- Авторы : Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М., Коробицина А. А.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2019
- Высота куста, см : 120-150 (в теплице до 170)
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 350-390
- Окраска плода : красная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Период созревания : июль - август
- Размер плода, см : длиной 14-15 см
- Урожайность : высокая
Высокой урожайностью славится сорт сладкого перца под названием Испанский бык. Эта популярная овощная культура была выведена совсем недавно, но уже успела завоевать любовь многих аграриев.
История выведения
Перец Испанский бык был выведен в 2019 году. Культура является результатом селекционных работ Гавриша С. Ф., Капустиной Р. Н., Вербы В. М. и Коробициной А. А.
Описание сорта
Перец Испанский бык относится к сладкому виду. Он предпочитает произрастать на солнечных местах на участке. При грамотном уходе подвид приносит обильные урожаи. Выращивать сорт можно в самых разных условиях. Он отлично адаптируется и к открытым территориям, и к теплицам. Также перец нередко выращивают под специальными пленочными укрытиями.
Сорт беспроблемно приживается практически во всех регионах страны. Он не нуждается в сложном и трудоемком уходе, считается неприхотливым. Особенностью перца Испанский бык является то, что он не любит пересадок. Подобные процедуры вызывают у него серьезный стресс.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Испанский бык чаще всего дорастает до показателей в 120-150 см, однако в тепличных условиях может быть и более рослым, достигающим 165-170 см. Зрелые кусты являются не слишком большими, но при этом раскидистыми. Плоды на них располагаются поникло. Кусты развиваются хорошо облиственными.
Листовые пластинки являются среднеразмерными, окрашенными в темные тона зеленого цвета. Структура листьев слегка морщинистая. Их края не являются идеально ровными. Также на листве можно заметить выраженные прожилки. Центральная жилка практически всегда имеет более светлый оттенок, чем сам листок. Междоузлия культуры являются укороченными.
На среднерослых ухоженных кустиках при правильном уходе формируются цилиндрические плоды с умеренно ребристой поверхностью. В их внутренней полости находятся 3-4 камеры. Стенки плодов являются довольно прочными, но одновременно с этим эластичными. Их толщина составляет от 7 до 8 мм. Длина спелых плодов чаще всего составляет 14-15 см, хотя встречаются и более длинные экземпляры. Средняя масса овощей находится в пределах 350-390 г. Самые крупные перцы могут весить 400-450 г.
Структура спелых плодов представляется очень сочной. В незрелом состоянии они демонстрируют темную зеленую окраску. Дозрев до конца, овощи краснеют. На ребристой поверхности крупноразмерных сочных перцев присутствует красивый глянцевый блеск.
Назначение и вкусовые качества
Сорт Испанский бык быстро завоевал большую популярность, поскольку его плоды обладают отличными вкусовыми характеристиками. Овощи созревают сладкими и очень сочными. Их назначение является универсальным. Перцы можно употреблять в пищу в свежем состоянии.
Из них получаются замечательные салаты, яркие закуски, праздничные и повседневные блюда. Также овощи можно законсервировать, замариновать и так далее. Они подходят для любых типов обработки. Испанский бык хорошо подходит и для заморозки. При низких температурах сорт не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Сроки созревания
Сорт Испанский бык имеет очень много достоинств, но при этом является среднепоздним. С момента появления всходов и до этапа плодоношения может пройти 120-125 и более дней. Как правило, период созревания овощей приходится на последние летние месяцы.
Урожайность
Сорт является высокоурожайным. При выращивании под пленочными укрытиями он может приносить 7,8 кг плодов с каждого квадратного метра.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для хорошего плодоношения сорту Испанский бык необходим правильный уход.
- Перец очень любит воду. Грунт, в котором он произрастает, рекомендуется увлажнять не реже раза в 2-4 дня, исходя из погодных условий. В период налива плодов орошения следует сократить, иначе перцы растрескаются.
- Растение обязательно нужно подкармливать органическими и минеральными составами. Также следует рыхлить почву вокруг кустов и регулярно удалять сорные травы. Чтобы сократить число поливов и прополок, можно положить вокруг перцев слой мульчи из органики.
- Перцы растут высокорослыми, поэтому их нужно фиксировать на опорах. Также необходимо удалять пасынки до первой развилки на кусте.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.