- Авторы : Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2000
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : сердцевидная
- Масса плода, г : 64-160
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : с середины июля до второй декады августа
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 13,6 кг/кв.м
- Вкус : хороший и отличный, ярковыраженный, сладкий
Перец Иволга – культура сравнительно немолодая, в силу чего успела снискать любовь огородников. Название сорта говорит само за себя – жёлтая расцветка овоща напоминает цвет пёрышек птицы. Немало фермеров выбрали этот вид перца для своего участка, поскольку за ним не хлопотно ухаживать, и можно рассчитывать на достойный урожай.
История выведения
Появилась эта разновидность перца в Сибири благодаря усилиям специалистов научного центра овощеводства. Над созданием сорта трудились такие селекционеры, как Гармашова А. П., Самодурова Е. Л., Огнев В. В., Антипова Н. Ю. В 2000 году овощ пополнил перечень Госреестра и стал доступен к массовому выращиванию.
Описание сорта
Сорт Иволга селекционеры причисляют к разряду сладких. Культивировать его разрешается не только на открытой дачной территории, но и в разного рода теплицах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перечные кусты этого вида отличаются миниатюрностью и штамбовостью. Облиственность у них на среднем уровне. Умеренные по размеру зелёные листья слабо покрыты морщинками.
Плоды по размеру могут быть умеренными или крупными, по расположению устремлены к небу. По форме перцы похожи на сердечко с гладкой, поблёскивающей на солнце кожурой и стенками толщиной в 4-7 миллиметров. В технической фазе созревания овощи окрашены в зелёный тон, спелые экземпляры – жёлтые. В составе каждого плода 3-4 семенные камеры.
Назначение и вкусовые качества
Рассматриваемая разновидность универсальна в применении. Кроме употребления в пищу в сыром виде, овощ можно добавлять в супы, салаты, консервировать, замораживать, фаршировать. Перчики источают приятный, но слабый аромат. Мякоть у них плотная и сочная. Вкус выраженно сладкий.
Сроки созревания
По своим характеристикам этот вид считается ранним. Период плодоношения стартует спустя 78-104 дня после посадки. Формироваться плоды начинают в разгар июля и заканчивают ближе к концу августа.
Урожайность
Описываемый сорт проявляет высокую продуктивность. В среднем фермер может снять с одного квадратного метра 13,6 килограмма перцев. Овощи имеют безупречный товарный вид, благополучно переживают транспортировку.
Регионы выращивания
География распространения Иволги весьма обширна. Перец с успехом культивируют в Волго-Вятском регионе, Поволжье, в северных районах. Неплохих результатов можно добиться в Зауралье, Псковской и Архангельской областях.
Схема посадки
Приступая к посадке культуры, следует соблюдать дистанцию между кустами, равную 40 сантиметрам. Кроме того, нужно предусмотреть промежуток, отделяющий один ряд от другого – 70 сантиметров.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Приступать к посадке семян следует на исходе февраля или во второй декаде марта. Накануне посадочный материал нужно перебрать и подержать некоторое время в растворе добавки, ускоряющей рост. Помещение стараются нагревать до 20-24 градусов и половину суток держать освещённым.
В конце мая – начале июня, когда у окрепших молодых растений появится по 8-9 листочков, их перемещают на постоянное место.
Погружать в землю рассаду необходимо до первой пары листьев.
Заботясь о растении, его нужно систематически поливать подогретой водой. Лучше всего проводить эту процедуру по вечерам. Чтобы поддерживать в норме воздухообмен, после увлажнения почву принято рыхлить, попутно очищая грядку от сорной травы.
Примерно один раз в две недели перчики требуют, чтобы их подкармливали. В роли удобрения может выступить перепревший навоз или компост.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Лучше всего культура себя чувствует в средней степени суглинистых, плодородных, лёгких почвах. Для большего эффекта в землю вносят удобрения. Полезно сажать перчики на грядках, где ранее возделывалась капуста, тыква или бобы.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Для взращивания Иволги желательно выделить участок, куда без препятствий падают солнечные лучи.
Замечено, что описываемая разновидность перца героически переносит холода, скачки температуры и иную непогоду.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт проявляет серьёзную сопротивляемость ко многим видам патологий. Однако может подвергнуться атакам паутинного клеща или тли. В качестве профилактической процедуры советуют опрыскивать листву фунгицидами, настоем шелухи лука, либо раствором мыла.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Не только опытные огородники, но и дачники-новички высказывают об этом сорте положительное мнение. Они отмечают, что кусты у перца крепкие, им не нужна подвязка, за культурой несложно ухаживать. Кроме того, вкусовые качества плодов можно оценить на твёрдую пятёрку.
Преимущества: Сладкий и ароматный.
Недостатки: Тонкостенный и среднего срока созревания.
Комментарий: У меня (Ленинградская обл.) он крупный, но тонкостенный. Правда сладкий и ароматный. Но не ранний и не среднеранний, а среднего срока созревания, Созрел в середине августа, даже ближе к концу августа под укрытием (спанбондом).