- Авторы : SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Khalif
- Год допущения к использованию : 2014
- Высота куста, см : 50-80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 80-160
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная
- Сроки созревания : ранний или среднеспелый
- Период созревания : июнь, июль, август
- Размер плода, см : длина 10-12, диаметр 8-10
Среди множества разновидностей сладкого перца, предлагаемых для выращивания на огородах и фермерских хозяйствах, есть перечень любимых многими сортов, которые дают стабильно хорошие урожаи, не требуя специальных навыков в агротехнике. Одним из таких является среднеспелый перец Халиф, японской селекции.
История выведения
Гибридный вид Халиф получен учеными японской корпорации Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2011 году. Спустя 3 года (в 2014) овощную культуру внесли в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Выращивать овощ можно в открытых грунтах, а также под пленкой и в тепличных конструкциях, но максимально продуктивна культура, произрастая на огородных грядах.
Описание сорта
Халиф представляет собой среднерослое компактное растение индетерминантного типа. В благоприятной среде штамбовый куст вырастает в высоту до 50-80 см. Характеризуется растение средней ветвистостью, обильной загущенностью зелеными удлиненно-яйцевидными листьями со слабой морщинистостью поверхности, хрупкой корневой системой и смешанным типом цветения.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Халиф обладает привлекательным внешним видом. На здоровом кусте вызревают овощи массой 80-160 граммов и длиной 10-12 см. На каждом кустике вызревает, как правило, от 8 до 12 плодов. Форма у перца кубовидная. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленовато-белый окрас, а по мере созревания равномерно покрываются светло-красным цветом. Кожура у перцев достаточно плотная (6-7 мм), блестящая, с едва заметными ребрами на поверхности.
Собранный урожай с легкостью переносит транспортировки, а также может длительное время храниться (до 2-3 месяцев) в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. При комнатной температуре перцы быстро увядают и приобретают непривлекательный товарный вид.
Назначение и вкусовые качества
Перец Халиф характеризуется отменным вкусом. Перечная мякоть имеет мясистую, нежную, сочную и плотную структуру без водянистости. Внутри овоща обычно 3-4 камеры с мелкими семенами. Вкус у перца сбалансированный – сладкий, немного сахаристый, дополненный выраженным ароматом. Характерно то, что горчинки и остроты во вкусе нет.
Вызревшие перцы кушают свежими, добавляют в холодные и горячие блюда, фаршируют, маринуют, консервируют и замораживают.
Сроки созревания
Овощная культура относится к классу раннеспелых видов. Вегетационный период длится 100-105 суток. Спеют овощи постепенно. Снимать и кушать можно перцы на этапе технической зрелости, ведь они в это время уже обладают великолепными вкусовыми качествами. При выращивании в теплице первый урожай снимать можно в первой половине июля, а на грядках – начиная с конца июля-начала августа.
Урожайность
Данная разновидность славится хорошими урожаями. Если обеспечить растению надлежащий уход, то с 1 м2 посадок можно получить от 7 до 14 кг мясистых перцев. В промышленных масштабах средняя урожайность составляет 225-252 ц/га.
Схема посадки
Важно не только обеспечить овощу хороший уход, но также правильно разместить кусты на участке, что обеспечит растению необходимую циркуляцию воздуха, доступ тепла и света. На 1 м2 рекомендуется высаживать до 4-х перечных кустиков. Оптимальной для посадки принято считать схему 40х40 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают культуру через рассаду. Для выращивания необходимо дождаться периода, когда хорошо прогреется грунт и воздух, а возвратные весенние заморозки останутся позади. В теплицу посадку проводят в мае, а на грядку – в начале июня. Кустики рассады должны быть окрепшими, здоровыми, с 2-3 настоящими листочками и развитой корневой системой. Лучшим местом для посадки перца станет участок, где ранее произрастали репчатый лук, кабачки, морковь или тыква.
Агротехника овощной культуры состоит из цепочки стандартных процедур – поливы, подкормки, рыхление и прополки, формирование и прореживание куста, подвязка при необходимости, профилактика вирусов и нашествия насекомых.
Поливать растения рекомендуется, используя капельную систему. Поливы проводят часто – каждые 2-3 дня, поскольку перец Халиф – культура влаголюбивая. За период вегетации вносить удобрения нужно не менее 3-4 раз, чередуя органику и минеральные комплексы. При затяжной жаре растение нуждается в снятии стресса. Для этого используются специальные опрыскиватели, например, «Эпин».
Обрезку проводят в момент вегетации, что устранит затененность, которую не любит сладкий перец. В качестве профилактики различных заболеваний и атак вредителей применяются фунгициды и инсектициды.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Перец не особо требователен к качеству грунта – главное, чтобы он был легким, вспушенным, питательным, дышащим и влагопроницаемым. Кроме того, культура не любит кислую и заболоченную почву, поэтому залегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Высаживать овощную культуру рекомендуется на участке, где достаточно света, тепла, воздуха. Перец теплолюбивый, однако под воздействием прямых солнечных лучей может получить ожоги, поэтому растению идеально подходит сменный режим на протяжении дня – солнце-полутень.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец Халиф обладает хорошим иммунитетом, поэтому растение может противостоять многим болезням – вирусу табачной мозаики, вершинной гнили, черной ножке. Толерантен перец к вертициллезному увяданию. Опасными насекомыми для культуры считаются белокрылка, слизни, тля, медведка и колорадский жук.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.