- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : 70-75
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 120-150
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-оранжевая
- Сроки созревания : ранний
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 7,0-7,5 кг/кв.м
- Вкус : хороший
Для любителей оранжевых перечных разновидностей овощная культура Емеля станет хорошим выбором. Раннеспелый сорт славится высокими урожаями и отменным вкусом плодов, при этом растение абсолютно нетребовательно в уходе. Вырастить овощ сможет даже новичок, ознакомившись с особенностями сорта и правилами агротехники.
История выведения
Ранний перец Емеля вывели российские селекционеры агрофирмы «Аэлита» в 2008 году. Авторство принадлежит ученым Настенко Н. В., Качайнику В. Г. и Кандобе А. В. Овощная культура внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Культивируют овощ на огородных грядах, под пленочным укрытием и в теплицах. Выращивать сладкий перец можно в разных климатических зонах – будь то Центральный регион или Дальневосточный.
Описание сорта
Емеля – это среднерослое растение полуштамбового типа, вытягивающееся в высоту до 70-75 см. В теплице куст вырастает до 1 метра. Перечный куст наделен слабой раскидистостью ветвей, за счет чего выглядит достаточно компактно, умеренной загущенностью зеленой листвой, развитой корневой системой, мощным центральным стеблем и смешанным типом цветения. На кустиках плоды располагаются поникло. В среднем за сезон на каждом кусте вызревает до 12 крупных экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сладкий перец характеризуется выровненными и аккуратными плодами. Относится разновидность к крупноплодным сортам. Средняя масса овоща составляет 120-150 граммов при длине 10-15 см. Форма у плодов цилиндрическая, слегка зауженная книзу. Недозрелый перец имеет зеленовато-белый окрас, а вызревший равномерно покрывается светло-оранжевым цветом, иногда желто-оранжевым.
Кожура у овощей средней плотности, прочная (толщина 6 мм), идеально гладкая, глянцевая, со слабовыраженной ребристостью. Структура перца состоит из 3-4-х семенных камер.
Собранный урожай хорошо хранится – 7 суток в холодильнике и 14 в полиэтиленовом пакете с отверстиями, а также его можно перевозить на дальние расстояния. В вакуумной упаковке сладкий перец сохраняет свежесть, вкус и аромат на протяжении 3-х месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Емеля обладает великолепным вкусом и приятным ароматом. Бледно-желтая мякоть имеет нежную, мясистую и очень сочную структуру. Во вкусе овоща присутствует яркая сладость с насыщенным ароматом без горечи и пряности. Водянистости в мякоти нет.
Ароматные плоды универсального назначения – их кушают свежими, добавляют в холодные и горячие блюда, используют в качестве декора, маринуют, фаршируют, замораживают, консервируют, а также перерабатывают на соусы и заправки.
Сроки созревания
Емеля – яркий представитель класса ранних разновидностей. От массовой всхожести до вызревания первых плодов на кустах проходит 105-110 дней. Созревание овощей дружное. Пик урожайности приходится на июль.
Урожайность
Сорт заявлен как высокоурожайный. Обеспечив культуре базовую агротехнику, она непременно отблагодарит хорошим урожаем – до 7-7,5 кг/м2. Характерно то, что и в теплице, и на огородной гряде показатель урожайности одинаково высокий.
Схема посадки
От того, насколько соблюдена плотность и схема посадки, зависит комфортное произрастание и плодоношение культуры. На 1 м2 можно высаживать до 4-х перечных кустов. При посадке придерживаются схемы 50х35 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Высаживается овощ двумя способами – семенным и рассадным, но наиболее приемлемой считается посадка через рассаду. В открытый грунт кустики высаживаются в конце мая – начале июня, а в теплицу – в середине мая. В качестве посадочного материала используются кусты возрастом 60-70 дней с окрепшим стеблем и 4-6 настоящими листиками.
Агротехника перечного сорта состоит из стандартных процедур – регулярные поливы теплой или отстоянной водой под корень, подкормки удобрениями 3-4 раза за вегетационный период (хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы), формирование куста в 2 стебля, подвязка к шпалерам, рыхление и прополка грунта, профилактика болезней и нашествия вредителей. Кроме того, в теплицах нужен контроль влажности, обеспечивающийся путем регулярных проветриваний.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Овощная культура максимально продуктивна, если растет в легких, вспушенных, плодородных и дышащих почвах, хорошо пропускающих влагу. Грунт не должен быть кислым и заболоченным.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Перец Емеля, как большинство его сородичей, – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее рекомендуется на участках солнечных, светлых, где есть защита от сквозняков. Важно знать, что овощ плохо реагирует на резкие похолодания, длительную затененность и чрезмерную сырость.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У культуры комплексный иммунитет к заболеваниям пасленовых, поэтому болеет растение только при нарушении агротехники и при плохих погодных условиях. Защитить от атак насекомых-вредителей поможет посадка поблизости ароматных трав и цветов.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Крупный, сладкий
Недостатки: Нет
Комментарий: Очень понравился от всхожести до сбора урожая. Никаких проблем с ним не было. Очень сочный