндрическая, приплюснутая, с симметрично расположенными ложбинками. Перец в основном длинный, крупный, средний вес – 250-300 граммов, размеры – 10х18 сантиметров. Плоды глянцевые, в момент технической спелости они темно-зеленые, на этапе биологической зрелости становятся темно-красными, гладкими. Гнезд внутри около трех-четырех. Стенки толстые – 7-9 мм.
Назначение и вкусовые качества
Плоды болгарского перца Ливадия сладкие, насыщенные по вкусу. Продукт отличается повышенным содержанием клетчатки. Перцы идеально подходят для приготовления лечо, а также для гриля, запекания либо тушения. В летних салатах свежий овощ также хорош. Однако многие отмечают, что при термообработке его вкус раскрывается гораздо ярче.
Сроки созревания
Ливадия – среднеспелый по срокам созревания гибридный сорт. Съемная спелость им приобретается на 75-80 сутки после всходов.
Урожайность
Урожайность перца Ливадия в среднем составляет 12,8 килограмма на квадратный метр.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Семенной материал Ливадии высевают, начиная с 15 марта. Лучше его распределить по отдельным емкостям. Так возможно избежать пикировки, которая часто бывает травматичной для такой культуры.
Постоянное место для перца Ливадия должно находиться в хорошо освещенном уголке участка, и лучше, если там отсутствуют сквозняки. Грунт желательно подобрать питательный, рыхлый, с нейтральным показателем рН.
На площади в один квадратный метр располагают не более 4 растений. На довольно больших кустах спеют массивные плоды, поэтому будет необходима их подвязка к опоре, при этом подойдут и деревянные, и пластиковые варианты.
Подкармливать болгарский перец Ливадия необходимо часто. Пожалуй, он требует этого больше, чем другие разновидности. Лучше всего остановиться на минеральных комплексах. Поспевшие перцы с куста необходимо снимать своевременно, это поможет развиться недозревшим плодам.
Плоды, которые были собраны зелеными, прекрасно дозревают самостоятельно. А при пониженной температуре будут храниться на протяжении нескольких месяцев, при этом не потеряв товарный вид.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Стараниями селекционеров агрофирмы «Партнер» гибрид Ливадия наделен устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям перечных культур, например, табачной мозаике. Сопротивляемость к атакам вредоносных насекомых у культуры выше, нежели у многих других сортов перца. Однако может потребоваться периодическая профилактика.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Очень мощный куст. Очень длинные, мощные и сладкие плоды. Для гриля идеален. Увешан плодами так, что опора согнулась (Подмосковье, под укрывным материалом).
Недостатки: Требует опору.
Комментарий: Рекомендую даже новичкам.