- Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Щербаков В.В.
- Вид : острый
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : до 50
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 60-90
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная до темно-красной
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : 20 июля-30 августа
- Размер плода, см : длина 16-18, диаметр 3-4
- Урожайность : высокая
Среди большого разнообразия различных перцев особую нишу занимают острые сорта. Самым популярным среди них считается перец Красный толстяк, который отличается неприхотливостью в уходе, высоким урожаем, а также ярким и неповторимым вкусом.
История выведения
Разработал сорт коллектив авторов – Ховрин А. Н., Костенко А. Н., Максимов С. В., Щербаков В. В. и Клименко Н. Н. Культура была допущена к использованию в 2008 году и была внесена в Государственный реестр.
Описание сорта
Перец относится к категории острых сортов и считается универсальным. Его можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте.
Среди положительных сторон отмечается высокая урожайность сорта. Перец Красный толстяк ценят не только за остроту, но и за большое количество витаминов и минералов в составе.
Культура славится своей неприхотливостью и простотой в уходе. За счёт остроты и небольшой горечи во вкусе овощ совершенно неинтересен насекомым и вредителям. А также перец имеет хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст невысокий (среднерослый), в длину до 50 см, что делает его весьма компактным. Крона полураскидистая, немного ветвистая. Листья эллиптической формы, мелкие, гладкие, с небольшой морщинкой на поверхности. Цветки белые или серовато-фиолетовые, лепестки чашевидной формы.
Плоды крупные, конусовидные. В диаметре 3-4 см, а в длину 16-18. Масса составляет 60-90 г. В технической спелости окрас перца зеленый, при полном созревании он приобретает красный оттенок, может отливать темным цветом.
Кожура плотная, глянцевая и гладкая. Внутри формируется 2-3 камеры. Семена белые или бело-желтые, среднего размера. Толщина стенки 4 мм.
Назначение и вкусовые качества
Перец Красный толстяк очень острый сорт, его жгучесть составляет 39000 SHU. У плодов острое, чуть горьковатое послевкусие. А также культуре присуще высокое содержание каротина и витамина С. Аромат у перцев пряный.
Назначение у сорта универсальное. Его можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и перемалывать для различных специй. Плоды добавляют при приготовлении различных томатных паст или соусов.
Сроки созревания
Культура относится к среднеспелым сортам. От всходов до плодоношения проходит 120-140 дней. Период созревания – с середины июля по конец августа.
Урожайность
Собирают плоды в стадии биологической зрелости. Только при появлении красного пигмента появляется жгучесть и острота. Если собрать урожай ранее, то храниться он будет недолго, и показатели остроты будут весьма низкими. С 1 м2 собирается в среднем до 2,9 кг. С одного куста можно собрать 8-10 плодов.
Регионы выращивания
Перец Красный толстяк неприхотлив, его можно вырастить на любой территории России. Но лучшие показатели появляются в следующих регионах:
северный;
Западно-Сибирский;
Уральский;
Дальневосточный;
ЦЧО;
Центральный;
Средневолжский;
Волго-Вятский.
Схема посадки
Рекомендуется высаживать саженцы по схеме 50х30 см. Это оптимальное расстояние, так как кусты довольно компактные.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Чаще всего семена сеют в конце февраля. Для рассадных ящиков подготавливают специальную почву из смеси перегноя, торфа, песка и древесной золы. В качестве дренажной системы можно использовать керамзит.
Предварительно перед посевом земля обрабатывается слабым раствором марганца и рыхлится, только после этого формируются траншеи или лунки.
Посевной материал также предварительно обрабатывается раствором марганцовки, а затем сеется в землю. Далее земля разравнивается и увлажняется с помощью пульверизатора. После орошения контейнер закрывается либо пленкой, либо крышкой, и убирается в теплое место до проклевывания семян. Температура в ящике должна быть не менее 22°С.
Первые всходы проклюнутся на 10-14 день. После этого пленку можно будет убрать. Если саженцы растут в одном большом ящике, то их необходимо будет пикировать. Если каждое растение было посажено в индивидуальный контейнер, то этого можно не делать.
Поливать культуру можно 2 раза в неделю теплой водой. Для подкормки можно выбрать комплекс минералов.
Пересаживать рассаду стоит после того, как пройдут все заморозки, и температура воздуха и почвы прогреется до 20°С.
Правила последующего ухода будут заключаться в следующем.
Поливать перец Красный толстяк лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце будет в неактивной фазе. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю при условии, что почва полностью высохла.
Подкормка делается несколько раз за сезон. Лучше всего выбирать минеральные удобрения, а также раствор куриного помета или настой из крапивы.
Еженедельно стоит рыхлить почву и удалять различные сорняки, которые могут впитывать в себя полезные удобрения вместо перца.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Перец лучше всего растет на легких и среднесуглинистых почвах.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.
Недостатки: недостатков пока не заметила.
Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.
Преимущества: Очень понравилось, что стенки толстые, мясистые, знатная аджика из него получится, очень ароматный, я в восторге от этого сорта, а так как это сорт, я взяла семена с него. Урожайный. Не очень острый, прямо как мы любим.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Этот перчик моя любовь навсегда. Ура!!! Я нашла, то, что искала несколько лет.