- Авторы : Курдюков В.Т., Курдюков А.В.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 1993
- Высота куста, см : 55-65
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : усеченно-конусовидная и призмовидная
- Масса плода, г : 69-160
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : длина 12-15
- Урожайность : высокая
Перец Кореновский относится к авторским сортам отечественной селекции. Известен он вот уже более четверти века, о нем хорошо отзываются фермеры из разных стран. Несмотря на огромное количество новинок и более совершенных сортов и гибридов, Кореновский не потерял и сегодня своей актуальности.
История выведения
Владимир Тихонович Курдюков из Кореновского района Краснодарского края, селекционер-любитель, является создателем не только этого известного болгарского сорта, названного так в честь своей родины, но и множества как перечных сортов, так и других садовых и огородных культур. Работу над этим сортом энтузиаст завершил в начале 1990-х, а уже в 1993-м культура была допущена к использованию по Северо-Кавказскому региону.
Описание сорта
Сорт Кореновский не является гибридом, и в это его ценность. А также в высокой урожайности в любую погоду, длительном плодоношении, отличных вкусовых качествах плодов. Культуру можно использовать для товарного культивирования. Высаживают ее в теплицу, в открытый грунт, в весенние парниковые укрытия. Выращивать Кореновский довольно легко из-за неприхотливости культуры.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст Кореновского перца полураскидистый, невысокий, вырастает максимум до 55-65 см. Листья на растении темно-зеленого окраса, листовые пластины крупные.
Форма плода усеченно-конусовидная, призмовидная, перец крупный. Поверхность слегка волнистая, ребристая. Огородники любят этот сорт за красоту, отличный внешний вид с насыщенной красной шкуркой в биологической спелости, тогда как в технической спелости плоды еще светло-зеленые. Стенки перцев – 4,6-4,7 мм, вес плодов разнится в пределах 69-160 граммов.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества мясистых, сладких перцев замечательные. Его рекомендуют для употребления свежими, ароматные плоды смогут прекрасно дополнить и украсить любой салат. Хорош этот продукт и при готовке различных блюд домашней кулинарии, а также для заготовок, консервирования, замораживания.
Сроки созревания
Кореновский перец считается среднеспелым. Между всходами и плодоношением временной интервал – 107-113 дней. Созревают плоды начиная с июля, плодоношение продолжается в августе и сентябре.
Урожайность
Культуру относят к высокоурожайным. Средняя урожайность 1,9-4,2 кг/кв. м.
Регионы выращивания
Районирован Кореновский по Северо-Кавказскому региону. Поэтому его часто можно увидеть в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, Республике Крым, а также в садах Адыгеи, Северной Осетии, Чечни, Дагестана и Ингушетии, других областей и республик Северного Кавказа.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Культивируют Кореновский вот уже более 25 лет рассадным методом. Культура будет давать обильный и качественный урожай при выполнении простых правил:
- семена сеют на сантиметровую глубину;
- после появления двух-трех листиков рассаду пикируют по отдельным емкостям;
- подращенную рассаду перца пересаживают на грядку по прошествии 60-65 суток после посева;
- к моменту высадки грунт должен нагреться до температуры +20 градусов;
- кустики Кореновского удобряют 3 раза или больше за период вегетации;
- температура жидкости, которой поливают перцы, должна быть на отметке 21 градус или выше;
- плодоношение будет более обильным, если удалять коронные бутоны.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец Кореновский давно уже не новинка, его знают и любят многие садоводы. Сорт не отличается особенно сильной защитой от некоторых недугов, восприимчив по отношению к вертициллезному увяданию. Однако сорт стабильно будет плодоносить, если соблюдать все стандартные правила ухода.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.