- Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2017
- Высота куста, см : 60-80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : плоскоокруглая
- Масса плода, г : 140-180
- Окраска плода : в технической спелости зелёная, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль-август
- Средняя урожайность : 6,7-6,8 кг/кв.м
- Вкус : хороший
Перец Фон Барон красный представляет собой популярный сорт, который садоводы ценят за уникальные вкусовые характеристики и устойчивость к погодным переменам. Стоит подробнее рассмотреть особенности выращивания и основные характеристики культуры.
Описание сорта
Фон барон идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт отлично переживает непогоду и редко подвергается воздействию различных болезней и вредителей.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Среди характеристик растения надо выделить следующее:
- компактные кусты;
- крупных размеров листовые пластины насыщенного зеленого цвета;
- мощные побеги.
Сорт быстро приживается и активно растет, впоследствии формируя щедрый урожай.
Компактные размеры кустов не мешают им выпускать крупные цветы и формировать сочные плоды.
Характеристики перцев:
- вес – до 180 г;
- форма напоминает небольшую тыкву;
- насыщенного красного цвета окраска;
- плотная кожица.
Последнее свойство обеспечивает возможность транспортировки плодов сорта на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества
Дегустаторы отмечают отличные вкусовые характеристики сладкого перца. Плоды Фон барона красного идеально подходят для приготовления:
- закусок;
- салатов;
- соусов;
- паст.
Также овощи можно употреблять в свежем виде или замораживать.
Сроки созревания
Перцу хватает 110-115 дней, чтобы сформировать сочные и крупные плоды. Однако при выращивании в открытом грунте сроки созревания могут увеличиться.
Урожайность
Средняя урожайность Фон Барона достигает 6,7-6,8 кг с одного квадратного метра. При желании показатель можно увеличить, если обеспечить максимальный уход за растением.
Схема посадки
Высадку перца осуществляют путем выращивания рассады. Первый этап подразумевает посадку семян. Этапы подготовки посевного материала выглядят так.
- Отбор. Семена помещают в стакан с теплой водой на сутки. Пустые образцы впоследствии всплывают на поверхность, их необходимо удалить. Остальные семена можно высаживать.
- Обеззараживание. Проводится путем вымачивания семян в растворе марганцовки или других специальных составах, повышающих иммунитет растения. Продолжительность этапа не превышает трех часов.
- Обработка. Предусматривает использование специальных препаратов, стимулирующих рост культуры.
Семена сажают в основном в конце февраля или начале марта в подготовленные торфяные горшочки. Максимальная глубина погружения семян не должна превышать 2 см.
По окончании первых посадочных работ семена накрывают прозрачным материалом, заранее обильно полив плодородный грунт, а затем ставят на солнечное место. Буквально через 2-2,5 месяца подросшие перцы пересаживают в теплицу или открытый грунт по следующей схеме:
- между рядами должно выдерживаться расстояние в 60 см;
- между саженцами нужно отступать до 40 см;
- глубина посадки – не более 5-6 см.
Лучшим решением станет высадка саженцев вместе с торфяными горшочками. Иначе велика вероятность навредить корням при попытке выкопать растение из емкости.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
У каждого садовода стоит цель добиться высокой урожайности. Достичь ее можно путем соблюдения агротехнических рекомендаций.
- Полив. Молодые перцы первую неделю после высадки поливать необязательно, нужно дать им прижиться и окрепнуть. Далее регулярность полива определяется местом посадки. В теплице следует организовать внесение жидкости 2-3 раза в неделю с регулярным проветриванием помещения. При высадке перцев в открытый грунт необходимо дополнительно регулировать объем вносимой жидкости в соответствии с погодными и климатическими условиями. В засуху стоит увеличить полив, в дожди, наоборот, уменьшить.
- Подкормки. В среднем грядки, на которых растут перцы, удобряют 3-4 раза за сезон. Садоводы рекомендуют вносить подкормки в период роста, цветения и плодоношения культуры, отдавая предпочтение органическим и комплексным составам. В небольших количествах возможно использование минеральных составов, однако в этом случае стоит внимательно изучить инструкцию.
- Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, проводимые после полива. С их помощью удастся снизить риск болезни растения, а также обеспечить поступление необходимого количества кислорода и питательных компонентов к корням.
Дополнительно садоводы советуют проводить обрезку растения, удаляя сухие и слишком длинные побеги. Соблюдение основных рекомендаций поможет получить необходимый объем урожая и добиться крепкого иммунитета куста. Игнорирование советов приведет к ухудшению роста и возможной гибели растения от внешних воздействий.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Пересадку подросших перцев проводят в основном в мае-июне, когда заморозки полностью отступают, а грунт прогревается минимум до 10 градусов по Цельсию. Высаживать перец следует в солнечную погоду, чтобы растение быстрее прижилось.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Фон барон выделяется повышенной устойчивостью к воздействию различных заболеваний, отлично переносит нападки насекомых. Но чтобы исключить риск возможной гибели культуры, следует проводить профилактические обработки. Для этого в садоводческом магазине приобретают специальные средства или отдают предпочтение народным составам. Обеззараживают культуру еще до высадки семян.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.