- Вид : острый
- Высота куста, см : 80-90
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : похожи на фонарики
- Масса плода, г : 30-50
- Окраска плода : ярко-желтая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : более 900 плодов с куста
- Вкус : насыщенный перечный
- Назначение : используется в качестве специй
- Условия выращивания : теплица, комнатный
Все знают о перце Халапеньо, который считается самым острым на планете. Однако есть перец, который превосходит его по остроте в 76 раз, и по этому параметру он был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Название этого перца – Хабанеро, он его получил в честь столицы Кубы.
История выведения
Впервые о перцах Хабанеро узнали жители Амазонии. Оттуда они распространились в Мексику, а далее по всему миру. Наиболее сильно перец полюбился жителям Кубы и Карибского бассейна. Они с удовольствием добавляют Хабанеро в различные блюда, соусы, маринады и даже фаршируют его. По некоторым данным, растение известно людям на протяжении 7,5 тысяч лет.
Сорт Хабанеро желтый, по некоторым данным, был выведен в Мексике, однако точная дата и имена селекционеров неизвестны.
Описание сорта
Выглядит плод Хабанеро желтого очень безобидно. Он небольшого размера. Имеет яркую окраску. Тем, кто видит этот перец впервые, сложно будет сказать, что он острый. Однако его острота по шкале Сковилла может доходить до 200 000-350 000 shu.
Отличительными особенностями этого сорта являются его высокая урожайность, уникальный вкус с фруктовыми нотками и декоративность. Некоторые садоводы выращивают его исключительно с декоративной целью, так как употреблять его в пищу не решаются.
Хабанеро имеет богатый состав минералов и витаминов. Несмотря на заморское происхождение перца, он прекрасно адаптировался к нашей местности и уход за ним не составит особых проблем.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Уже отмечалось, что некоторые предпочитают высаживать кусты перца для красоты. Это растение и правда привлекает к себе внимание. Куст Хабанеро весьма компактный и достигает в высоту всего 80-90 см. Стебли хорошо ветвятся. Листья небольшие, имеют эллиптическую форму. Растение красиво цветет. Многочисленные цветки могут быть белого, кремового или фиолетового цвета.
Что касается плодов, то по своей форме они напоминают фонарики. Некоторые путают их паприкой. Размеры перцев Хабанеро небольшие, в длину они максимально достигают 6 сантиметров, диаметром могут быть около 2,5 сантиметров.
Назначение и вкусовые качества
В желтом Хабанеро удачно сочетаются несколько вкусов. При достижении спелости он начинает приобретать фруктовые нотки, среди которых наиболее выделяется абрикосовый аромат. Основной вкус насыщенный перечный. Использовать продукт в чистом виде настоятельно не рекомендуют, так как перец может вызвать сильное жжение в ротовой полости. Чаще всего Хабанеро используют как приправу, которая прекрасно подходит к:
- салатам из овощей;
- морепродуктам;
- блюдам из мяса и рыбы;
- горячим супам.
Перец широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Гели и мази на его основе способствуют улучшению кровотока в тканях, благодаря чему избавиться от воспалительных процессов получается быстрее. В косметологии Хабанеро применяется в средствах против выпадения волос и целлюлита.
Сроки созревания
Желающим вырастить жгучий овощ на своих грядках нужно учесть, что Хабанеро относится к сортам среднего срока созревания. Если выращивать его из семян, то до момента сбора урожая пойдет от 110 до 115 дней.
При выращивании перца из рассады можно будет рассчитывать на урожай быстрее. Первые плоды появятся через 90 дней.
Урожайность
Кроме яркого вкуса, перец Хабанеро полюбился всем своей высокой урожайностью. При должном поливе и уходе с одного куста можно собрать до 900 перчин. Вес каждой из них составляет 30-50 граммов.
Согласно отзывам специалистов, Хабанеро может плодоносить несколько раз в год. Но для этого нужно уделить внимание уходу за кустом и его качественной подкормке.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
О тонкостях ухода за овощем можно рассказывать очень долго. Начинающим садоводам достаточно знать о режиме полива растения, его подкормке, опылении и обрезке.
Полив должен быть максимально сбалансированным. Хабанеро любит воду, но при этом она не должна застаиваться у него возле корней, чтобы не привести к гибели. Полив в открытом грунте следует осуществлять один раз в два дня. Расход воды для одного куста – до 1,5 литров.
Если выращивать перец в домашних условиях, то зимой нужно сократить полив до минимума, так как растение находится в состоянии покоя. Начиная с апреля, поливать его нужно ежедневно.
Для хорошего урожая нужно вносить в обязательном порядке подкормки. Для хорошей завязи плодов специалисты советуют азотные удобрения, а для здоровья растения — подкормки, содержащие фосфор.
Первые цветки, которые появляются на кусте, нужно обрывать. В таком случае вся жизненная сила будет направлена в стебли и корни. Когда куст окрепнет, цветы можно оставлять.
Для перцев, которые растут в открытом, грунте опыление не является проблемой. За это отвечают различные насекомые. В домашних условиях опыление делаются вручную. Кисточкой пыльца переносится с одного цветка на другой.
Перец Хабанеро прекрасно растет в любых условиях на протяжении нескольких лет. Он может стать дополнением ко многим блюдам, а также украсит участок или помещение.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.