- Авторы : Огнев В. В., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2015
- Высота куста, см : 60-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 25-30
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль - август
- Размер плода, см : длина плода 8-10
- Урожайность : высокая
Гномик – это сладкий сорт перца с неповторимым ароматом и отличным вкусом. Он является универсальным сортом, который может использоваться как для свежего потребления, так и для консервирования. Выращивание этого сорта возможно как в открытом грунте, так и в теплицах или под пленочными укрытиями. Уход за растением не требует больших затрат времени или финансовых ресурсов.
Описание сорта
Гномик – это сладкий сорт перца, который был разработан авторами Огневым В. В., Максимовым С. В., Клименко Н. Н. и Костенко А. Н. К использованию его допустили в 2015 году.
Урожайность перца высокая, особенно под пленочными укрытиями, – до 2,5 кг/кв. м. Плоды не деформируются при транспортировке благодаря своей тонкой и в меру упругой кожице.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст имеет средний размер и высоту от 60 до 70 см. Он полураскидистый, а листья на нем темно-зеленые, со слабой морщинистостью.
Плоды этого перца мелкие (длина составляет от 8 до 10 см), конусовидной формы и имеют массу около 25-30 граммов. В технической спелости они зеленые, а в биологической – красные.
Пониклое положение плодов делает сорт удобным для выращивания под пленочными укрытиями или в теплицах.
Назначение и вкусовые качества
Гномик является универсальным сортом. Он может использоваться как для свежего потребления, так и для консервирования.
Мякоть плода сочная и хрустящая, вкус отличный. Аромат у перца неповторимый.
Сроки созревания
Сорт является среднеспелым. С момента всходов до плодоношения проходит около 115-120 дней. Период созревания наступает в июле-августе.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец можно выращивать как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте или в теплицах. Семена следует высаживать в марте, а рассаду пересаживают на постоянное место роста после того, как пройдут последние заморозки (обычно это происходит в мае).
Схема посадки – 20x30 см. Последующий полив должен быть регулярным, особенно при жаркой погоде.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.