- Авторы : Гавриш Сергей Фёдорович, Морев Виктор Васильевич, Волок Ольга Анатольевна, Гладков Дмитрий Сергеевич
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2009
- Высота куста, см : 60-65
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная с тупым кончиком
- Масса плода, г : 150-170
- Средняя урожайность : 5,8 кг/кв.м.
- Вкус : отличный
- Назначение : для заморозки
- Условия выращивания : теплица
- Листья : среднего размера, тёмно-зелёные
Леденец – это отличный выбор для тех, кто хочет получить сладкий перец высокого качества. Отличные вкусовые свойства и возможность заморозки делают его незаменимым ингредиентом при приготовлении разнообразных блюд. Выращивание этого сорта не требует особых навыков или опыта, поэтому он подходит как для начинающих дачников, так и для профессионалов.
Описание сорта
Леденец – это сладкий сорт перца, который был представлен на рынке в 2009 году. Авторами этого сорта являются Гавриш Сергей Фёдорович, Морев Виктор Васильевич, Волок Ольга Анатольевна и Гладков Дмитрий Сергеевич. Средняя урожайность этого сорта составляет около 5,8 кг на квадратный метр.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение среднерослое и достигает высоты около 60-65 см. Куст полураскидистый, листья у него средних размеров и темно-зеленого цвета. Облиственность у этого сорта хорошая.
Плоды имеют конусовидную форму и слегка тупой кончик. Их масса составляет примерно 150-170 граммов, а толщина стенки плода колеблется от 5 до 5,5 миллиметров. У каждого плода обычно 2-3 камеры. Положение плодов на растении пониклое.
Назначение и вкусовые качества
Леденец отличается прекрасным вкусом, что делает его очень популярным среди потребителей и дачников. Он имеет сладкий вкус и является отличным дополнением к различным блюдам. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам этот сорт перца часто используется для приготовления консервированных продуктов или заморозки.
Сроки созревания
Культура относится к раннеспелым. С момента появления всходов до начала плодоношения проходит около 113-125 дней.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания перца рекомендуется использовать теплицу или другие типы защищенного грунта, поскольку кусты лучше развиваются при определенных условиях температуры и влажности.
Схема посадки перца составляет 30х50 см, что позволяет разместить большое количество растений на ограниченной площади.
Уход за растениями заключается в формировании кустов, поливах и подкормках.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Леденец обладает хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ), вертициллезному увяданию и вершинной гнили плодов.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.